Президент «Эвертона» Билл Кенрайт (в центре) не устраивает болельщиков команды
Президент «Эвертона» Билл Кенрайт (в центре) не устраивает болельщиков команды
telegraph.co.uk

«Эвертон» пойдет по пути шейхов

Болельщики «Эвертона» недовольны руководством клуба

Алексей Хвостов

Фанаты «Эвертона» намерены провести марш протеста, направленный против финансовой политики руководства клуба. Интерес к ливерпульскому клубу проявляют катарские бизнесмены, владеющие акциями ПСЖ и «Малаги».

Группа болельщиков «Эвертона» из объединения Blue Union планирует провести в субботу второй мирный марш протеста против политики руководства клуба. Как сообщает Mirror, фанаты уже получили разрешение на проведение акции от местной полиции.

Первый марш Blue Union прошел в середине сентября перед матчем четвертого тура премьер-лиги с «Астон Виллой». Болельщики «ирисок» считают, что руководство «Эвертона» должно заняться поиском инвесторов и путей увеличения доходности клуба.

«Мы не хотим, чтобы руководство ушло в отставку, – заявили тогда представители Blue Union. – Пусть оно сосредоточится на сокращении расходов и наращивании доходов».

Финансовое положение «Эвертона» оставляет желать лучшего.

Долги банкам составляют около 45 миллионов фунтов, и кредиторы, считая состояние клуба нестабильным, не позволяют ливерпульцам покупать новых игроков. Команда Динияра Билялетдинова не принадлежит богатым иностранным бизнесменам – его акциями владеет совет директоров во главе с председателем Биллом Кенрайтом. Кенрайт – бывший актер, театральный продюсер и не может похвастаться размером кошелька. Содержать клуб на собственные деньги он не может, хотя Билл является единственным президентом клуба английской премьер-лиги, который не берет зарплату из клубных средств и летает в командировки на собственные деньги.

Кенрайт неоднократно заявлял, что хочет найти мощного зарубежного инвестора, но его поиски уже три года ведутся безрезультатно. «Эвертон» оказался не самым лакомым куском для арабских шейхов и американских бизнесменов: он погряз в долгах, в команде практически нет звезд, состав нуждается в усилении, а стадион «Гудисон Парк» не отвечает современным требованиям.

Исполнительный директор клуба Роберт Элстоун заявил, что мерсисайдский клуб ведет переговоры с возможными покупателями команды.

«Действительно, есть ряд предпринимателей, групп и компаний, которые заинтересованы в покупке нашего клуба, — сказал Элстоун Sky Sports. — Мы неоднократно заявляли, что к «Эвертону» есть интерес. Переговоры по-прежнему находятся на ранней стадии. Обсуждая будущее нашего клуба с потенциальными инвесторами, прежде всего интересуемся их намерениями и планами на будущее. Клуб будет продан только тогда, когда мы найдем достойного покупателя».

В это межсезонье ливерпульцам удалось удержать лидеров команды – Фила Ягелку, Лейтона Бэйнса, Маруана Феллаини и Тима Ховарда. Тем не менее «Эвертону» пришлось продать других. В последний день трансферного окна команду покинули полузащитник Микель Артета («Арсенал»), нападающие Джейрмен Бекфорд («Лестер») и Айегбени Якубу («Блэкберн»), чуть ранее был продан защитник Джозеф Йобо («Фенербахче»).

«Эвертон» заработал на трансферах около 16 миллионов фунтов, но купить новичков так и не смог: эти деньги пошли на погашение кредита. Ливерпульцам удалось лишь взять в аренду полузащитника «Реала» Ройстона Дренте и малоизвестного аргентинского форварда Дениса Страквалурси из «Тигре». На большее у «Эвертона» просто не хватило средств. Кроме того, пришлось еще и продать клубную базу – за 9 миллионов фунтов.

На днях появилась информация об интересе к «Эвертону» со стороны консорциума Qatar Petroleum.

Нефтяная компания, во главе которой стоит эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани, готова потратить порядка 500 миллионов фунтов стерлингов для того, чтобы войти в английский футбол. Ранее сообщалось об интересе Qatar Petroleum к «Манчестер Юнайтед», но тогда катарцам не удалось договориться о цене с американскими владельцами МЮ, которые затребовали за клуб порядка 2 млрд фунтов. И нет сомнений, что в случае прихода аль-Тани дела у «Эвертона» пойдут в гору. Как пошли у ПСЖ, пакетом акций которого владеет семья шейха. И как у «Малаги», акции которой также принадлежат родственникам аль-Тани.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.