Идея проведения Гран-при США близка к провалу
Идея проведения Гран-при США близка к провалу
bettor.com

Штаты остаются без «Формулы»

Берни Экклстоун готов отменить Гран-при США-2012

Олег Кошелев

Берни Экклстоун заявил, что может исключить Гран-при США в Остине из календаря чемпионата мира-2012 из-за конфликта между организаторами этапа. Отношения между промоутерами мероприятия, владеющими правами на проведение этапа, и компанией, отвечающей за строительные работы, окончательно испортились, и строительство трассы в Остине было приостановлено.

Генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун заявил, что Гран-при США в Остине (штат Техас) может быть исключен из календаря чемпионата мира-2012. Причиной является конфликт между организаторами этапа.

Еще в мае Экклстоун заключил соглашение о намерениях с промоутерской компанией Full Throttle Productions (FTP), руководтелем которой является его давний знакомый Таво Хеллмунд. Заручившись поддержкой спонсоров и властей Техаса, Хеллмунд взялся за строительство автодрома. Однако в последнее время из-за океана все чаще приходит информация, что работы ведутся весьма неспешно, а между участниками разгорается конфликт. Плюс ко всему Экклстоун заявл, что американцы пока не подписали окончательного контракта на проведение Гран-при, так что к декабрю все предварительные договоренности утратят силу. В конце октября Экклстоун высказал серьезные сомнения, что этап в Остине вообще состоится.

Ко вторнику отношения между FTP и компанией Circuit of The Americas (COTA), отвечающей за строительные работы окончательно испортились. Строительство трассы в Остине было приостановлено.

Как заявил Экклстоун, контракт с компанией FTP недавно был расторгнут. После этого начались переговоры c COTA. По мнению представителей главного строителя проекта изначальная договоренность была нарушена, что стало поводом прекратить все работы на объекте. «У нас было соглашение с FTP, все было подписано и заверено, — отметил Экклстоун. — Однако обсуждение деталей (сроки, различные кредитные гарантии) постоянно откладывалось. Дело до сих пор замерло на мертвой точке. Потом появились другие люди (СОТА) и заявили, что хотят взять решение всех вопросов на себя, но у них возникли проблемы с Таво Хеллмундом. Они сказали, что автодром принадлежит им, и они хотят заключить со мной соглашение».

Далее Экклстоун раскрыл некоторые детали. «Я сказал, что они должны договориться с Таво, и они обещали это сделать, — отметил он. — Но это уже не имеет значения, потому что мы расторгли контракт с Таво, так как его условия не соблюдались.

Полгода мы ждали, что Хеллмунд сможет наладить ситуацию, и он прекрасно знает, почему мы расторгли контракт.

Он доволен. Однако у этих новых людей контракта нет. Хотя мы лишь просили, чтобы они выслали нам кредитное письмо».

Экклстоун заявил, что до сих пор не получил от COTA гарантию выплаты за право проведения гонки и дал три недели на решение этого вопроса: в противном случае американский этап будет исключен из календаря чемпионата, когда Всемирный совет FIA по автоспорту 7 декабря соберется на заседание в Нью-Дели. «Мы хотим получить гарантии, что мы получим деньги, которые они должны нам выплатить, — отметил он. – Как правило, такая гарантия предоставляется банком. Мы не спешим составлять контракт. Если у людей нет денег, им сложно получить кредит».

Таким образом в следующем году Америка вновь может остаться без «Формулы-1». Тем не менее, на 2013-й уже запланирована уличная гонка в Нью-Джерси.

Другие новости, материалы и статистику по «королеве автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».