Светлана Царукаева установила мировой рекорд в рывке
Светлана Царукаева установила мировой рекорд в рывке
rfwf.ru

Медали и Диснейленд

Сборная России по тяжелой атлетике – вторая в общекомандном зачете ЧМ

Олег Кошелев

Сборная России по тяжелой атлетике на завершившемся в Париже чемпионате мира показала лучший результат в новейшей истории. Ради победы Хаджимурату Аккаеву пришлось на год отказаться от общения с близкими. Чемпионка Светлана Царукаева привезет из Парижа не только золотую медаль, но и мышей.

В воскресенье в Париже завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике. Всего было разыграно 15 комплектов наград. Сборная России завоевала восемь медалей в двоеборье – четыре золота, три серебра и одну бронзу. Победила команда Китая (6-4-3), третьими стали штангисты Казахстана (2-2-0).

На верхнюю ступень пьедестала в Париже поднимались россияне Хаджимурат Аккаев (весовая категория до 105 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг), Оксана Сливенко (до 69 кг) и Светлана Царукаева (до 63 кг).

Светлана Царукаева стала чемпионкой, установив мировой рекорд в рывке (117 кг).

Справка:

Призеры ЧМ

Золото
Хаджимурат Аккаев (до 105 кг)
Надежда Евстюхина (до 75 кг)
Оксана Сливенко (до 69 кг)
Светлана...

«Эмоционально я была готова на 120 полезть, но надо было наверняка собирать свои килограммы, — передает слова победительницы РИА «Новости». — Потому что это не тот чемпионат, когда я была молодая и могла сослаться на что-то, что впереди у меня большие возможности, брать нужно было наверняка. У меня уже не было шанса».

Зато все впереди у Надежды Евстюхиной. 23-летняя спортсменка после победы на чемпионате мира ставит самые высокие задачи на предстоящей Олимпиаде. «Я настраивалась на хороший результат на чемпионате мира, на медаль, — рассказала она. — Выполнила все, что планировала. Благодаря своему настрою, целенаправленности достигаются такие результаты и выигрываются медали. Я первый раз выиграла чемпионат мира и мировой рекорд второй раз установила, первый раз сделала это на чемпионате Европы в этом году. Я очень рада и довольна собой, это стимулирует меня на дальнейшую подготовку. Я вкладываю максимум сил и желаний, чтобы поехать на Олимпийские игры и выиграть их».

Хаджимурат Аккаев ради этой золотой медали на год отказался от всех мирских радостей и полностью сосредоточился на тренировках. «Все, к чему я шел в этом году, я сделал, — сказал Аккаев. — Сейчас, знаете, чувство такое, как гора с плеч.

Я целый год посвятил этому. Отказался от всего. Это значит я не видел своих родных ровно год с 26-го октября 2010 года — отца, мать, братьев — никого не видел.

Я не был дома. Я полностью посвятил себя тренировкам и просил всевышнего о том, чтобы мне воздалось. В итоге мои мольбы, мольбы моих близких были услышаны и золото чемпионата мира мое. Теперь я буду отдыхать и с нового года начну готовиться на Олимпийские игры».

Оксана Сливенко изначально была лидером соревнований, и удержаться на первом месте было весьма непросто. «Просто сил нет радоваться, — сказал Сливенко. — Когда так тяжело даются соревнования, потом очень большое удовлетворение собой наступает. Но с каждым разом ты все больше понимаешь, насколько тяжелее и тяжелее, и уже даже сил радоваться не хватает. Но желание чего-то добиться пока еще спасает».

Штангами и рывками для спортсменов чемпионат мира не ограничился, ведь проходил он в Париже. Многие осуществили свою детскую мечту, посетив столицу Франции. «Когда мы приезжали во Францию в 2002 году, мечтали посетить достопримечательности, посмотреть на Эйфелеву башню, но тогда сделать это не удалось, — рассказала Царукаева. — Зато теперь я, наконец, смогу увидеть красоты и накупить Микки Маусов. Еще в детстве хотелось иметь такие игрушки» Серебряному призеру в категории до 69 килограммов Олегу Чену наконец-то удалось посетить Диснейленд. «Я с детства мечтал в Диснейленд попасть, хотя жил в Казахстане, в ауле, и не верилось, что это может случиться когда-то, — признался Чен. — Но попал и в Диснейленд, и серебро чемпионата мира выиграл. Следующая моя цель — попасть на Олимпийские игры. Постараюсь уже в 2012 году, если не получится, буду дальше стремиться».

Разочаровало выступление Рината Киреева и Апти Аухадова в весовой категории до 85 кг.

«Здесь мы рассчитывали на медаль, по крайней мере одну, — рассказал главный тренер мужской сборной Давид Ригерт. — Больше на Аухадова ставили. Хотя я лично ни на кого не ставил — ни больше, ни меньше. Оба очень хорошо толкали по 210, Аухадов даже больше толкал. Невыполнимых задач у них не было. Спокойненько поднимай свои килограммы, даже меньше. Но не пошло. Перегорели ребята».

На турнире не обошлось и без курьезов, которые вполне могли перерасти в скандал. В самом начале чемпионата при награждении чемпионки из Казахстана Зульфии Чиншанло зазвучал старый гимн республики. Президент Федерации тяжелой атлетики Франции перед началом следующих соревнований с участием представителей Казахстана принес официальные извинения.

По числу побед в многоборье россияне показали лучший результат в новейшей истории. Последний раз более четырех побед одерживала сборная СССР в 1991 году на чемпионате мира в немецком Донаушенгене (пять золотых медалей в многоборье). Женская сборная Россиипоказала лучший результат за всю историю, выиграв при этом общекомандный зачет. Мужская сборная России стала третьей.

С новостями тяжелой атлетики можно ознакомиться на странице летних видов спорта.