Патрик Беверли ради Олимпиады готов на все
Патрик Беверли ради Олимпиады готов на все
BC-SPARTAK.RU

Беверли готов жениться ради Олимпиады

Плеймейкер «Спартака» согласен на брак ради российского паспорта

Борис Ходоровский

Разыгрывающий питерского «Спартака» Патрик Беверли не оставляет надежды получить российский паспорт. Хотя президент РФБ Александр Красненков и главный тренер сборной Дэвид Блатт относятся к этой идее отрицательно.

Забавный эпизод произошел на недавнем матче Кубка Европы между питерским «Спартаком» и загребской «Цедевитой». Диктор объявил о том, что в «Юбилейном» присутствует губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, и сразу же блестящий отрезок выдал разыгрывающий хозяев Патрик Беверли. Тремя дальними бросками он свел на нет 9-очковое преимущество хорватов.

«Патрику сказали, что губернатор может помочь с оформлением российского гражданства», — пошутил острый на язычок питерский репортер. Идея получить новый паспорт и сыграть за сборную России на Олимпиаде обуревает Беверли с начала нынешнего сезона.

То ли в шутку, то ли всерьез он даже предлагает некоторым россиянкам заключить с ним брак.

Несмотря на наличие двух детей за океаном и подруги из-за океана в Питере. Желающих пойти под венец с таким женихом и облегчить Беверли получение российского гражданства пока не находится. Особых заслуг перед нашим Отечеством, за которые подданство предоставляется специальным указом президента, за Патриком пока тоже не водится.

Хотя это как раз не является препятствием при наличии воли спортивного руководства. Тому же Джону Роберту Холдену гражданство оформили задолго до его «золотого» броска в Мадриде и даже до побед ЦСКА в Евролиге. Просто для того, чтобы он не считался легионером в армейском клубе.

С Беверли ситуация иная. Руководство «Спартака» никаких усилий в этом направлении не предпринимает. Руководство РФБ – тем более. Еще во время Евробаскета-2011 в Литве президент федерации Александр Красненков говорил о том, что с практикой натурализации легионеров покончено.

Затем выяснилось, что Беверли был заигран за молодежную сборную США.

В принципе, это не является непреодолимым препятствием для заявки баскетболиста за сборную России. На последнем Евробаскете в составе сборной Турции играл Эмир Прелджич, уроженец Боснии, выступавший за сборную Словении еще на отборочном турнире к Олимпиаде-2008. Разрешение на очередную смену гражданства баскетболисту «Фенербахче» дал специальным указом генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауманн.

Только постоянные манипуляции с паспортами изрядно надоели уже и руководителям мирового баскетбола. Как и появление в рядах различных сборных американцев, которые «родную страну» и на карте показать не могут. Тот же Бо Маккалеб, дотащивший едва ли не в одиночку сборную Македонии до полуфинала Евробаскета, никогда не играл в Скопье или Струмице. Как оформили паспорт защитнику итальянского «Монтепаски» из Сиены македонские функционеры, загадка. Только такие паспорта в Македонии и Боснии каждый год выдают пачками.

На 18 ноября намечено заседание исполкома ФИБА, на котором среди прочих будет поднят вопрос о натурализованных игроках.

Будут рассматриваться варианты с трехгодичным карантином, как это принято в некоторых других игровых видах спорта, или с полным запретом на смену гражданства после выступлений за юниорскую сборную.

Это делает шансы Беверли на выступление в Лондоне за сборную России практически нулевыми. Ну, а получать паспорт, чтобы остаться жить в России, Патрик и не планировал. Разве что жена понравится и будет в совершенстве владеть английским языком. Русский плеймейкер «Спартака» учить даже не пытается. Тот же Йотам Гальперин, пришедший в команду всего несколько месяцев назад, уже гораздо больше фраз на нашем великом и могучем освоил.

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт, который перед Евробаскетом-2009 очень хотел сделать россиянином играющего в Израиле американца Дорона Перкинса, в сложившейся ситуации заверяет, что будет следовать линии руководства РФБ. Сказали – никаких американцев, значит, разыгрывать будут Быков, Понкрашов и Швед. Да и никаких гарантий, что Беверли станет вторым Холденом или русским Маккалебом, нет. Все-таки разница в классе между новым македонцем и его партнерами намного заметнее, чем между плеймейкером «Спартака» и Кириленко, Моней и Хряпой. Причем разницу надо измерять в другую сторону.

PR-кампания в прессе за предоставление Беверли российского гражданства в нарушении всех законов РФ также совершенно непонятна. Коль уж так хочется Патрику стать россиянином, пусть самостоятельно ищет «марьяжный» вариант. Да и язык учит.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России.