Рустам Шарафутдинов

Бетон увеличил смету

Смета на строительство стадиона для ЧМ-2018 в Казани увеличилась вдвое

Ирек Гайфутдинов (Казань)

На возведение в Казани стадиона, предназначенного для Универсиады и чемпионата мира 2018 года, придется потратить до 9 млрд рублей, что вдвое больше первоначальной суммы. Это связано, в том числе, и с некачественным бетоном, поставлявшимся для строительства арены.

По сравнению с другими спортивными объектами, которые строят к предстоящей Универсиаде 2013 года, футбольный стадион стоит особняком. Не только из-за того, что это самая большая стройка предстоящих студенческих Игр, но еще и потому, что здесь планируют принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. По некоторым данным, на строительство придется потратить до 9 млрд рублей – вдвое больше первоначальной суммы. Однако официально сумма не называется, в отличие от других объектов Универсиады. Известна лишь базовая информация: вместимость — 45 тысяч зрителей и общая площадь- 110 тысяч квадратных метров. Срок сдачи – декабрь 2012 года.

Арене даже еще не придумали имя. Разработкой проекта занималась английская фирма, которая известна тем, что разрабатывала дизайн главного стадиона Англии «Уэмбли», новой домашней арены лондонского «Арсенала» «Эмирейтс», а также олимпийского стадиона в Сочи. Выбирали разработчика проекта в 2009 году — тогда Россия лишь претендовала на право проведения чемпионата мира по футболу, и этот момент учли. Проектантам казанской арены ФИФА и УЕФА доверяет больше остальных и даже рекомендует проекты этой фирмы. Стадион Казани будет исключительно футбольным, без беговых дорожек вокруг поля. Легкой атлетике отдадут стадион «Центральный», на котором сейчас играет «Рубин».

Если с выбором того, каким должен быть новый стадион, проблем не было, то вот с определением места строительства возникали вопросы.

Сначала символическую капсулу заложили в Кировском районе Казани – это старая промышленная часть города, особенно остро требующая модернизации инфраструктуры. Потом стадион «перенесли» в другой район города, но там уже запротестовали застройщики и владельцы земли. В итоге, футбольную арену возводят на земле, отвоеванной, в прямом смысле слова, у воды.

Однако это вызвало бурю негодования у экологов и массу протестов со стороны активистов общественных организаций. Дело в том, что городские власти решили строить стадион и дворец водных видов спорта в пойме реки Казанка, которая создает в своем устье широкую дельту, разделяя город на две части. Река в этом месте – объект федерального значения как залив Куйбышевского водохранилища.

«После намыва грунта здесь были уничтожены ценнейшие водно-болотные угодья, где обитали исчезающие виды животных и растений, занесенных в Красную Книгу России», — рассказала Нафиса Мингазова, заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Казанского федерального университета.

Защитники окружающей среды устраивали митинги, акции протеста, разбивали палаточные лагеря в зоне будущего строительства. Однажды «зеленые» активисты забрались на деревья, пытаясь остановить вырубку, с которой и началось уничтожение поймы. К экологам тогда не прислушались, переносить место строительства стадиона не стали.

Остроту сняли решительными действиями: грунт был засыпан настолько активно и быстро, что экологи не успели что-либо сделать.

После этой истории местные СМИ говорят о стройке либо хорошо, либо ничего.

Недавно был объявлен конкурс на лучший проект парка Универсиады, который планируют разбить как раз возле нового стадиона. Лучшей признали концепцию, которую разработала группа авторов во главе с Нафисой Мингазовой — главного экологического противника стройки новой арены «Рубина». Суть проекта заключается в сохранении тех 10 гектаров природного памятника, которые не были засыпаны и где еще пока растут редкие растения (всего 26 видов), а возле самой арены разработчики предложили организовать рекреационную зону. К слову, до этого площадь уникальной природной зоны была около 100 гектаров.

Итоги конкурса подвели в середине мая этого года. Автор концепции-победителя уже сомневается, что проект будет реализован. «Чиновники из республиканского министерства экологии и природных ресурсов заявляют, что в этом месте растут только сорняки, и эта область ценности не представляет. Ученых-экологов никто не слушает, да и строители продолжают потихоньку засыпать грунтом оставшуюся часть речной поймы», — сказала Мингазова.

Очевидно, что строителям объектов Универсиады предстоит еще не одна встреча с экологами.

Стадион, на котором сейчас играет «Рубин», также стоит неподалеку от реки. Городские власти говорят, что в будущем могут пустить водный маршрут от старого стадиона к новому. «Мечтаем о речном трамвайчике, сейчас углубляем дно, пристань будет прямо у выхода с южной трибуны. Отличный антураж», – поделился планами куратор строительства стадиона Антон Оленич. При этом он отмечает, что объект хоть и строится на месте, где раньше фактически было болото, особых технологических проблем этот факт не создает. Фундамент надежен и нет никаких опасений.

Проблемы появляются в других местах. Есть достоверные данные, полученные от источника из небольшой строительной фирмы, что в конце лета на стройке стадиона пришлось разрушить более 100 несущих бетонных колонн, по одной из версий из-за некачественного бетона, который был привезен из соседних с Татарстаном республик Чувашия и Марий-Эл. Генподрядчик строительства, как полагается, эту информацию опровергает.

«Прямо на стройплощадке есть небольшой бетонный заводик, сделанный для экономии средств и времени. Он не всегда справляется с необходимыми объемами, – сказал источник. – Порой приходится заказывать материал со стороны, обычно поставщики не подводили, но в этот раз привезли плохой бетон, из-за чего колонны не прошли проверку».

В республиканском отделении Ростехнадзора сообщили, что объект уникальный, и над ним особый контроль. «Каждая конструкция проходит несколько проверок, только после этого получает положительное заключение. Идет текущая работа, все нарушения исправляют максимально быстро, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. — По нашему требованию бетонные колонны не разрушали». Но на стройке также есть и внутренний контроль качества.

К слову, первые матчи казанский Рубин сможет провести на арене только осенью 2013 года. Уже после того как в Казани пройдет Универсиада. А в 2015 году, здесь и вовсе могут установить два огромных бассейна к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет в столице Татарстана.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.