Бразилия не оставила шансов египтянам
Бразилия не оставила шансов египтянам
reuters

Бразильцы сыграли налегке

Сборная Бразилия обыграла в товарищеском матче Египет

Руслан Алиев

Благодаря дублю Жонаса сборная Бразилия обыграла в товарищеском матче команду Египта. Как и в игре с Габоном травмированные Кака и Марсело не попали даже в заявку.

Во втором матче азиастко-африканского турне сборная Бразилии обыграла в катарской Дохе Египет. Как и во встрече с Габоном наставник «селесао» Мано Менезес недосчитался двух травмированных футболистов «Реала» — Кака и Марсело. И это при том, что бразильцы привезли на турне далеко не самый сильный состав. Из всех игроков выделяются лишь Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис и отчасти Халк.

Если с Габоном можно было сыграть вполсилы, то в противостоянии с «фараонами» подобный трюк вряд ли прошел бы. Все-таки звание лучшей команды Африки последних лет обязывает считаться. Хотя последние достижения команды не впечатляют – последнее место в групповом турнире отборочного раунда Кубка Африканских наций-2012.

Несмотря на товарищеский характер, для египтян эта игра имела большое значение. Ведь они впервые вышли на поле под руководством Боба Брэдли (за октябрьским матчем против Нигера он наблюдал с трибун), который получил известность по работе в команде США на чемпионате мира-2010. А, как известно, как год начнешь, так его и проведешь.

Понимая это, игроки в футболках а-ля «Рома» сразу ринулись в атаку. Правда, запала номинальных гостей хватило ненадолго. Уже к восьмой минуте игра переместилась на половину поля египтян.

При этом преимущество «пентакампеонов» выражалось лишь в проценте владения мячом.

И даже Халк благодаря своей мощи не мог продавить оборонительные редуты соперника, как это удавалось одноименному герою комиксов. Например, на 27-й минуте он мог убежать один на один, если бы оттеснил более хрупкого защитника. В результате форвард пробил что есть силы по воробьям. К этому времени игра уже переместилась в центре поля, где команды обменивались ошибками.

Большую часть тайма Мано Менезес простоял у бровки, активно используя язык жестов. К слову, по сравнению с первой игрой он произвел несколько изменений, выпустив на поле Дани Алвеса, Тьяго Силву и Алекса Сандро. Многие из них долгое время не были заметно в силу того, что все вышедшие на поле в первую очередь выполняли оборонительные функции. А египтяне практически не беспокоили бразильцев.

Лишь в концовке тайма о себе напомнил Дани Алвес, который разрезающей передачей чуть не вывел Бруно на рандеву с голкипером. Этого не произошло из-за отличной игры Ахмеда Эль-Хадари, который на долю секунды опередил противника, в прыжке забрав мяч в руки.

Но спустя минуту он был бессилен. Халк получил мяч на правом фланге штрафной и прострелил во вратарскую, где защитники упустили Жонаса – 1:0.

В первые секунды после перерыва Жонас должен был оформлять дубль. Форвард бразильцев обыграл голкипера, сместившись вправо, и послал мяч в пустые ворота. Египтян ценой травмы спас Ахмед Фати, который в подкате преградил путь мячу, ударившись ногой о штангу. Недолго форвард бразильцев горевал из-за упущенного момента, поскольку через 10 минут он удвоил счет, сыграв на добивании.

Успокоившись, бразильцы отдали инициативу «фараонам», дабы немного разнообразить игру и порадовать зрителей, которые, правда, в большинстве своем болели за футболистов в желтых футболках. Подопечные Брэдли ничего не смогли противопоставить обороне «селесао», сбившись на дальние удары, лишь небольшая часть из которых несла в себе хоть какую-то угрозу.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.