Предматчевый перфоманс не вдохновил игроков «Спартака»
Судьи разнимают Артема Воронина и Патрика Торесена
Милош Ржига ободряет Евгения Артюхина
Виктор Пачкалин дает указания Олегу Губину
Только что СКА забросил очередную шайбу
Михаил Мамкин и Глеб Клименко
20-летний Даниил Кудлаев неудачно дебютировал в КХЛ
Андре Бенуа и Алексей Петров
Спартаковец Денис Макаров наблюдает за тем, как армеец Игорь Макаров завозит очередную шайбу в ворота Даниила Кудлаева
Предматчевый перфоманс не вдохновил игроков «Спартака»
Судьи разнимают Артема Воронина и Патрика Торесена
Милош Ржига ободряет Евгения Артюхина
Виктор Пачкалин дает указания Олегу Губину
Только что СКА забросил очередную шайбу
Михаил Мамкин и Глеб Клименко
20-летний Даниил Кудлаев неудачно дебютировал в КХЛ
Андре Бенуа и Алексей Петров
Спартаковец Денис Макаров наблюдает за тем, как армеец Игорь Макаров завозит очередную шайбу в ворота Даниила Кудлаева
  • Предматчевый перфоманс не вдохновил игроков «Спартака»
  • Судьи разнимают Артема Воронина и Патрика Торесена
  • Милош Ржига ободряет Евгения Артюхина
  • Виктор Пачкалин дает указания Олегу Губину
  • Только что СКА забросил очередную шайбу
  • Михаил Мамкин и Глеб Клименко
  • 20-летний Даниил Кудлаев неудачно дебютировал в КХЛ
  • Андре Бенуа и Алексей Петров
  • Спартаковец Денис Макаров наблюдает за тем, как армеец Игорь Макаров завозит очередную шайбу в ворота Даниила Кудлаева
1 9

Ржига разгромил «Спартак»

СКА разгромил «Спартак» со счетом 8:1

Рустам Шарафутдинов

«Спартак» вместе со словацким специалистом, отцом форварда Марцела Госсы Франтишеком, которого молва называет новым главным тренером команды, потерпел разгромное поражение в Сокольниках от СКА, руководимого экс-наставником красно-белых Милошем Ржигой. Поведя в счете, красно-белые пропустили восемь шайб подряд.

Первое противостояние «Спартака» и СКА в Сокольниках в этом сезоне ознаменовалось первым же появлением Милоша Ржиги здесь в качестве главного тренера армейцев. В связи с этим на одной из гостевых болельщиков красно-белых было предложено встретить чеха аплодисментами. Оно было воспринято в штыки, но и мало кто был настроен освистывать тренера, как это делают свои же болельщики в Санкт-Петербурге. Приезд Ржиги фанаты «Спартака» решили отметить очередным перфомансом – во время исполнения национального гимна на своей трибуне они развернули баннер с силуэтом столицы и надписью «На страже града своего».

Сам Ржига в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отдал должное зрителям, однако заметил, что уже прошло слишком много времени. «Знаю, что это принципиальный матч, но в него надо входить с холодной головой. Надеюсь, что это будет хороший матч, и мы настроены на победу, — сказал он. — Я думал, что от болельщиков «Спартака» будут какие-то проблемы во время матча в Питере. Но негатив исходил именно от некоторых фанатов СКА. Однако у каждого свое мнение. Я с благодарностью вспоминаю болельщиков «Спартака», но теперь на всю эту ситуацию не хочу обращать внимания».

Игра со СКА стала дебютом для другого специалиста – выходца из единой Чехословакии.

Франтишек Госса заключил контракт с клубом в качестве одного из тренеров, о чем было объявлено в четверг. Присутствие тренера, руководившего сборной Словакии в течение четырех лет и работавшего с командой на чемпионатах мира и двух последних Олимпийских играх, не могло не навести на разговоры о том, что в будущем отец одного из словацких форвардов «Спартака» может сменить Виктора Пачкалина на посту главного тренера команды.

