ХК «Спартак» нашел общий язык с МФСО «Спартак»
ХК «Спартак» нашел общий язык с МФСО «Спартак»
spartak.ru

ХК заплатит за красно-белый ромб

ХК «Спартак» достиг мирового соглашения с МФСО «Спартак»

Руслан Алиев

Хоккейный «Спартак» достиг мирового соглашения с МФСО «Спартак». Клуб оплатит право на использование названия и эмблемы в период с 1 января по 26 октября 2011 года. Финансовая сторона соглашения не разглашается.

Во вторник на заседании дисциплинарного комитета КХЛ рассматривалось дело о юридических правах на использование эмблемы с ромбом, которые оспаривали ХК «Спартак» и МФСО «Спартак». Заседание продлилось больше трех часов, и по его итогам стороны достигли компромисса.

«Мы внимательно исследовали все обстоятельства, выслушали позиции обеих сторон: и клуба, и общества, – цитирует директора правового управления лиги Владимира Сараева «СЭ». – Разбирательство закончилось утверждением мирового соглашения. В первой части решения зафиксировано отсутствие материальных претензий МФСО «Спартака» к хоккейному клубу. Представители сторон договорились о размере денежной суммы, которая устроила всех.

Таким образом, ХК «Спартак» оплатит право на использование названия и эмблемы в период с 1 января по 26 октября нынешнего года. Именно в этот день Роспатент зарегистрировал договор между футбольным и хоккейным клубами о передаче прав на название и эмблему.

Отмечу в данном вопросе конструктивную позицию, занятую представителями общества. Во второй части решения подведен итог истории взаимоотношений обеих сторон за период разногласий. Общество и клуб производят перезагрузку в своих отношениях, забыв о негативе. Кроме того, добавлю, что никаких взысканий со стороны КХЛ к ХК «Спартак» не будет. Дело было очень сложным - иначе бы оно не дошло до разбирательства в дисциплинарном комитете. Для того чтобы дать оценку договорам, потребовалось вынести дополнительное юридическое заключение. После того как мы это сделали, работа по достижению компромисса активизировалась, и стороны в конечном счете достигли мирового соглашения».

Конфликт между сторонами начался еще в 2010 году. Тогда по обращению руководства хоккейного клуба МФСО пошло навстречу и выдало разрешение на регистрацию ХК «Спартак» в Министерстве юстиции. Чтобы сезон не был сорван, МФСО выдало лицензию безвозмездно до 31 декабря 2010 года. По устной договоренности, до этого срока между организациями должно было быть заключено долгосрочное лицензионное соглашение.

Переговоры шли долго и сложно, но к консенсусу стороны так и не могли прийти. При этом, как стало известно «Газете.Ru», торговля шла, в частности, вокруг количества мест в ВИП-ложе и на автомобильной стоянке, которые требовало МФСО. «Это мышиная возня, несерьезный разговор, – заявил «Газете.Ru» финансовый директор МФСО Нил Тищенко. – В ХК говорили, что они отберут у нас пропуска. Ну, пожалуйста, убирайте. Значит, купим билет. Но это не мужской разговор». «Мы не можем давать места на стоянке всем подряд, там число мест ограничено, – сказал в ответ исполнительный директор клуба Виктор Шалаев. – А про пропуска в ВИП-ложу вообще речи не шло».

Перед нынешним сезоном МФСО требовал, чтобы хоккейный клуб расплатился с обществом за 2011 год. «Начиная с 1 января 2011 года ХК «Спартак» вообще не имел права выступать в КХЛ, – заявил представитель МФСО. – Это совершенно четко прописано в регламенте лиги».

Были опасения, что клуб даже не сможет стартовать в текущем чемпионате КХЛ из-за отсутствия договора с МФСО.

Проблема заключалась в сублицензии стоимостью 1 млн рублей, без которой нельзя было использовать название и эмблему. Но все обошлось.

Ранее Тищенко заверил, что готов ждать до октября. «Сентябрь-октябрь мы готовы вести переговоры, но это крайние сроки. Если договор не будет подписан к окончанию октября, МФСО будет подавать в суд». В итоге, как видим, ситуация разрешилась лишь в середине ноября. Похоже, на этом можно поставить жирную точку во взаимоотношениях хоккейного клуба и МФСО, поскольку теперь ХК выступает по лицензии футбольного клуба, передавшего права на использование ромба и названия.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.