Наставник «Витязя» Андрей Назаров следил за матчем с трибуны
Игорь Величкин и Анатолий Никонцев борются за шайбу
Жесткая борьба у борта
Мэттью Далтон парирует шайбу
Атаки «Спартака» в концовке не принесли красно-белым успеха
Алексей Яхин свою команду не выручил
Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» порадовали своих болельщиков
Как ни старались сибиряки, догнать «Магнитку» им не удалось
«Автомобилист» в Екатеринбурге дал бой «Амуру»
Колоритный уральский болельщик
«Ястребы» дома не улетели от «Кузни»
Новокузнечане и перебороли, и переиграли омичей
Наставник «Витязя» Андрей Назаров следил за матчем с трибуны
Игорь Величкин и Анатолий Никонцев борются за шайбу
Жесткая борьба у борта
Мэттью Далтон парирует шайбу
Атаки «Спартака» в концовке не принесли красно-белым успеха
Алексей Яхин свою команду не выручил
Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» порадовали своих болельщиков
Как ни старались сибиряки, догнать «Магнитку» им не удалось
«Автомобилист» в Екатеринбурге дал бой «Амуру»
Колоритный уральский болельщик
«Ястребы» дома не улетели от «Кузни»
Новокузнечане и перебороли, и переиграли омичей
  • Наставник «Витязя» Андрей Назаров следил за матчем с трибуны
  • Игорь Величкин и Анатолий Никонцев борются за шайбу
  • Жесткая борьба у борта
  • Мэттью Далтон парирует шайбу
  • Атаки «Спартака» в концовке не принесли красно-белым успеха
  • Алексей Яхин свою команду не выручил
  • Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» порадовали своих болельщиков
  • Как ни старались сибиряки, догнать «Магнитку» им не удалось
  • «Автомобилист» в Екатеринбурге дал бой «Амуру»
  • Колоритный уральский болельщик
  • «Ястребы» дома не улетели от «Кузни»
  • Новокузнечане и перебороли, и переиграли омичей
1 12

«Спартак» провалил концовку

«Витязь» обыграл «Спартак»

Олег Кошелев

Подмосковный «Витязь» вырвал победу у московского «Спартака» благодаря дублю Михаила Анисина. Красно-белым не помогли две шайбы Марцелы Госсы. Главный тренер гостей Андрей Назаров, отбывающий дисквалификацию, наблюдал за игрой с трибуны.

С «Витязем» скучно не бывает. Даже если команда не играет 10 дней, о ней все равно говорят. Поводом стала нашумевшая история в Минске, когда главный тренер чеховцев подручными средствами отбивался от белорусских болельщиков, за что получил дисквалификацию. Так что первый матч после паузы команде приходилось проводить без своего наставника на скамейке. Соперником стал «Спартак», которому «Витязь» в КХЛ неизменно проигрывает – шесть поражений в шести матчах.

Игру предварял обмен центрфорвардами, который команды провели между собой. Михаил Жуков теперь будет играть в форме «Витязей», а на красно-белом свитере Вадима Бердникова теперь красуется классический спартаковский ромб. К слову, накануне окончательно завершилась тяжба между ХК и МФСО «Спартак». Клуб оплатит право на использование названия и эмблемы в период с 1 января по 26 октября 2011 года, на чем вопрос и будет исчерпан.

В «Сокольники» «Витязь» прибыл с опозданием, за час с четвертью до стартового вбрасывания.

Обычно в это время гости уже вовсю разминаются. Первым во Дворец влетел Даниил Марков, спартаковский воспитанник. Следом потянулся весь чеховский молодняк, пара канадцев и ветеран Алексей Трощинский. Опоздание их совсем не напрягало, по лицам было видно, что они только что пережили какое-то захватывающее приключение. Хотя вряд ли что-то интереснее, чем вызванная гололедом московская пробка. Замкнул колонну неторопливых хоккеистов Жуков. Работника спартаковской пресс-службы, который готовил про него материал для клубного журнала, он встретил словами: «Я же говорил, что не надо было». Тем временем Бердников скромно выглядывал из новой для себя раздевалки и приветствовал теперь уже бывших партнеров.

