Валерий Брагин
Валерий Брагин
epochtimes.ru

Проклятие Онтарио

Молодежная сборная России проиграла сборной юниорской лиги Онтарио

Алексей Хвостов

Молодежная команда России потерпела второе поражение от сборной юниорской лиги Онтарио (OHL). Российские хоккеисты, пропустившие в первом периоде сразу пять шайб, так ничего и не смогли противопоставить канадцам.

В ноябре российская молодежная команда по традиции отправилась в Канаду — помериться силами со своими сверстниками из трех главных юниорских лиг Страны кленового листа. В рамках турнира Subway Super Series россияне дважды обыграли сборную QMJHL (юниорская лига Квебека) со счетом 2:0 и 5:4, три дня назад в сверхрезультативном поединке уступили сборной OHL (юниорская лига Онтарио) со счетом 7:10. В ночь же на вторник подопечные Валерия Брагина проводили второй с командой OHL.

Сборная OHL для российской команды соперник неудобный. Более неудобного и найти сложно. Начиная с 2003 года наши хоккеисты провели 18 матчей против сборной юниоров из Онтарио и ни в одном не сумели добиться победы. Что же, канадскую «молодежку», побеждавшую наших хоккеистов на чемпионатах мира и в суперсериях на протяжении многих лет, россияне в поразительном по драматизму финальном матче январского мирового первенства одолели.

В отчетном матче в составе канадцев отсутствовали Сет Гриффит, Марк Шайфли и Фредди Хэмилтон, в прошлом матчах на троих привезшие россиянам шесть шайб. Не было в составе сборной OHL и одного из лучших снайперов команды Тайлера Тоффоли.

Были свои потери и российской команды. Не смогли сыграть Иван Телегин, Александр Хохлачев, Влад Наместников и Наиль Якупов, набравшие все вместе в прошлой игре 8 (3+5) очков.

Первый опасный момент в матче возник на третьей минуте, когда во время атаки сборной России Грег Маккегг сумел перехватить шайбу и выйти один на один с Павлом Сучковым, защищавшим ворота сборной России в этом матче. Канадец уложил нашего голкипера на лед, но в последний момент Павел сумел отбить шайбу щитком. Но уже через минуту Сучков команду спасти не мог. Россия осталась в меньшинстве после удаления Желдакова, и ее противникам не составило большого труда реализовать численное преимущество: Райан Спрул сильно пробил от синей линии, Сучков с этим броском справился, а вот добиванию со стороны Таннера Пирсона никто помешать не смог. Почти сразу же россияне вновь остались в меньшинстве, и вновь канадцы этим воспользовались: Митчелл Херд бросил с острого угла, Сучков и в этом моменте спасти свою команду не смог. Следующие две минуты были как две капли воды похожи на предыдущие — удаление в сборной России, канадцы свое преимущество реализовывают. На этот раз Спунер выстрелил от синей линии, и шайба, коснувшись штанги, залетела в ворота сборной России.

Канадцы реализовали три большинства подряд за шесть минут

Тренерский штаб сборной России после решает провести рокировку в воротах — место Сучкова занял Сергей Костенко. И всего пять минут понадобилось канадцам, чтобы забросить шайбу новому вратарю российской команды. Маккегг, как заправский теннисист, с лету ударил по шайбе после наброса Томаса крюком, и шайба отскоком от льда залетела в ворота. И уже через минуту вновь шайба оказалась в сетке за спиной Костенко. Слэйтер Куккук бросил с дальнего «пятака», после отскока с центра зоны добавил Михаэль Сгарбосса — практически без сопротивления с нашей стороны.

Пять шайб пропустила российская дружина всего за 12 минут.

Не помог и тайм-аут, взятый Брагиным. Моменты с завидным постоянством продолжали появляться у ворот Костенко, но где-то вратарь выручал, где-то откровенно канадцам не везло. А первый момент сборная России смогла создать только на 17-й (!) минуте.

Второй период сборная России провела намного лучше первого игрового отрезка. Через пять минут после возобновления канадцы сумели забросить шестую шайбу. Канадцы выиграли вбрасывание у российских ворот, и Кристиан Томас почти сразу бросил и попал в верхний угол ворот Костенко.

И только после этого россияне наконец-то смогли проснуться и показать свою игру. До конца периода россияне смогли трижды поразить ворота канадцев. Сначала Антипин на 31-й минуте подправляет шайбу после броска от синей линии, через минуту Картаеву удается мощный бросок от борта, шайба пролетела мимо ловушки Скотта Веджвуда. А на последней минуте второго игрового отрезка Апальков сумел убежать один на один с канадским вратарем и переиграть его.

Третий период прошел с преимуществом российской команды, но забитых шайб так больше зрители и не увидели. Уже на протяжении 18 матчей команда России не знает побед над сборной OHL.

Также за океаном прошли очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ. Сергей Бобровский помог «Филадельфии» обыграть «Каролину» (5:3), «Баффало» в серии буллитов обыграл «Монреаль» (3:2 Б), а «Виннипег» оказался сильнее «Тампы-Бэй» (5:2).

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.