Виталий Колесник не выручил «Салават Юлаев» в Нижнекамске
Виталий Колесник не выручил «Салават Юлаев» в Нижнекамске
РИА Новости

Зиновьев выручил Колесника

«Салават Юлаев» победил «Нефтехимик» в серии буллитов

Борис Ходоровский

После паузы, связанной с Кубком «Карьяла», возобновился регулярный чемпионат КХЛ. В единственном матче, состоявшемся во вторник, «Нефтехимик» принимал «Салават Юлаев». Действующий обладатель Кубка Гагарина победил в серии буллитов.

Уфимцы отправились на выезд без Александра Радулова, блестяще сыгравшего за национальную сборную в Хельсинки. «В последнем матче на Кубке «Карьяла» Александр принял на себя бросок и получил повреждение, — цитирует генерального менеджера «Салавата Юлаева» Олега Гросса официальный сайт клуба. – Радулов остался в Москве для прохождения курса лечения».

Уфимцы надеются, что Радулов выйдет на лед в матче с московским «Динамо». В Хельсинки после игры с чехами форвард выглядел вполне боеспособным и даже охотно пообщался с журналистами по дороге в автобус.

Не будем муссировать тему отсутствия одного из ведущих форвардов «Салавата» на отнюдь не ключевой игре регулярного чемпионата.

О проблемах Радулова в клубе говорилось в нынешнем сезоне уже немало, а главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов даже летал в Уфу, чтобы обсудить эту ситуацию с Александром. Покинул «Салават» и Сергей Михалев, с которым то ли конфликтовал, то ли расходился во взглядах на хоккей Радулов. Остальные участники Кубка «Карьяла» прибыли в расположение команды к матчу с «Нефтехимиком». Вернулись чехи Мирослав Блатяк и Якуб Накладал, а новичок уфимцев финн Антти Пильстрем провел в Нижнекамске первую тренировку в составе своей новой команды.

Ряды «Нефтехимика» в паузе, связанной с Еврохоккейтуром, пополнил нападающий Кирилл Князев, начинавший сезон в «Ак Барсе». В новой команде Владимира Крикунова у забивного форварда дела не заладились. В 11 матчах он отметился всего лишь одной голевой передачей. Крикунов отпустил его в свой бывший клуб, благо, между «Ак Барсом» и «Нефтехимиком» давно сложились партнерские отношения.

В Нижнекамске Князев отличился уже в первом матче.

Он записал очко за результативную передачу в середине второго периода, когда Егор Миловзоров забросил третью шайбу в ворота гостей. После этого основной голкипер «Салавата» Виталий Колесник уступил пост номер один Никите Давыдову.

Начались же неприятности гостей уже в первой 20-минутке. На пятой минуте за атаку игрока, не владеющего шайбой, был удален Петр Счастливый. Меньше минуты потребовалось хозяева, чтобы реализовать «лишнего». Счет открыл Олег Кваша с подачи Никиты Щитова. Удаление же Ивана Савина за подножку гости использовать не смогли. В равных же составах «Салават» снова пропустил. На 12-й минуте отличился Дмитрий Обухов, которому ассистировали Кваша и Александр Королюк.

Во втором периоде «Салават» шесть минут отыграл в неполном составе, но свои ворота отстоял. Когда же команды играли «5 на 5», «Нефтехимик» забил тот самый третий гол, после которого и заменили Колесника.

Только при счете 0:3, уфимцы вспомнили, что они все же являются обладателями Кубка Гагарина.

Гости дважды наказали «Нефтехимик» за необязательные удаления. Сначала за выброс шайбы двухминутным штрафом был наказан Туука Мянтюля, и Олег Сапрыкин сократил разрыв в счете. За минуту и 14 секунд до окончания периода за задержку соперника клюшкой был удален Александр Королюк. До перерыва реализовать лишнего уфимцы не смогли, а в начале заключительной 20-минутки отличился дебютант команды Пильстрем.

«Нефтехимик» имел возможность снова уйти в отрыв, но Алексей Симаков не реализовал буллит. «Салават» же поймал свою игру, и на 53-й минуте Максим Сушинский сравнял счет. До конца основного времени и в овертайме забить больше никому не удалось. В серии буллитов героем стал Сергей Зиновьев, дважды переигравший Туомаса Таркки.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.