Ги Буше пошел по стопам Жака Лемэра
Ги Буше пошел по стопам Жака Лемэра
reuters

Против «Тампы» нет приема

Генменеджеры клубов НХЛ обсудили игру «Тампы-Бэй»

Руслан Алиев

«Тампа-Бэй Лайтинг» произвела «фурор» в НХЛ из-за сверхпрагматичной тактики. По мнению ветерана НХЛ Криса Пронгера, такая игра может убить интерес к хоккею. Генеральный менеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен не имеет ничего против чересчур оборонительной тактики «Тампы»

Североамериканская хоккейная общественность резко взъелась на «Тампу-Бэй Лайтинг» и ее главного тренера Ги Буше за использование оборонительной тактики 1-3-1 (большинство команд используют тактику 1-2-2) в матче с «Филадельфией Флайерз» 9 ноября. Хоккеисты «Тампы» долгое время проводили в своей зоне, практически не атакуя, и ждали своего шанса. В ответ в какой-то момент матча филадельфийцы демонстративно встали с шайбой в своей зоне (видео можно посмотреть здесь). В итоге судьям даже пришлось остановить игру, поскольку шайба, как и игроки, находились в статичном положении.

Справка:

Система 1-3-1

Эта оборонительная тактика предполагает игру на контратаках. После отбора шайбы создаются возможности для активной контратаки...

Естественно, в первую очередь с нападками на флоридцев выступили филадельфийские «летчики». В частности, защитник Крис Прогнер отметил, что с такой игрой можно убить весь интерес к хоккею. «То, во что играет «Тампа-Бэй», – это не хоккей, — цитирует капитана официальный сайт НХЛ. — Однако лига разрешает так играть. Готовы ли вы платить деньги за просмотр такого хоккея? Я нет. А ведь каждый матч является еще и телепродуктом. И хоккеисты должны это понимать».

«Было смешно наблюдать за происходящим, — признался нападающий «Детройта» Хенрик Зеттерберг. — Мы увидели отличный пример того, что может быть, когда одна из команд не играет. 10-12 лет назад такой хоккей был в Швеции, команды играли по схеме 1-3-1, но в НХЛ, я считаю, так играть нельзя». Не поддержал Буше и многократный обладатель Кубка Стэнли Скотти Боумэн, сказавший с некой иронией:

«И эта игра когда-то была смой быстрой на льду!»

Но больше всего «Тампе» досталось от комментаторов и журналистов, сделавших ее объектом своих насмешек. В итоге за своего адепта заступился именитый специалист Жак Лемэр, который часто подвергался критике за сверхпрагматичную тактику. «Мне смешно слушать их (комментаторов — «Газета.Ru»), — цитирует Лемэра Tampabay.com. – Мне смешно, потому что, как мне казалось, наша задача тренировать и добиваться результата, а не вызывать симпатии у комментаторов».

Не остался в стороне и комиссионер НХЛ Гари Беттмэн. «Конечно, эта игра привела меня в замешательство, — цитирует главу лиги New York Times. – Но все же, поймите, в регулярном сезоне проходит 1230 игр и мы не застрахованы от неожиданных, необычных сюрпризов».

Примечательно, что за исключением рулевого «Флайерз» Питера Лавиолетта никто из генменеджеров и действующих тренеров не выступил с критикой в адрес Буше. Об этом свидетельствует состоявшаяся накануне встреча генменеджеров клубов, на которой обсуждался этот момент. «Мы просто поговорили по душам», — поведал о характере встречи генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман, упоминавший в своей речи о ловушках Лемэра.

«Это не проблема «Тампы» или «Филли». Это наша общая проблема, — продолжил Айзерман. — Мы отменили красную линию, увеличили зоны, и тренеры просто приспосабливаются к условиям, чтобы добиваться результата». По его мнению, все клубы в какой-то мере придерживаются одной и той же тактики. «Если команда не может организовать активный прессинг в зоне соперника, она отходит назад, пытаясь поймать соперника в ловушку. Если же команда будет неудачно действовать перед своими воротами, то тогда разрушается игра в центральной зоне».

В то же время его коллега из «Филадельфии» Пол Холмгрен подчеркнул, что «не имеет ничего против» тактики команды Ги Буше.

«Они выжидали в центре площадки своего шанса. Не мудрено, что с такими высококлассными игроками атаки они воспользовались нашими ошибками, — заявил Холгрем, который затем задался риторическим вопросом. — И вообще, как можно запретить командам использовать ту или иную тактику?!». На этот вопрос его коллеги попытаются ответить в марте, когда состоится очередная встреча.

Стоит отметить, что Ги Буше не привнес ничего нового в хоккей. Как уже было сказано, до него к подобной тактике прибегал Лемэр, чей «Нью-Джерси» долгое время был грозой лиги. А под руководством Буше в похожий хоккей играл фарм-клуб «Монреаля» «Гамильтон Бульдогс» и прошлогодняя «Тампа».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.