Дуэйн Уэйд уже скучает по баскетболу
Дуэйн Уэйд уже скучает по баскетболу
nba.com

Гастарбайтеры из НБА разбредаются по миру

Звезды НБА из-за локаута готовы играть в Европе, Китае и Катаре

Андрей Карташов

Звезда «Майами Хит» Дуэйн Уэйд соскучился по баскетболу и готов отправиться играть в Европу или Китай. Президент ЦСКА Андрей Ватутин признался, что не заинтересован в подписании звездного игрока. Из-за тупика в переговорах профсоюза игроков и НБА ожидается отток именитых баскетболистов, на которых претендуют даже клубы из Бахрейна.

Локаут в НБА затянулся, и раньше рождественских каникул сезон не начнется точно. Наш человек в НБА Андрей Кириленко уверен, что сезон и вовсе не состоится, поэтому он полностью сосредоточен на Евролиге.

Последние события в жизни НБА заставили безработных игроков прислушаться к Кире и начать изучать заокеанские рынки труда.

В Европе на данный момент играют две звезды из НБА. Собственно, сам Кириленко, подписавший контракт с ЦСКА, и Дерон Уильямс, играющий в турецком «Бешикташе». Джей Ар Смит, Уилсон Чендлер и Кеньон Мартин предпочли баскетбол с пометкой «made in China».

Тупиковая ситуация с переговорами Лиги и профсоюза привела к тому, что скоро пальцев одной руки не хватит, чтобы перечислить всех гастарбайтеров из НБА.

Даже суперзвезда Дуэйн Уэйд из «Майами» не отрицает возможности подписать контракт с зарубежным клубом. Уэйд признался, что подвержен стадному инстинкту. «Я с большинством, — заявил Уэйд. – Если все согласны уехать, то и я согласен».

Кумир Майами уже сказал своему агенту, чтобы тот принимал все достойные предложения, поступающие от зарубежных клубов. «Это не значит, что уже завтра я подпишу контракт, но мы хотя бы изучим возможности. Хотя я надеюсь, что хотя бы к Рождеству сезон в НБА удастся начать. Но я очень соскучился по баскетболу. Как-то я уже пропустил год без игры. Пропускать еще один я не хочу. Мне не так много осталось баскетбольных лет».

Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин уверен, что говорить об оттоке игроков НБА в Европу еще рано. «Здесь больше игр агентов, чем достоверной информации, — признался Ватутин «Газете.Ru». – Сейчас нет ни у кого ясности, будет сезон или нет. Я не уверен, что в ближайшее время будут какие-то масштабные подписания. Ни один уважающий себя клуб не будет рисковать. Это первое. Второе, не уверен что экономическое положение европейского баскетбола позволит всем баскетболистам НБА, ведущим или не ведущим, трудоустроиться в Европе. Составы команд сформированы, и речь может идти о считанных случаях. Сейчас идет нормальная история. Кругом слухи, агенты зондируют рынок. Мы пока что даже не думаем о приглашении Уэйда или кого-то еще, просто потому, что нет ясности».

«Мы никого не рассматриваем в настоящее время. Хотя, никогда не говори никогда», — добавил президент ЦСКА.

Ватутин говорил про европейский баскетбол. Но, оказывается, есть еще один игрок, способный побороться за звездных баскетболистов.

Помимо Европы и Китая интерес к игрокам из НБА проявляют клубы из Катара!

Тренер команды «Аль Мухаррак» Чарли Паркер отметил: «Большинство команд не могут потянуть зарплату игроков НБА. Мы, пожалуй, одна из самых состоятельных команд в Бахрейне. Я понимаю, что многие не согласятся с нашими условиями. Еще вчера они получали миллион за сезон, а теперь будут $100 тыс. Но Бахрейн – красивая страна и потрясающее место для отдыха».

Главная звезда НБА Леброн Джеймс в Европу сейчас наведывается часто, но играть в баскетбол здесь не намерен. Отдыхать в Бахрейне ему тоже не хочется. Король уверен, что баскетбола за пределами США не существует. Леброну больше по душе соккер. В воскресенье «Ливерпуль», совладельцем которого он является, играет с «Челси». Если бы он подписал контракт, допустим, с «Химками» (раз ЦСКА он не нужен), то вынужден был бы играть в Единой Лиге ВТБ против «Астаны». Премьер-лига все-таки интереснее. Даже российская.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.