К бою с Джеффом Монсоном Федор Емельяненко готовился в Нидерландах
К бою с Джеффом Монсоном Федор Емельяненко готовился в Нидерландах
mixfight.ru

С голландской помощью

В воскресенье Федор Емельяненко проведет бой с Джеффом Монсоном

Илья Андреев

В воскресенье в Москве Федор Емельяненко сразится с американцем Джеффом Монсоном. Для Емельяненко, потерпевшего три поражения подряд, победа в предстоящем поединке — дело чести.

В воскресенье Федор Емельяненко впервые с 2007 года проведет бой по правилам ММА в России. На ринге СК «Олимпийский» российский боец, один из лучших тяжей в истории смешанных единоборств, сразится с американцем Джеффом Монсоном.

Три года назад на чемпионате мира по боевому самбо непобедимый Федор Емельяненко занял третье место. Первый тревожный звоночек прозвучал. Прозвучал совсем тихо, еле слышно. Любительские соревнования для Федора, скорее, — тренировка. Главное — бои на профессиональном ринге. Спустя три месяца после сенсационного поражения от болгарского самбиста Благоя Иванова Федор отправил в нокаут Андрея Арловского (подобным образом Емельяненко до этого не побеждал ни разу), а затем, в ноябре 2009-го, размашистым ударом справа сокрушил Бретта Роджерса (бойца, в общем-то, посредственного). Казалось, все по-прежнему хорошо. Федор по-прежнему неприступен и равных ему нет.

Звон же раздался летом 2010-го, когда Последний император за одну минуту проиграл мастеру джиу-джитсу Фабрисио Вердуму, попавшись на элементарный «треугольник».

Поражение непобедимого русского, разумеется, вызвало резонанс широчайший. Кто-то из специалистов во весь голос кричал, мол, это всего лишь случайность, мол, Емельяненко, просто переоценил свои силы и больше такого не допустит. Уж в ближайшие годы точно. А вот другие, в частности, самый влиятельный функционер в мире смешанных единоборств, президент UFC Дана Уайт, прочили нашему спортсмену исключительно поражения.

Увы, правы оказались последние. В феврале этого года огромный бразилец Антонио Силва (в последствии буквально уничтоженный Даниэлем Кормье, бойцом ранее звезд с неба не хватавшего) превратил лицо последнего императора в кровавое месиво, а в июле 41-летний Дэн Хендерсон и вовсе отправил легендарного российского бойца в нокаут. Нокаут, конечно, весьма спорный. Во всяком случае, Емельяненко позднее заявил, что рефери остановил поединок раньше времени.

Тем не менее, сам факт того, что американский ветеран в достаточно простой ситуации сумел зайти за спину Федору и нанести роковой апперкот, говорит о том, что лучшие годы нашего бойца остались позади.

Хотя возраст по меркам ММА у Емельяненко отнюдь «не преклонный» — 35 лет. К примеру, Рэнди Кутюр становился чемпионом UFC в 44 года.

Три года назад поверить в то, что Емельяненко проиграет бывшему средневесу, и человеку, которого когда-то избил некто Эрик Пеле, по фигуре напоминающий Гомера Симпсона из знаменитого мультсериала, было невозможно.

Такое могло присниться лишь в страшном сне. Однако кошмары стали явью. Емельяненко — уже не топовый боец.

После поражения от Хендерсона от Емельяненко ждали слов что-то вроде «пора завязывать», «я устал» и т. д. Однако Федор любимую работу решил не бросать. Соперника некогда непобедимому чемпиону нашли быстро. Джефф Монсон, конечно, не элита, однако и не мальчик для битья.

Таких любителей подраться еще поискать надо. За последние два года этот 40-летний крепыш (рост 175 см, вес под 110 кг) провел 15 (!) поединков, в которых одержал 11 побед.

Последний — в начале октября этого года против совсем неизвестного американца Дэйва Тейлора. Монсон победил за четыре минуты. Разумеется, болевым приемом. По-другому Джефф не умеет.

Все свои 43 победы обладатель черного пояса по джиу-джитсу, да еще и чемпион мира по грэпплингу, одержал в партере. Либо удушающим (как, например, он заставил сдаться Сергея Харитонова), либо болевым. На худой конец — решением судей. Понятное дело, ввязываться в борьбу с Монсоном — штука рискованная, поэтому в предстоящем в «Олимпийском» поединке Емельяненко наверняка постарается «сломать» своего соперника в стойке.

Во всяком случае, в подготовке к сражению с Джеффом Федор ударной технике уделил особое внимание. Даже со своим братом Александром съездил на сбор в Мекку кикбоксинга Нидерланды.

Правда, Емельяненко-младшему голландские тренировки не помогли. Скорее, наоборот. Неделю назад Александр во второй раз в своей карьере оказался в нокауте. Однако если в 2004-м тогда еще молодого и перспективного Емельяненко сбил с ног мастер хай-киков Мирко Филиппович, то в прошлую путницу Александра «выключил» совсем не знаменитый дагестанец Магомед Маликов.

Но у Федора, в отличие от своего брата, нет права на поражение. Только победа. И, желательно, эффектная. Как в старые, добрые времена.

Другие материалы о ММА можно посмотреть на странице смешанных единоборств.