Профсоюз игроков НБА не принял очередное коллективное соглашение
Профсоюз игроков НБА не принял очередное коллективное соглашение
Reuters

НБА ждет ядерная зима

Локаут в НБА затягивается

Руслан Алиев

Переговоры между НБА и профсоюзом вновь провалились. Игроки готовятся подать коллективный иск против лиги о нарушении антимонопольного законодательства, а профсоюз в ближайшее время будет расформирован.

Исполнительный директор ассоциации игроков НБА Билли Хантер объявил, что новое коллективное соглашение, предложенное владельцами клубов, вновь не было принято. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о роспуске профсоюза. «На данный момент ситуация выглядит следующим образом: мы намерены преобразовать наш профсоюз в коммерческую организацию, – приводит ESPN слова Хантера. – Игроки не готовы идти на поводу у лиги и владельцев клубов, и не намерены принимать ультимативные предложения».

«Что ж, похоже теперь сезон действительно под угрозой срыва, — заявил комиссионер лиги Дэвид Стерн. — Это похоже на фарс. Видимо, они хотели напугать нас. Но этого не произошло. Лига не будет менять своего решения, чтобы там ни говорил Билли Хантер. Эта история продолжается с 2007 года, и сейчас пришло время платить по счетам.

Мы предложили неплохие условия, по которым среднестатистический баскетболист зарабатывал бы больше.

Соглашение могло быть подписано уже сегодня, но игроки не разобрались в этом деле».

«Это наилучшее решение для игроков, — в то же время отметил руководитель профсоюза Дерек Фишер. – Для каждого из игроков многое поставлено на карту. И каждый понимает, что это важно для всех баскетболистов, а не только для тех, кто был в этой комнате. Причем, мы не только думаем о сегодняшнем дне, но и заботимся о наших будущих коллегах, которые будут играть в НБА в последующие десять лет».

По словам Хантера, после роспуска профсоюза будет создана профессиональная ассоциация и подан коллективный иск против лиги о нарушении антимонопольного законодательства.

Помимо Джеффри Кесслера, представлявшего профсоюз на переговорах, игрокам будет помогать Дэвид Бойс. Примечательно, что еще летом оба представляли разные стороны в борьбе между НФЛ (Национальной футбольной лигой — «Газета.Ru») и профсоюзом. «Некогда два противника согласны с тем, что локаут НБА незаконен», — подчеркнул Кесслер. «Господин Кесслер выбрал свой путь. Похоже, нас ждет ядерная зима, — заявил Стерн. – Если бы я был игроком, то задумался бы над тем, что натворил Билл Хантер».

В прошлом сезоне клубы понесли убытки в размере $300 млн. Убыточными оказались ведомости 22 из 30 команд. Перед началом нынешнего сезона владельцы клубов потребовали от игроков снижения их доходов (с 57% до 47%), а также уменьшения сроков контрактов. Игроки согласны были снизить свою долю в распределении доходов до 53%, а потом уступили еще 0,5%. И именно на этом профсоюз стоит до сих пор.

Хантер неоднократно заявлял, что нижняя планка, до которой профсоюз может опустить свои требования – 52% доходов. Это на 5% ниже, чем в прошлом сезоне. Что до владельцев команд, они хотели выторговать себе семипроцентное увеличение доходов (они намерены зарабатывать около $4 млрд в год), но на встрече в понедельник предложили поделить доходы поровну. Кажущаяся маленькой цифра на самом деле означает миллионы долларов, а потому, учитывая то, как развиваются события, с большой уверенностью можно говорить, что 66-й сезон НБА не состоится вовсе.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.