Конечно, всех интересовало, где же будет наблюдать за игрой Назаров. Накануне он заявил, что расположится на трибуне, в гуще спартаковских болельщиков. В итоге этой трибуной оказался VIP. Поклонников красно-белых там, конечно, хватает, но представлялось что-то а-ля Милош Ржига во время матча с московским «Динамо» в 2008-м.

«Спартак» понес существенную потерю прямо перед матчем. Высокая температура поднялась у основного голкипера Ивана Касутина, который, кстати, минувшую неделю провел во второй сборной как раз под руководством Назарова. Место в воротах занял Алексей Яхин, а привычный для запасного кипера угол на спартаковской скамейке просто-напросто пустовал. Впрочем, поначалу «витязи» Яхина не нагружали. Не особо утруждался и Мэтт Далтон. Единственный отрезок, который взбодрил болельщиков, выдал «Спартак». Играя в большинстве, хозяева прочно расположились в чужой зоне и нанесли несколько опасных бросков. Проштрафившимся «витязем» тогда оказался Жуков, который к тому же схлопотал дополнительные дисциплинарные 10 минут. В целом же, какого-то нерва в первой трети игра так и не обрела.

Начало второго периода оказалось поживее. За первую минуту первое звено «Спартака» создало сразу три момента.

По разу выше ворот бросали Штефан Ружичка и Олег Губин, а еще один бросок словака парировал Далтон. Тут же на скамейку запасных подтянулся Касутин. Спартаковская ударная тройка продолжала опасно атаковать, но в оборону не всегда успевала. Людучину пришлось фолить, и гости реализовали большинство – Михаил Анисин броском в касание поразил ближнюю «девятку». Характер игры эта шайба не изменила. «Спартак» продолжил атаковать в прежнем, не самом высоком темпе. Впрочем, для ответного гола хватило. Также при игре в большинстве Марцел Госса с «пятачка» добавил шайбу в ворота. В остальных моментах Далтон смотрелся очень здорово, до перерыва он намертво выловил две сложные шайбы после бросков Михаила Юнькова и Анатолия Никонцева.

К середине третьего периода «Спартак» завладел ощутимым преимуществом, но отражения на табло это не находило. То выручал Далтон, то форварды красно-белых транжирили свои моменты. Отодвинуть игру от своих ворот «Витязю» позволило удаление Бердникова. Но не более того — на гол гости не наиграли. Тут же Пачкалин со скамейки на весь дворец погнал свою команду вперед. Отбывший штраф Бердников прошел слева, прострелил в центр, откуда в касание точно бросил Госса. «Витязю» хватило полминуты, чтобы достойно ответить на дубль словака — на добивании удачно сыграл Александр Федосеев.

«Спартак» ринулся возвращать победу, но наткнулся на контратаку — Анисин оформил дубль, реализовав выход один на один. Времени, чтобы отыграться, у хозяев уже не оставалось. «Витязь» победил, но все равно остался на последнем месте Западной конференции.

После окончания матча ассистент главного тренера «Витязя» Игорь Калянин прокомментировал итог встречи. «Игра была равной, — сказал он. — Сегодня хорошо сыграл наш вратарь, который не раз нас выручал. Во втором периоде мы немного подсели. «Спартак» владел инициативой. Рад, что в конце смогли вытащить такой непростой матч. Связывался ли со мной Назаров во время игры? Он звонил после первого периода. Мы договорились обратить внимание на четкую игру в обороне и действовать на контратаках».

«Игра была равной с большим количеством моментов, – сказал после игры наставник «Спартака» Пачкалин. – Мы своими шансами не воспользовались. Сложно выиграть, если не забиваешь. После нашей второй шайбы сказал ребятам, что для нас важнее не пропустить, чем забить. Но они меня не послушали, побежали в атаку и пропустили. Затем проспали и третью шайбу».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.