60-летний ван Гал возвращается в «Аякс»
60-летний ван Гал возвращается в «Аякс»
goal.com

Ван Гал вернулся в «Аякс»

Ван Гал станет генеральным директором «Аякса»

Андрей Карташов

Луи ван Гал вернется в «Аякс» в качестве генерального директора. Однако, он сможет занять эту должность только в июле 2012 года, поскольку на данный момент связан контрактом с «Баварией».

Знаменитый голландский тренер Луи ван Гал возвращается в «Аякс».

В июле 2012 года специалист пенсионного возраста станет генеральным директором клуба. Ван Гал и рад бы приступить к работе уже завтра, но из-за контрактных обязательств с «Баварией» ему придется подождать полгода.

До возвращения ван Гала и.о. президента «Аякса» будет Мартин Стуркенбум, а Данни Блинд займет должность технического директора.

Ван Гал был главным тренером «Аякса» с 1991 по 1997 гг. За это время клуб трижды выиграл национальный чемпионат, а также стал победителем Кубка УЕФА (1992) и Лиги чемпионов (1995).

Еще недавно 60-летний голландец трубил, что хочет возглавить какую-нибудь топ-сборную.

«Шорт-лист» был составлен короткий: Англия, Италия, Испания, Аргентина, Германия и Нидерланды. На позиции своего соотечественника Дика Адвоката в российской национальной команде ван Гал не зарился. Если и мечтал возглавить нашу сборную, то делал это робко и не вслух.

Справка:

Тренерские достижения ван Гала


Обладатель Межконтинентального кубка: 1995.
Победитель Лиги Чемпионов: 1995.
Финалист Лиги Чемпионов (2): 1996...

Но из желаемой сборной приглашения ван Галу не поступило. Зато, приходили письма из клубов.

В свое время ван Гал работал со сборной Нидерландов и это была одна из главных его неудач в тренерской карьере.

Под его руководством голландская команда не пробилась в финальную часть чемпионата мира 2002 года.

«Я хотел поработать со сборной Англии, но сейчас мне стало очевидным, что следующим тренером в этой команде обязательно будет англичанин, — уверен ван Гал. – Надеялся, что сумею договориться со сборной Аргентины, но они предпочли тренера молодежной команды (Алехандро Сабелла, — прим. «Газеты.Ru»).

Вариант с возвращением «Аякс» ван Гал принял не сразу.

По словам специалиста, в отличие от ведущих сборных, ведущие клубы раскрывали перед ним двери. «Отказывать было непросто, — отмечает 60-летний специалист. – Дело в том, что я получал действительно солидные предложения от топ-клубов».

Детали соглашения ван Гала с «Аяксом» на данный момент неизвестны. Кажется, на этом тренерская карьера специалиста заканчивается.

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.