Лига пойдет на поводу у профсоюза
Лига пойдет на поводу у профсоюза
reuters

На площадку выходят юристы

Три версии вероятного развития событий в НБА

Руслан Алиев

После провальных переговоров между НБА и профсоюзом игроков выяснение отношений между сторонами перешло в юридическую плоскость. «Газета.Ru» приводит возможные варианты развития событий.

После очередных провальных переговоров между НБА и профсоюзом игроков спортивная общественность задалась вопросом: «А что дальше?». Существует несколько сценариев развития событий.

Профсоюз будет расформирован

В этой ситуации сезон-2011/12 будет окончательно потерян. В случае возникновения подобной ситуации лига пригрозила аннулировать все контракты игроков, сделав их свободными агентами. Правда, нормативно-правовой базы для аннулирования контрактов у владельцев нет.

Дело затянется в судах

Наихудшие опасения владельцев клубов оправдались. По заверению исполнительного директора ассоциации игроков НБА Билли Хантера, после изменения статуса профсоюза будет подан коллективный иск против лиги о нарушении антимонопольного законодательства (без коллективного соглашения НБА попадает под антимонопольное законодательство — «Газета.Ru»).

Вероятно, слушания пройдут в январе или феврале, но нет никакой уверенности в том, что дело не затянется.

Стороны возобновят переговоры

Игроки не зря всерьез рассчитывают на победу в этой войне, поскольку им будет помогать сильная команда юристов. Например, Джеффри Кесслер, представлявший баскетболистов на переговорах, уже занимался разрешением подобных споров. В частности, он недавно защищал профсоюз игроков НФЛ. Кесслер является одним из лучших юристов в мире в сфере антимонопольного законодательства, считается одним из самых влиятельных людей в бизнесе и спорте, а раньше не раз входил в 20-ку самых влиятельных людей в НФЛ (Лига американского футбола — «Газета.Ru»).

Но все же главной звездой считается Дэвид Бойес, который принимал участие во многих громких делах. Чего только стоит упоминание о деле «Буш против Гора», в котором он представлял интересы Альебрта Гора в Верховном суде после президентских выборов США 2000 года. Он считается ведущим специалистом в области антимонопольного права. По иронии судьбы в противостоянии НФЛ и профсоюза Бойес представлял лигу.

Перспектива затяжных судебных процессов и в дальнейшем крупного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства может заставить владельцев НБА сесть за стол переговоров для работы над новым коллективным договором. Но для этого потребуется вновь изменить статус профсоюза.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне клубы, по словам Стерна, понесли убытки в размере $340 млн. Убыточными оказались ведомости 22 из 30 команд. Причем больше всех пострадали маленькие клубы (например, «Денвер» и «Индиана»), потому что в отличие от упомянутой НФЛ в НБА не распределяют доходы. Перед началом нынешнего сезона владельцы клубов выступили за снижение доходов игроков с 57% до 47% (доходы от продажи телевизионных контрактов, билетов и сувенирной продукции — «Газета.Ru»), уменьшения срока контрактов, а также установления старого потолка зарплат без каких либо исключений («налога на роскошь»). Игроки согласились снизить свою долю в распределении доходов до 53%, затем еще на 0,5%.

Хантер неоднократно заявлял, что нижняя планка, до которой профсоюз может опустить свои требования – 52% доходов.

Это на 5% ниже, чем в прошлом сезоне. Однако владельцы в понедельник предложили поделить доходы поровну (благодаря новому трудовому договору они намерены зарабатывать около $4 млрд в год).

Другим камнем преткновения является потолок зарплат. Игроки резко выступили против жесткого потолка. По их мнению, «налог на роскошь» должен быть сохранен, а полученные с богатых клубов деньги можно распределить среди тех, кто не превысил потолка. Несмотря на патовую ситуацию, точка невозврата, как уверяют специалисты, еще не пройдена. Но на данный момент вряд ли кто-то верит в счастливую концовку. «Похоже, нас ждет ядерная зима», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Стерн.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.