Природные катаклизмы не останавливают лыжников
Природные катаклизмы не останавливают лыжников
FLGR.RU

Лыжники стартуют раньше снега

Несмотря на погодные катаклизмы, Кубок мира по лыжному спорту стартует в Норвегии в этот уик-энд

Борис Ходоровский

В норвежском местечке Шушен, где обычно проходят этапы Кубка мира по зимнему двоеборью, в ближайший уик-энд стартует более престижная серия – лыжная. После долгих колебаний норвежцы все же решили провести этап Кубка мира, который первоначально был запланирован в Бейтостолене.

В Бейто, как называют это местечко лыжники, снега сейчас нет, и не предвидится. В спешном порядке стартовый этап хотели перенести в норвежский Эстерсунд, хорошо знакомый российским болельщикам по репортажам с биатлонных трасс. Только и там сейчас плюсовая температура.

Героическими усилиями этап спасли. В Шушене, где на полную мощность сейчас работают снежные пушки, все-таки удалось обустроить круг для гонок. Именно там стартует Кубок мира по лыжам, финиш которого запланирован в марте в шведском Фалуне. Если, конечно, погода позволит.

Два этапа пройдут в России в начале февраля.

Справка:

Кубок мира-2011/2012. Календарь соревнований.

1 этап. 19.11 – 20.11 Шушен, Норвегия
Мужчины. 15 км (свободный стиль), эстафета 4х10 км. Женщины. 10 км (С), эстафета...

В Москве награды, призовые и рейтинговые очки разыграют спринтеры, а в Рыбинске – мастера дистанционных гонок. В Кубке мира по лыжам очки начисляют 30-и лучшим в каждой гонке. За первое место – 100, за второе – 80, за третье – 60 и далее по убывающей. В эстафетах очки начисляются с двойным коэффициентом.

Лучшие по рейтингу включаются в «красную» группу, которая на каждом этапе получает возможность стартовать в более комфортных погодных условиях. На первом этапе пять российских лыжников попали в элитный список – Максим Вылегжанин, Алексей Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов и Петр Седов.

Шестым участником гонки на 15 км свободным стилем стал Сергей Турышев, завоевавший это право в ходе скоростной тренировки на последнем сборе в Норвегии. Новый главный тренер лыжной сборной Юрий Каминский придерживается спортивного принципа отбора. Время «экспертных советов» уходит в прошлое.

Четверо лыжников, на которых возлагают большие надежды в нынешнем сезоне (Михаил Девятьяров, Сергей Новиков Легков, и Черноусов) готовились под руководством швейцарского специалиста Рето Бургмайстера. Он остался доволен и объемом проделанной работы, и условиями проведения сборов. Не говоря уж о зарплате.

В женской сборной сейчас проходит смена поколений.

По итогам прошлого сезона, у дистанционщиков в «красной» группе осталась только Юлия Чекалева, но она ушла в декрет. Призер Олимпиады в Ванкувере Наталья Коростелева предпочла сосредоточиться на спринте и в паре с отбывшей дисквалификацию за употребление допинга Натальей Матвеевой может составить сильную спринтерскую команду.

Еще один призер Игр-2010 Ирина Хазова из декрета вернулась и в мае приступила к тренировкам. Она и возглавит сборную России на первом этапе в Шушене. Вместе с ней на трассу 10-километровки выйдут Анастасия Доценко, Валентина Новикова, Юлия Иванова, Алевтина Таныгина и Светлана Николаева.

Всего в Шушен отправились 18 российских лыжников и лыжниц. В эстафетах и у мужчин, и у женщин планируется выставить по две команды. Норвежцы вообще собираются три или четыре квартета выпустить на трассу. Кроме узких специалистов лыжных гонок в Шушене собираются стартовать такие известные биатлонисты, как Тарьей Бе, Рони Хафсос, Хегле Свенсон и Тора Бергер.

Подробнее с новостями Кубка мира по лыжам можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.