Порой в России приходится играть в регби на таких полях
Порой в России приходится играть в регби на таких полях
ИТАР-ТАСС

Российский регби с валлийским акцентом

Сборную Россию по регби возглавил валлиец Кингсли Джонс

Артем Калинин

Валлиец Кингсли Джонс, работавший в сборной России по регби директором, возглавит команду в качестве тренера. Один из тренеров национальной команды новозеландец Генри Пол отныне будет руководить сборной России по регби-7.

Российский регби, в нынешнем году впервые засветившийся на международной арене, теперь будет развиваться по валлийскому пути. Во вторник стало известно, что руководить национальной командой будет экс-игрок сборной Уэльса и бывший тренер «Донкастер Найтс» 42-летний специалист Кингсли Джонс, ранее работавший в сборной России на должности директора. Кроме того, как сообщает «РИА Новости», новозеландец Генри Пол, ранее входивший в тренерский штаб сборной, возглавит национальную команду по регби-7.

Прежний главный тренер россиян Николай Неруш ушел в отставку после окончания Кубка мира в Новой Зеландии. Первое участие сборной России в престижнейшем турнире получилось не слишком удачным: россияне проиграли все четыре встречи, а единственными успехами команды стали несколько занесенных попыток. О своей отставке по окончании турнира Неруш заявлял еще до возвращения команды в Россию. По словам тренера, после прорыва (квалификации на Кубок мира) к новым высотам сборную должен вести кто-то другой.

«Я принял это решение давно, — заявил Неруш. — Даже если бы мы выиграли Кубок мира, я бы не изменил его.

Когда я принял команду в 2009 году, наша главная задача заключалось в попадании на Кубок мира. Мы достигли этой цели, поэтому я считаю свою работу выполненной. Теперь пришло время отойти в сторону, в команду должны придти новые люди, чтобы принести новые эмоции и энергию. Наша команда должна двигаться вперед».

Как видно, руководство Союза регбистов России решило, что новые эмоции и энергию в команду должен принести валлийский специалист. К слову, совсем скоро — уже в январе 2012 года — Джонсу предстоит провести первый сбор в новой должности. А с февраля возобновятся матчи Кубка европейских наций, где в прошлом году российская сборная оказалась лишь четвертой из шести команд-участниц. В 2012 году состоится второй круг турнира, однако главными будут матчи в 2013 и 2014 годах, когда россиянам вновь предстоит пройти квалификацию на Кубок мира.

Менее популярный и зрелищный вид регби — регби-7 — также является важной составляющей отечественного спорта, поскольку в 2016 и 2020 годах будет представлен на Олимпийских играх.

Решение об этом было принято в октябре 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене. Для России и нашего олимпийского движения подобное решение стало приятным сюрпризом. В 2007 и 2009 годах россияне выигрывали чемпионат Европы, при этом регулярно играли в финалах и добивались в усеченной версии регби серьезных результатов.

Развивать регби-7 и готовить команду к Олимпийским играм будет Генри Пол, в свое время выступавший за сборные Новой Зеландии и Англии по регби, а также за английскую дружину по регби-7. 37-летний специалист имеет за плечами долгую и довольно успешную карьеру в обеих разновидностях регби, а потому, можно надеяться, сумеет достойно подготовить российскую команду к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Приход в национальные команды иностранных специалистов — специалистов из стран, где регби является культом — означает новую эпоху в не очень популярном, но одном из самых старых игровых видов спорта в нашей стране.

Новости регби, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.