Сборная России победила в последнем матче суперсерии
Сборная России победила в последнем матче суперсерии
SUBWAYSUPERSERIES.COM

«Молодежка» победила напоследок

Молодежная команда России обыграла сборную Западной хоккейной лиги

Алексей Хвостов

Молодежная сборная России одержала победу в заключительном матче турнира Subway Super Series. На этот раз подопечные Валерия Брагина в сверхнапряженном матче обыграли команду Западной хоккейной лиги (WHL). Российская команда сравняла счет в суперсерии, но победу по очкам одержали представители Канады.

Молодежная сборная России по хоккею, еще за матч до окончания суперсерии с канадскими сверстниками потерявшая шансы на итоговую победу в соревнованиях, в последнем матче турнира одержала победу. В ночь на четверг подопечные Валерия Брагина обыграли команду Западной хоккейной лиги (WHL).

После двух убедительных побед над сборной юниорской лиги Квебека молодежная команда России потерпела два поражения подряд от сверстников из лиги Онтарио, которых никак не могут обыграть в рамках суперсерии с 2003 года. В обеих встречах наши соотечественники вчистую проиграли своему оппоненту. Последним соперником россиян стала команда Западной хоккейной лиги, которую в прошлом сезоне сборная России дважды обыграла. Первый матч нынешнего розыгрыша турнира состоялся в ночь на четверг, и тогда победа осталась за канадцами (5:2). Второй же матч, который по совместительству был и последним в суперсерии, никак не влиял на положение российской команды, уже лишившейся шансов на победу. Так что в отчетном матче россиянам оставалось только громко хлопнуть дверью.

Место в воротах россиян, как и в предыдущем матче, занял представитель клуба WHL «Саскатун» Андрей Макаров. Канадцам же перед игрой пришлось срочно делать рокировку голкипера. Шестой матч должен был начинать Тайлер Банц, но тот ухитрился оказаться на пути шайбы, будучи на скамейке запасных. Поэтому игру начал Калвин Пикард. Тренерский штаб канадской дружины еще больше насытил состав габаритными форвардами, так что нашим российским игрокам предстояло выдержать еще более серьезное «физическое присутствие», нежели в пятом матче.

С самого начала матча инициативой завладела команда Валерия Брагина, которая прижала канадцев к их воротам. Уже на второй минуте россияне создали опаснейший момент, но с хлестким броском Ильдара Исангулова справился вратарь. Но через минуту Пикард свою команду не спас: Эмиль Галимов после дальнего броска партнера несколько раз добивал шайбу, она в итоге отлетела к Владиславу Картаеву, которому не составило большого труда поразить открытый угол чужих ворот. Пропущенная шайба еще больше раззадорила канадцев, которые без зазрения совести начали грубо фолить.

Российская сборная должна была наказывать соперника за грубую игру, но в итоге пропустила сама.

Россияне недосмотрели за Квинтоном Хауденом, которому удалось освободиться от опеки и начать сольный проход к воротам Макарова. Виктору Антипину не оставалось ничего другого, как валить канадца на лед. В итоге был назначен буллит, который реализовал сам пострадавший. Российская дружина продолжала доминировать на льду, моменты создавались с завидной регулярностью, но забить удалось только в конце первого периода. Даниил Апальков бросил почти с середины площадки, шайба отскочила от борта, и Никита Кучеров почти с нулевого угла с помощью небольшого рикошета сумел забросить шайбу. Но в первой же ответной атаке канадцам удалось счет сравнять усилиями Марка Стоуна, который почему-то один остался на «пятаке» и буквально расстрелял Макарова. Первый период прошел с преимуществом российской команды, но на табло горел ничейный счет — 2:2.

Во втором игровом отрезке сборная России продолжала давление, часто создавала опасные моменты, но чаще забивали канадцы.

На второй минуте Стоун сделал дубль, когда его оставили в одиночестве на «пятачке». Своей активностью выделялся Эмиль Галимов, который трижды за пять минут выходил на ударную позицию, но не повезло. На 26-й минуте красивая шайба удалась Марку Макнилу, который с разворота сумел отправить ее в верхний угол ворот Макарова. Через две минуты Картаев сократил преимущество канадской команды до минимума после хлесткого броска со средней дистанции. После этого игра несколько успокоилась, команды явно переводили дух. На 36-й минуте Россия осталась в меньшинстве после удаления Максима Шалунова, чем и воспользовались канадцы: Райан Пуллок практически внес шайбу в ворота Макарова, продавив при этом двух защитников.

Не прошло и трех минут после начала третьего периода, как сборная России забила две шайбы и сравняла счет.

Сначала Никита Гусев после выигрыша вбрасывания послал шайбу в верхний угол ворот Пикарда. А через минуту Куликов сыграл расторопнее всех на добивании после мощного броска Нестерова. Такое развитие событий явно ошарашило канадцев, тренерскому штабу которых пришлось брать тайм-аут, чтобы попытаться выровнять ситуацию. Но должного эффекта это не принесло — сборная России проводила, наверное, самый лучший период на всем турнире. Моменты создавались один за одним, за 10 минут до конца матча российская дружина смогла выйти вперед. Апальков потолкался на «пятаке» после броска Потехина с левого края и сумел подправить шайбу в канадские ворота. Через пять минут Кучеров забросил седьмую шайбу своей команды в этом матче. Канадцы сняли вратаря, но сделать ничего уже не успели.

Сборная России одержала третью победу на турнире и сравняла счет в суперсерии, но по очкам команда Валерия Брагина канадцам уступила.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.