Хоккеисты «Магнитки» как следует порадовали своих болельщиков
Хоккеисты «Магнитки» как следует порадовали своих болельщиков
metallurg.ru

КХЛ соскучилась по зрелищу

Два «Металллурга», «Амур», «Автомобилист и ЦСКА одержали победы в матчах КХЛ

Артем Калинин

Магнитогорский «Металлург», «Автомобилист» и лидер Восточной конференции «Амур» добились побед в сверхрезультативных матчах очередного игрового дня КХЛ. ЦСКА в Астане переиграл «Барыс», а «Авангард» дома в овертайме уступил «Металлургу» из Новокузнецка.

Возобновившийся после связанной с Кубком «Карьяла» паузы накануне регулярный чемпионат КХЛ в среду продолжился еще несколькими встречами, ознаменовавшимися градом заброшенных шайб. Наиболее интересные события развивались в Магнитогорске, где местный «Металлург» и «Сибирь» — соперники в борьбе за место в плей-офф от Востока — выдали сверхрезультативный триллер. Собравшиеся на «Арене «Металлург» болельщики увидели целых десять заброшенных шайб и приветствовали победу своей команды.

И «Магнитка», и «Сибирь» не слишком удачно начали сезон, а потому каждая потеря очков может стать для них решающей в борьбе за попадание в первую восьмерку Восточной конференции. Возможно, именно поэтому соперники предпочли не устраивать цирк, подобный тому, что в НХЛ продемонстрировали «Тампа-Бэй» и «Филадельфия», а сразу же пошли вперед. Уже к шестой минуте магнитогорцы и новосибирцы обменялись заброшенными шайбами. Антону Буту здорово помог закрывший видимость вратарю Сергей Федоров, а Вячеслав Белов реализовал большинство.

В середине периода хозяева добавили в активности и еще дважды пробили Юрия Ключникова, но потом секундная расслабленность привела ко второй шайбе «Сибири».

С разницей в две шайбы «Магнитка» лидировала чуть более 20 секунд, и подобная ситуация повторилась во втором периоде. После точного броска Ярослава Хабарова «Сибири» понадобилось лишь 12 секунд, чтобы вновь сократить отставание до минимума. Болельщики ожидали голевого пиршества, и получили его. Ярослав Косов вновь позволил «Металлургу» чуть оторваться в счете, но очередное удаление и шайба в большинстве за авторством Антона Малышева обострили интригу. Правда, на сей раз разрыв в две шайбы продержался целых 4,5 минуты.

Решить все должен был третий период, и его хозяева провели довольно нервно, постоянно давая сибирякам шанс перевести встречу в овертайм. Необязательные удаления магнитогорцев «Сибирь», к счастью для местных болельщиков, не использовала. Ну а когда гости пошли ва-банк, Юхаматти Аалтонен оказался с шайбой в зоне соперника и поразил пустые ворота «Сибири». Таким образом, «Металлург» впервые в истории КХЛ обыграл «Сибирь» с разницей в две шайбы, прервал свою четырехматчевую проигрышную серию и поднялся в первую восьмерку в таблице Восточной конференции.

Не менее интересной и напряженной получилась игра в Ханты-Мансийске, где «Югра» принимала лидера конференции хабаровский «Амур».

Здесь события, в отличие от матча в Магнитогорске, развивались как на качелях. Счет открыли гости, однако потом «Югра» смогла не только сквитать результат, но и добиться перевеса в две шайбы. Легионеры «Амура» Мартин Ружичка и Якуб Петружалек выровняли положение, но оформивший дубль Игорь Скороходов вновь вывел хозяев вперед. И все-таки гости сумели спастись: за 1 минуту и 51 секунду до финальной сирены Сергей Плотников перевел встречу в овертайм.

«Внезапной смерти» не последовало, и болельщики с волнением ожидали буллитов. Волнение было ненапрасным. Блестящим исполнителем хоккейных пенальти показал себя Ружичка, дважды поразивший ворота Михаила Бирюкова и принесший победу дальневосточникам.

Не хватило трех периодов для выяснения отношений и «Автомобилисту» со словацким «Левом». Аутсайдер лиги умудрился обыграть, видимо, уставших от переезда словаков, забросив решающую шайбу в овертайме. Домашнюю победу екатеринбургскому клубу принес точный бросок Александра Логинова за 48 секунд до окончания дополнительной пятиминутки.

Увидели овертайм и болельщики в Омске. «Авангард» довольствовался лишь очком в матче с новокузнецким «Металлургом». Хозяева усилиями Алексея Калюжного вышли вперед в концовке первого периода, но джокером Анатолия Емелина стал Александр Мерескин, уже забивавший «Авангарду» в Омске в этом сезоне. Сначала 23-летний форвард за четыре минуты до конца основного времени перевел встречу в овертайм, а потом — едва началась дополнительная пятиминутка — принес своей команде победу.

«Барыс» в Казахстане не справился с атакой ЦСКА. Уже по истечении шести минут встречи хозяева проигрывали со счетом 0:2. И, несмотря на все усилия, спасти игу «барсам» не удалось. Дублем в составе красно-синих отметился ветеран отечественного хоккея Алексей Яшин.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.