«Ювентус» требует вернуть чемпионские звания 2005 и 2006 годов
«Ювентус» требует вернуть чемпионские звания 2005 и 2006 годов
direttanews.it

«Ювентус» отсудит отобранное золото

«Ювентус» требует вернуть чемпионские звания 2005 и 2006 годов

Иван Лидский

Туринский «Ювентус» подал в суд на Федерацию футбола Италии и миланский «Интер» с требованием вернуть титулы чемпионов Италии 2005 и 2006 годов, которые были отобраны у команды в результате коррупционного скандала.

Туринский «Ювентус» подал иск к Федерации футбола Италии (FIGC) и миланскому «Интеру» в региональный административный суд Лацио. Руководство туринской команды намеревается в судебном порядке вернуть себе титулы чемпионов Италии 2005 и 2006 годов, которые у нее отняли в результате коррупционного скандала.

В 2006 году сразу несколько клубов были уличены в договорных матчах и подкупах судей. В результате «Фиорентина», «Милан», «Лацио» и «Реджина» начали следующий сезон с минусовыми показателями в графе «набранные очки», а «Ювентус» был лишен двух «скудетто», дисквалифицирован и переведен в серию В, в которой начал новый сезон также с очковым штрафом. Правда, после рассмотрения апелляции штраф был отменен, а «старая сеньора» смогла за один сезон вернуться в серию А.

Директор туринского клуба пострадал куда больше — Лучано Моджи был пожизненно отлучен от футбола, а разбирательство его «деятельности» закончилось совсем недавно: 8 ноября бывшего директора «Ювентуса» по результатам судебного разбирательства приговорили к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы.

И вот всего через несколько дней после вынесения приговора бывший клуб осужденного подал в суд на «Интер». На своем официальном сайте «Ювентус» опубликовал заявление, в котором сообщил о намерении вернуть чемпионские титулы 2005 и 2006 годов и получить компенсацию за «серьезные убытки», которые по некоторым подсчетам составляют несколько сотен миллионов евро, складывающихся из доходов, ущерба, нанесенного бренду, и прочих издержек и расходов. Ранее «Ювентус» также подал апелляцию в УЕФА и Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который уже приступил к рассмотрению дела и планирует принять решение в декабре.

Совершенно неясно, какие аргументы приведет «Ювентус» на этот раз.

Здесь же стоит отметить и спокойствие миланцев — президент «Интера» Массимо Моратти заявил примерно следующее: «Пусть юристы «Ювентуса» разбираются, если им нечем себя занять».

Подобное разбирательство уже имело место в июле этого года. Его инициировал никто иной как Моджи. Тогда в ходе судебного разбирательства были прослушаны записи 170 тысяч телефонных разговоров, на которых, в частности, руководитель судейского корпуса Италии Паоло Бергамо беседовал с руководителями «Интера» Массимо Моратти и Джачинто Факетти.

На основании этого компромата Моджи поставил вопрос о лишении «Интера» звания чемпиона Италии. Дисквалифицированный функционер показал себя как настоящий фанат «Ювентуса»: он уже не настаивал вернуть чемпионство «Ювентусу», а требовал сделать чемпионом занявшую третье место «Рому», всячески не желая отдавать чемпионство злейшему врагу. Однако после дополнительных судебных слушаний было решено не пересматривать итоги чемпионата Италии-2005/06.

Ярко выраженное нежелание «Ювентуса» мириться с последствиями скандала 2006 года заставляет задуматься о цели «Ювентуса» — борется ли «старая сеньора» за честь клуба или же ей не дают покоя «сотни миллионов евро ущерба». В любом случае, финал этого дела представляется неблизким: такая активность туринского клуба вкупе с пассивностью остальных «потерпевших» наводит на мысль о существующем пробеле в этой истории.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.