Команда Дика Адвоката решила главную задачу года
Команда Дика Адвоката решила главную задачу года
РИА «Новости»

Год без потрясений

Главным событием года для сборной России стал выход на Евро-2012

Олег Кошелев

В 2011 году сборная России по футболу под руководством Дика Адвоката провела ряд невзрачных матчей, прослыла «закрытым клубом», но при этом решила свою главную задачу — завоевала путевку на чемпионат Европы. «Газета.Ru» вспоминает прошедший год российской сборной.

Главной задачей национальной сборной на каждый нечетный год является выход на мировое/европейское первенство. По результатам отборочного турнира и стоит оценивать выступление команды. В 2011-м сборная России под руководством Дика Адвоката с первого места в группе обеспечила себе участие на Евро-2012. К этому и должны сводиться все рассуждения о ее выступлении.

Все остальное вторично, но именно этим и формируется образ сборной. Ведь те, кто считают себя ценителями футбола, никогда не болеют только за результат, а стараются копать глубже. С учетом того, что у нашей сборной обычно все далеко не гладко, то рассуждения о судьбах главной команды страны носили критический характер. Злая ирония – популярная, но еще не самая жесткая форма оценки. Шутки про Романцева и Онопко в КВН были признаком хорошего тона на протяжении полутора десятков лет. Пока не появился Хиддинк. С ним тоже хватало приключений, взять хотя бы отборочный турнир на Евро-2008. Но полюбили его все же за результат, хотя, по сути, сборная провела только одну по-настоящему сильную игру. Разумеется, с голландцами в четвертьфинале Евро. Да и ту, что называется, «на тоненького». Вряд ли кто-то думал над тем, что было бы, окажись «оранжевые» удачливее в дополнительное время. Сказали бы: «Молодцы, конечно, но на последней минуте не стоило пропускать». И дальше все по новой. Но сложилось иначе. Сборная России показала свой лучший результат в истории, и команду вознесли до небес. Не чувствуя грани, сборную определили в список футбольных грандов. Пик всеобщей истерии пришелся на московский матч с немцами. Хладнокровные 0:1 остудили пыл, а затем была Словения, после которой все разом рухнуло и вернулось на круги своя. Да еще и история с кальяном подвернулась, ставшая новой визитной карточкой отечественного футбола. Причем в мариборском провале мало кто обвинил Хиддинка. Все те восторженные массы от сборной открестились.

А потом пришел Адвокат и, если вкратце, без особых проблем вывел сборную на Евро.

Справка:

Сборная России - 2011

9 февраля. ТМ. Иран - РОССИЯ - 1:0 (Халатбари, 90)
26 марта. ОЧЕ. Армения - РОССИЯ - 0:0
29 марта. ТМ. Катар - РОССИЯ - 1:1 (Касола, 4 - Павлюченко, 34)
4 июня. ОЧЕ. РОССИЯ - Армения - 3:1 (Павлюченко, 26, 59, 73 - с пенальти - Пизелли, 25)
7 июня. ТМ. Камерун - РОССИЯ - 0:0
10 августа. ТМ. РОССИЯ - Сербия - 1:0 (Погребняк, 53)
2 сентября. ОЧЕ. РОССИЯ - Македония - 1:0 (Семшов, 41)
6 сентября. ОЧЕ. РОССИЯ - Ирландия - 0:0
7 октября. ОЧЕ. Словакия - РОССИЯ - 0:1 (Дзагоев, 71)
11 октября. ОЧЕ. РОССИЯ - Андорра - 6:0 (Дзагоев, 5, 44; Игнашевич, 26; Павлюченко, 30; Глушаков, 59; Билялетдинов, 78)
11 ноября. ТМ. Греция - РОССИЯ - 1:1 (Кацуранис, 60 - Широков, 2)

Итог: 11 матчей (5 побед, 5 ничьих, 1 поражение, мячи 14-4)

На протяжении всего полуторагодичного цикла в адрес Адвоката и его команды звучал стандартный ряд претензий. Невзрачная игра команды, наплевательское отношение к болельщикам и журналистам, закрытость состава сборной.

Адвокату досталась выжженная земля. Один товарищеский матч и сразу же отборочные, по итогам которых и оценивалась его работа, ведь задача стояла вполне конкретная. Времени на эксперименты не было, поэтому работать пришлось с теми, кто есть, и с теми, кого он знал лично. А это почти одни и те же люди. Обычно это называется костяком команды и является признаком благополучия. У нас же появился термин «закрытый клуб», придуманный Дмитрием Булыкиным. Форвард «Аякса» стал олицетворением противостояния Адвоката и общественного мнения. Булыкин вновь заинтересовался футболом, забил пару десятков мячей в чемпионате Нидерландов, но Адвокат каждый раз ограничивался стандартным набором форвардов. Вообще появление нового лица в составе сборной становилось настоящим событием. Самым долгожданным оказалось привлечение в ряды главной команды Александра Самедова, второго «посланника народа». Этому шагу предшествовали нескончаемые разговоры о консервативности Адвоката, о его упертости и несгибаемости.

По итогам года Самедов получил меньше всех игрового времени в команде – два выхода на замену и 12 минут на поле.

Больше отыграли даже Тарас Бурлак, Евгений Макеев, Павел Мамаев и Александр Шешуков. Кто-нибудь теперь помнит, что каждый из них в этом году провел по тайму в товарищеских матчах? Шанс, хоть и мизерный, они получили. По адвокатовским меркам это широкий жест доверия. При этом появились в команде и два полноценных новичка – Роман Шишкин и Денис Глушаков при Адвокате стали полноценными игроками сборной. Говоря о составе, Адвокату ставили в вину и то, что он не работает на перспективу. Вряд ли голландец на протяжении отборочного турнира заглядывал дальше лета 2012-го. Единственной перспективой был выход в финальную часть Евро.

Следующий пункт, который ставили в вину Адвокату – блеклая игра, особенно в товарищеских матчах. В этом году сборная провела пять контрольных встреч, одна невзрачнее другой. Запомнился коммерческий налет визитов в Абу-Даби, Доху и Зальцбург, а также обструкция в адрес Жиркова на «Локомотиве». Что-то внятное о матчах с Ираном и Катаром могут вспомнить единицы. Многих возмущало, что футболисты не хотят играть за страну и не выкладываются в пусть и ничего не значащих играх. Словом, плюют в душу простому русскому болельщику. Тем не менее, в официальных матчах сборная выглядела неплохо. Да, без феерии, но вполне добротно.

Без лишних нервов шли по турниру, очки набирали стабильно.

Обстановка в команде перед решающим матчем в Жилине была абсолютно спокойной. Да и не было такого ажиотажа, как перед той игрой с немцами двумя годами ранее. Обошлось и без сумасшедших торжеств по поводу выполнения главной задачи. Ведь повсюду говорили, что из группы с Ирландией и Словакией выходить надо. Именно «надо». Они и вышли. Рационализм и консерватизм себя оправдали.

Когда определятся соперники по группе в финальной части Евро, с новой силой зазвучат разговоры о том, зачем нам вообще туда ехать. Но это в любом случае лучше того, чем могло бы заполниться информационное пространство в случае провала в отборочном цикле.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.