«Локомотив» откажется от участия в ВХЛ
«Локомотив» откажется от участия в ВХЛ
РИА «Новости»

Возрождение «Локомотива» идет по плану

ХК «Локомотив» все-таки сыграет в чемпионате ВХЛ

Виктор Поляк (Ярославль)

Создание новой команды в ярославском «Локомотиве» находится под угрозой из-за кадровых проблем. Как стало известно «Газете.Ru», ярославцы не успевают набрать полноценный коллектив к декабрю, когда «Локомотив» должен начать играть в Высшей хоккейной лиге. В клубе уверяют, что железнодорожники все же начнут выступление в ВХЛ.

Ярославский «Локомотив», несмотря на кадровые проблемы, все-таки примет участие в турнире Высшей хоккейной лиги, как было запланировано согласно плану возрождения команды, которая трагически погибла в авиакатастрофе 7 сентября.

Согласно утвержденному КХЛ сценарию спасения, перед «Локомотивом» была поставлена задача за два месяца набрать команду из молодых игроков российских клубов. Однако препятствием к этому стал пункт, гласящий, что обязательным условием перехода хоккеиста в ярославский клуб было его согласие.

В настоящее время число новобранцев ярославского клуба не превышает десяти человек, что явно недостаточно для формирования двух команд на базе выступающего в МХЛ «Локо».

К концу ноября на базе «Локо» должны были сформироваться две команды: «Локо», которая продолжила бы играть в МХЛ, и «Локомотив», для которого подготовлен календарь выступления в ВХЛ.

Одним из вариантов доведения состава обеих команд до необходимого количества игроков изначально предусматривалась возможность привлечения в «Локо» игроков юношеской команды ярославского клуба 1995 года рождения. Однако проблемы с приглашением новобранцев и выступления «Локо» показывают, что неокрепшим юношам ярославского клуба будет крайне сложно вести борьбу с более возрастными соперниками. Не исключено, что дело может дойти до тяжелых травм. К тому же, юноши 1995 года образуют выпускную группу, по которой отчитываются спортивные школы. Ослабление юношеской команды, таким образом, нивелирует долголетнюю работу с этим возрастом.

Не все в порядке и в «Локо».

Несколько игроков были призваны в молодежные сборные, что заметно снизило игровой потенциал команды Петра Воробьева, которому планировалось поручить вновь собираемый «Локомотив». Для руководства «Локо» уже приглашен из Мытищ Игорь Горбенко.

Похоже, клуб не в состоянии сформировать две команды к 1 декабря, одна из которых должна будет стать заменой погибшего «Локомотива» на оставшиеся месяцы сезона. Именно это и подталкивает руководство ярославского клуба к тому, чтобы отказаться от борьбы на два фронта, то есть, в МХЛ и в ВХЛ.

По сведениям корреспондента «Газеты.Ru», вполне вероятно, что уже на этой неделе клуб откажется выступать в ВХЛ.

Однако ярославский клуб все же категорически опроверг информацию, что не сможет выступить в ВХЛ в сезоне-2011/2012. По заявлению пресс-службы корреспонденту «Газеты.Ru», формирование и «Локо», и «Локомотива» будет идти по намеченным планам, несмотря на имеющиеся проблемы. К старту «Локомотива» в ВХЛ 12 декабря состав команды будет сформирован и команда начнет выступать в соответствии с утвержденным календарем.

Напомним, что в конференции «Запад» ВХЛ попадание «Локомотива» в плей-офф и его «посев» в плей-офф должны определяться не количеством, а процентом набранных командой очков в матчах регулярного чемпионата. В зависимости от этого показателя «Локомотив» может войти в плей-офф и получить «посев» в Западной конференции ВХЛ. До конца регулярного чемпионата ВХЛ «Локомотив» должен провести 22 матча – по одному с каждой командой лиги. С соперниками из конференции «Запад» «Локомотив» должен сыграть дома, с соперниками из конференции «Восток» – на выезде.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.