Питерский «Спартак» с победы начал выступление в Еврокубке
Питерский «Спартак» с победы начал выступление в Еврокубке
bc-spartak.ru

«Спартак» разозлил Смодиша

«Спартак» и «Химки» одержали победы на старте Кубка Европы

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» и «Химки» с побед стартовали в Кубке Европы. Питерцы обыграли хорватскую «Цедевиту» с бывшим армейцем Матьяжем Смодишем, а подмосковный клуб на выезде одолел бывшего участника Евролиги французский «Шоле».

Во вторник стартовал второй по силе еврокубковый турнир – Кубок Европы, который в этом сезоне празднует свой юбилей – 10 лет. Напомним, что победитель этого соревнования напрямую попадает в следующем сезоне в Евролигу. В России пока только две команды сумели совершить такой прорыв – московское «Динамо» в 2006 году при Душане Ивковиче и казанский УНИКС, являющийся нынешним обладателем трофея.

По регламенту, состав Кубка Европы пополняется командами, которые сумели пробиться в так называемый регулярный сезон (по аналогу с Евролигой) напрямую (10 клубов) и через квалификационный раунд (8). Еще 14 команд проходят туда в качестве неудачников квалификации Евролиги.

В этом сезоне одним из таких неудачников стали «Химки».

Из квалификации собственно Кубка Европы в основной турнир попал питерский «Спартак», а напрямую путевку получил краснодарский «Локомотив-Кубань».

Справка:

Кубок Европы


Шоле (Франция) — Химки (Россия) — 63:75 (16:20, 18:15, 11:28, 18:12)
Шоле: Косе (31); Хайт (10); Гради (6); Вебоб (5); Баттл (5); Николс (5); Фалкер (1)
Химки: Мозгов (21); Фридзон (15); Моня (11); Куинн (8); Планинич (6); Вяльцев (6); Жуканенко (4); Лончар (2); Дэй (2)

Гран-Канария (Испания) – Локомотив-Кубань (Россия) – 84:76 (27:17, 16:24, 20:18, 21:17)
Гран-Канария: Грин (18); Хэйнс (15); Нельсон (13); Мартинес (10); Брамос (10); Паласиос (8); Бейран (3); Рей (3); Беллас (2); Экпериджин (2)
Локомотив-Краснодар: Месси (22); Григорьев (13); Брежец (10); Блэкни (7); Падиус (6); Траоре (6); Шелекето (5); Чалмерс (3); Быков (2); Шуховцов (2)

Из трех наших команд успеха добились только две – «Спартак» и «Химки». Красно-белые разобрались на своей площадке с хорватской «Цедевитой». В составе гостей, в прошлом сезоне дошедших до «Финала четырех», можно было отметить MVP прошлого розыгрыша турнира Донтая Дрейпера, а также перешедшего летом из ЦСКА словенца Матьяжа Смодиша. И если американец участия в игре из-за травмы не принимал, то Смодиш начал матч с первых минут. Старт игры сложился для «Цедевиты» удачно – после того, как хозяева первыми открыли счет, гости долгое время не позволяли сопернику забивать и даже за три минуты до конца первой четверти вели +9. Хотя красно-белые и смогли в конце первой четверти приблизиться в счете на расстоянии одного точного броска, в следующие 10 минут они опять не могли долго забить. «Цедевита» вела +10, однако благодаря девяти очкам Патрика Беверли (последние три он забил издали с сиреной на большой перерыв) счет сравнялся – 27:27.

Защитник питерцев разыгрался, набрав после паузы более 15 очков, успев поставить блок-шот Смодишу.

Словенец, за время выступления в ЦСКА неплохо научившийся говорить по-русски, после еще одного «горшка» заработал и технический фол, сказав что-то нелицеприятное судьям.

«Спартак» же было не остановить – его преимущество росло как на дрожжах. Хозяева и не думали сбавлять обороты, чем вывели из себя наставника соперников, получившего технический фол. Финальный счет зафиксировал преимущество в 17 очков подопечных Юре Здовца.

«Химки» добились также непростой победы на выезде с французским «Шоле», который год назад выступал в Евролиге. После первой четверти, которую химчане выиграли +4, хозяева едва не сравняли счет перед большим перерывом – игрок «Шоле» смазал один из двух штрафных. В итоге, счет – 35:34 в пользу «Химок». На это «Химки» ответили рывком 7:0 в исполнении Тимофея Мозгова и Виталия Фридзона. Капитан гостей также отметился удачными перехватом и пасом Сергею Моне, чей дальний бросок оказался точным. Преимущество «Химок» выросло свыше 10 очков.

Подопечные Римаса Куртинайтиса, правда, проспали рывок соперника в заключительной 10-минутке (1:6), но вовремя спохватились.

Итоговая разница в счете хоть и не получилась +20, как было в начале четверти, но не без запаса прочности — +12.

«Локомотив-Кубань» проиграл в Испании фавориту группы «Гран-Канарии», которая в 2010 году дошла до «Финала четырех» этого турнира. Являющийся дебютантом Кубка российский клуб проиграл первую четверть -10. Перед перерывом, правда, усилиями Роланда Блэкни и Максима Григорьева краснодарцы сократили разрыв до минимума (41:43). Во второй половине встречи после шести очков подряд Блэкни и двух бросков Али Траоре гости сравняли счет (52:52). Но хозяева сумели достичь самого большего преимущества в игре (+14) и, несмотря на попытки железнодорожников сократить разрыв, успех праздновала «Гран-Канария».

В турнире Евровызова провели свои матчи три российских клуба. Подмосковный «Триумф» пока не знает поражений на групповом этапе – очередная победа была достигнута над кипрским клубом «Этна Эргономис» (72:55). После поражения на старте турнира два очка заработал «Нижний Новгород», обыгравший дома украинский «Химик» (85:73). Первое же поражение в своей группе потерпел «Енисей», уступивший французскому «Элан-Шалону» на выезде (79:87).

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.