Матчи «Динамо» и СКА всегда проходят бескомпромиссно
Матчи «Динамо» и СКА всегда проходят бескомпромиссно
РИА Новости

Рижский бальзам на питерские раны

СКА проиграл рижскому «Динамо» в овертайме, «Атлант» победил в Череповце

Борис Ходоровский

Лидер регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА уступил в овертайме в Риге. В другом матче выясняли отношения соседи по турнирной таблице Западной конференции. «Атлант» в Череповце сумел одержать победу.

Питерцы отправились на выезд без Максима Афиногенова. По словам главного тренера армейцев Милоша Ржиги, форсировать возвращение на лед опытного форварда он не будет. Не хочет потерять потенциального лидера команды в плей-офф до конца сезона или отправить его на операцию.

Дебют встречи сложился для гостей очень удачно. Уже к 13-й минуте в воротах вернувшегося с Кубка Германии, где он защищал ворота сборной США, голкипера Кристофера Холта побывали две шайбы. Отличились Глеб Клименко и Патрик Торесен. Кто бы мог подумать, что еще до перерыва рижане отыграются. Сначала Микелис Редлихс, а затем Мартиньш Карсумс сумели пробить вернувшегося с Кубка «Карьяла» Якуба Штепанека.

В середине второго периода отличился в большинстве Вилле Ниеминен.

Один из лидеров прошлогодней «Сибири» в начале ноября подписал контракт с рижанами до конца нынешнего сезона и очень быстро вписался в состав новой команды. Имея такого партнера, как Сандис Озолиньш, сделать это несложно. Ниеминен как истинный горячий финский парень принял вызов Евгения Артюхина, но до большой драки дело не дошло. Все ограничилось обоюдным удалением. Затем динамовцы четыре минуты отыграли в меньшинстве, и спустя полминуты после появления на площадке отбывшего штраф Юриса Упитиса сумели увеличить преимущество в счете. Четвертую шайбу в ворота Штепанека отправил Гинтс Мейя.

В заключительной 20-минутке рижане могли снять все вопросы о победителе, когда СКА был наказан двухминутным штрафом за нарушение численного состава. Не сняли, и тут же были наказаны. На пару гол организовали шведские легионеры: Тони Мортенссон пасовал, Маттиас Вейхандль забивал. Питерцы, сократив разрыв до минимума, просто заперли рижан в своей зоне. Холт трудился, не покладая рук. И все же армейцы успели снять вратаря и уйти от поражения в основное время. За 15 секунд на «пятаке» оказался в одиночестве Евгений Артюхин и буквально вогнал шайбу в сетку.

В овертайме эмоции перехлестывали через край. В раздевалку был отправлен Милош Ржига, чересчур активно комментировавший решения арбитров. Карсумс, едва не замкнул классную передачу партера на дальней штанге, а Кирилл Кольцов схлопотпл двухминутный штраф.

Рулевой латвийской команды Пекка Раутакаллио взял тайм-аут и наметил план победной атаки.

Воплотил его в жизнь Гунтис Галвиньш мощным броском в «девятку».

Справка:

Северсталь (Череповец) — Атлант (Московская обл.) — 3:5 (2:1, 1:2, 0:2)

0-1. Закриссон (Семенов, Жердев), 02:55-бол
1-1. Крунвалль (Кетов, Шипачев), 09:04-бол
2-1. Крунвалль (Чудинов, Шипачев), 19:46-бол
2-2. Жердев (Семенов), 20:38
2-3. Мусатов (Рыбаков, Нискала), 29:41
3-3. Чудинов (Шипачев, Кетов), 33:18-бол
3-4. Семенов (Левандовский, Уппер), 47:10
3-5. Андерссон (Семенов, Жердев), 51:30-бол

Хоккеистов «Северстали» перед игрой с «Атлантом» подбодрил главный болельщик, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. В день своего 65-летия он сделал себе подарок и приехал на тренировку любимой хоккейной команды.

Подмосковный клуб отправился в Череповец без своего капитана Алексея Ковалева. «После неудачи в прошлогодней серии плей-офф для «Северстали» нет более принципиального соперника, чем «Атлант», - приводит слова форварда Александра Рыбакова, игравшего в прошлом сезоне в Череповце, официальный сайт подмосковного клуба. – Да и тренер Дмитрий Квартальнов – очень амбициозный человек».

В Череповце атака явно превалировала над обороной.

В первом периоде забивали только в большинстве и только шведы. У гостей отличился Патрик Закриссон, а у «Северстали» дублем отметился Стефан Кронвалль.

Едва началась вторая 20-минутка, как Николай Жердев сравнял счет, а на 30-й минуте так и не получивший возможности проявить себя в сборной на Кубке «Карьялы» Игорь Мусатов вывел «Атлант» вперед. Получивший немало игрового времени в Хельсинки Максим Чудинов счет сравнял. В кулуарах «Хартвалл Арены» защитник «Северстали», частенько тяготеющий к атаке, говорил о том, что приспособиться к стилю Зинэтулы Билялетдинова было совсем не сложно. Как и вернуться затем к привычной манере игры. Это Чудинов и доказал точным броском на 34-й минуте.

Все решилось в середине третьего периода, когда сначала Максим Семенов в равных составах, а затем Йонас Андерссон в большинстве оформили победу «Атланта». Даже помощь Ковалева не понадобилась.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.