Бывший главный тренер сборной Словакии, у которого опыт работы с клубом не такой большой (последним местом работы была «Дукла», с которой он не попал в плей-офф), категорично дал понять, что он пришел в команду не как потенциальный главный тренер. «Я не с этой целью сюда приехал. Главная цель – помочь команде», — сказал Госса-старший корреспонденту «Газеты.Ru».

Учитывая не очень хороший пока русский язык, который он обещал выучить в течение месяца, с переводом ему помог генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко. «О чем-то можно говорить после сезона. Все зависит от моей работы, от того, как я буду полезен команде, — добавил Госса. —

Я был очень рад и удивлен, что получил такое предложение. «Спартак» — клуб с огромной историей, в котором играло много больших игроков. И мне было бы интересно здесь поработать. Я пришел в команду не из-за того, что здесь играет мой сын. Мне интересна работа в «Спартаке». КХЛ – вторая лига в мире после НХЛ, поэтому поработать здесь было бы интересно. Я прочел в интернете, что за люди играли в этом клубе (Старшинов, Зимин), позвонил своему старшему сыну Мариану (игроку «Чикаго» — «Газета.Ru»). Мариан задал мне несколько вопросов, на которые я ему ответил. Я много работал на уровне сборных, поэтому для меня это новый этап в карьере – работа с клубами».

По словам словацкого тренера, его нынешняя команда – молодая, в которой много перспективных игроков.

Он отметил, что одним из главных недостатков «Спартака» является неумение концентрироваться все 60 минут игрового времени, что и показал последний матч с «Витязем».

В команде надеются, что с помощью Госсы игровые задачи будет легче доносить до легионеров. «Я буду выполнять то, что мне будет поручено, — добавил Госса. — Свои варианты, видение игры буду излагать остальным тренерам».

Соперники практически не поменяли свои составы по сравнению с последними матчами. Красно-белые сделали ожидаемое изменение в сочетании троек, сведя в звено Марцела Госсы двух бывших игроков «Витязя» Александра Комаристого и Вадима Бердникова. Даже в запасе не оказалось заболевшего вратаря Ивана Касутина. У СКА в обороне Алексея Семенова поменял Юрий Александров.

Хозяева активнее начали игру, но реально опасных моментов долгое время у них не было. Запомнился только острый бросок Анатолия Никонцева, который закрытый игроками голкипер Илья Ежов мог и пропустить, но шайба пролетела рядом с воротами. Два раза подряд с «пятачка» бросал в ответ Тихонов, но отменно сыграл Алексей Яхин. Всколыхнул Сокольники проход слева Штефана Ружички и его точный бросок. Однако спустя 49 секунд защитники оставили одного перед воротами Виктора Тихонова, который отличился с паса Тони Мортенссона.

Начало второй 20-минутки СКА выиграл подчистую, забив трижды подряд.

Два раза отличились дальними бросками защитники гостей Денис Денисов и Дмитрий Калинин. В промежутке между ними с «пятачка» шайбу добил Иван Непряев. Обескураживающее начало для красно-белых привело к тому, что после гола Калинина сам к скамейке запасных покатился Яхин, которого заменил проводивший свой дебютный матч в КХЛ Даниил Кудлаев.

20-летний вратарь сыграл молодцом, отразив пару опасных бросков, а также нейтрализовав опасный выход «два в одного» Вейнхандля с Клименко. Игра же в атаке у красно-белых оставляла желать лучшего – от нокдауна в начале периода они так и не оправились.

Дебютанта лиги все же пробили в начале третьего периода – свою вторую шайбу забросил Денисов. Случилось это при численном преимуществе СКА. Гости реализовали его еще раз – после нарушения численного состава в пустые ворота шайбу завез Игорь Макаров, а не прошло и минуты, как Тихонов расстрелял ворота Кудлаева с передачи Петра Прухи. Однако это было еще не все – третьим автором двух шайб после Денисова и Тихонова стал Непряев, которого оборона также упустила одного перед воротами.

Итог встречи – 8:1 в пользу СКА.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — СКА.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.