Молодежная сборная России одержала победу в трех матчах
Молодежная сборная России одержала победу в трех матчах
subwaysuperseries.com

«Брагин может спокойно готовиться к чемпионату мира»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гимаев об итогах суперсерии Россия — Канада

Сергей Гимаев

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гимаев, подводя итоги выступления молодежной сборной России на турнире Subway Super Series, заявил, что показанный результат можно считать удачным, выделил вратарскую и защитную линии как проблемные в российской команде, а также отметил традиционно плохую игру российских сборных в меньшинстве.

Можно сказать, что на турнире выступили удачно, молодцы. У Валерия Брагина такая ситуация, что он может спокойно, не нервничая, готовиться к чемпионату мира в отличие от прошлых лет, когда любая суперсерия была ужасной, кроме прошлогодней, когда наконец удалось выиграть и тренер просто не знал, что делать дальше.

Можно с хорошими ожиданиями и надеждами ехать на молодежный чемпионат мира.

Да, надо понимать, что объективно мы не сильнейшая сборная в мире, но одна из лучших. И гарантированно будем претендовать на золотые медали.

Можно взять вторую игру на турнире, в которой сборная России обыграла сборную юниорской лиги Квебека. Там не было такого уж нашего преимущества, но мне конкретно понравилось сочетание Михаил Григоренко — Никита Гусев — Никита Кучеров, которые в том матче просто великолепно отыграли. Но и без удачи, конечно, не обошлось.

В составе российской сборной можно выделить Наиля Якупова, Александра Хохлачева, Владислава Наместникова. Радует, что на этих ребят можно рассчитывать на предстоящем чемпионате мира. Это же не юниорское первенство, куда могут отпустить или не отпустить: на мировой чемпионат отпускать обязаны.

Справка:

Гимаев Сергей Наильевич

Заслуженный мастер спорта.
Родился 01.01.1955.
Клубы: «Салават Юлаев» (Уфа), «ЦСКА», СКА (Ленинград)
Чемпион СССР 1976—1985 гг.
Многократный обладатель Кубка европейских чемпионов.
В чемпионатах СССР провел 305 матчей, забил 45 голов.

Юниорская лига Онтарио, у которой россияне еще ни разу не выигрывали, является сильнейшей в Канаде. По стилю она отличается от остальных — в меру жесткая, в меру техничная. Туда многие стараются попасть, потому что там самые маленькие разъезды и все находятся на виду. Все-таки в Квебеке и Западной лиге приходится много ездить, и там намного тяжелее играть в физическом плане. Квебек все же лига немного более техничная, а Западная самая жесткая.

Если говорить о недостатках сборной, то можно выделить несколько позиций.

Во-первых, остаются вопросы по вратарской линии. Во-вторых, очень мало квалифицированных защитников, и они зачастую просто не готовы к тому жесткому хоккею, который показывают канадские нападающие.

В России жестких нападающих не так много. У нас с самого детства прививают точку зрения, что на первом плане стоит техничный хоккей. И когда они попадают под сильный прессинг форвардов, то просто не знают, что делать. Проблема обороны остается, с нападением же, думаю, на чемпионате мира все будет нормально.

Много пропускаем в меньшинстве, потому что просто не умеем при нем играть. В России очень мало игроков, которые постоянно борются за подборы, здорово играют на добивании, подправляют шайбу. И просто не знаешь, как против таких хоккеистов действовать. У нас на всех чемпионатах игра в меньшинстве составляет колоссальную проблему. И если хорошо сыграет вратарь, то хорошо, а если нет — мы горим. У нас играют в большинстве абсолютно по-другому — разыгрывают до верного, мало команд, которые стараются чаще бросать в таких ситуациях. Поэтому у российских хоккеистов нет опыта такой игры.

Много пропускаем так называемых шайб в раздевалку. Североамериканцы здорово начинают матч, борются до самого конца периода, а не доигрывают последние секунды. Так исторически сложилось. И в Северной Америке очень много уделяют внимания нюансам, на которые мы вообще не смотрим. Остановка возле борта, остановка рукой, подправление с лета — у нас единицы в детском и юниорском хоккее на это смотрят.

Другой вопрос, что у нас очень много талантливых ребят, из которых можно сделать команду, которая в состоянии выиграть чемпионат мира.

Плюс у нас всегда были бойцы во всех сборных, во все времена.

Суперсерия дала хорошую пищу для размышлений тренерам российской сборной. Брагин может спокойно готовиться к чемпионату мира. Наверняка, у него уже есть костяк сборной, особенно что касается нападающих. Ребята же на турнирах получают закалку, проверку боем, проверку Канадой.

Подготовил Алексей Хвостов

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.