Хампи Конеру и Хоу Ифань не выявили победителя
Хампи Конеру и Хоу Ифань не выявили победителя
fide.com

Конеру не смогла дожать Ифань

Ифань сыграла с Конеру в борьбе за чемпионство

Руслан Алиев

В понедельник в албанской Тиране прошла стартовая партия за женскую шахматную корону, в которой китаянка Хоу Ифань сыграла вничью с Хампи Конеру из Индии. Следующая встреча состоится во вторник.

В понедельник в албанской Тиране состоялась стартовая партия за женскую шахматную корону, которую разыграют действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань (Китай, 3 место рейтинга, 2578 очков) и претендентка Хампи Конеру (2 место, 2600) из Индии.

По регламенту, чемпионский матч состоит из 10 партий с контролем 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого.

В случае равного счета будет проведен тай-брейк: 4 партии с контролем 25 минут плюс 10 секунд на ход; если и они не выявят победителя, то играются 2 партии с контролем 5 минут плюс 3 секунды на ход; если после 5 блиц-матчей из 2 партий счет остается равным, то играется решающая блиц-партия, в которой белые получают 5 минут, черные – 4 (начиная с 61-го хода, каждой стороне добавляется 3 секунды на ход), ничья будет трактоваться в пользу черных.

Эксперт «Газеты.Ru» вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин отдал предпочтение китаянке. «Я видел обеих спортсменок. Хоу Ифань, признаться, впечатляет. Но и Конеру, понятное дело, не из легких соперников, — отметил Смагин. — Если она покажет свою лучшую игру, которую демонстрирует временами, то, вероятно, на равных сыграет с соперницей.

В противном случае преимущество китаянки будет неоспоримым.

Хочу отметить, что последние турниры показали, что китаянки находятся в превосходной форме. Они играют отлично, в мужские шахматы и поэтому с ними очень трудно конкурировать».

Дебютная партия не выявила победителя. Хотя соперницы могли согласиться на ничью в любое время (в регламенте не прописаны антиничейные правила — прим «Газеты.Ru»), они доиграли до эндшпиля.

Конеру, игравшая белыми, выбрала каталонское начало и вскоре оказалась в более выгодном положении. Однако в результате обмена в середине партии шансы уровнялись. Находясь в цейтноте, китаянка уверенно довела дело до ничьи с ладьей и пешкой. Следующая встреча состоится во вторник.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.