Монсон оказался легче Емельяненко на 0,3 кг
Монсон оказался легче Емельяненко на 0,3 кг
РИА «Новости»

«Мне не рекомендовали фотографироваться с Путиным»

Джефф Монсон о бое с Федором Емельяненко

Илья Андреев

Американский боец Джефф Монсон согласился с тем, что является аутсайдером в поединке с Федором Емельяненко. Кроме того, он рассказал, что посетил в Москве Мавзолей Ленина и покатался на метро. А фотографироваться с Владимиром Путиным в футболке с надписью «коммунист» американец больше не хочет.

Джефф Монсон опоздал на пресс-конференцию, приуроченную к, пожалуй, главному поединку в его жизни, более чем на час. Нет, американец не напился в баре, не проспал, не подрался с охранниками. Так уж вышло, что накануне пресс-конференции в Москву прилетела его жена, и Монсон, примерный семьянин, отправился встречать свою супругу в аэропорт. Понятное дело, застрял в пробках.

Что ж, пришлось обойтись без традиционного боя взглядов. Впрочем, строгий взор Федора Емельяненко «Снеговику», как прозвали Джеффа еще в молодости, когда он во всю разъезжал по Бразилии и соревновался с местными борцами джиу-джитсу, на себе испытать уже удалось в октябре. Сначала в Москве, а потом в Санкт-Петербурге.

«Был у нас уже face to face», — заметил Джефф, явившийся на пресс-конференцию в толстовке с гордой надписью American Top Team.

Была когда-то и команда Russian Top Team, за честь которой бились Сергей Харитонов и, конечно же, братья Емельяненко.

Федор на Джеффа за его опоздание ничуть не обиделся, сказав, что в этой жизни случается всякое, особенно при плотном графике Монсона. Ну а американец, в свою очередь, отметил, что «для Емельяненко семья тоже на первом месте».

«Ну у вас в Москве и траффик, — поделился впечатлением от пробки заокеанский спортсмен. – Я, честно говоря, нервничал. Нет, не из-за долгого стояния на одном месте, а из-за того, что вы, журналисты, меня тут уже заждались».

Столицу России Джефф изучил если не вдоль и поперек, то вполне себе неплохо. Во всяком случае, Красную площадь он посетил. «Шесть недель назад, когда я приехал в Москву в первый раз», — уточнил он.

Как известно, Монсон — сторонник идей коммунизма и анархизма. Более политизированной личности в ММА, наверное, не найти. Даже музыку он слушает соответствующую – Rage Against The Machine.

И с полицией у Монсона проблемы были, и на вашингтонском капитолии знак анархии он рисовал. Понятное дело, что мимо Мавзолея Ленина он пройти не мог.

«Конечно, я сходил в Мавзолей. Еще бы», — заявил Монсон. «Вообще в Москве меня многие узнавали. Относились дружелюбно», — добавил боец.

Примечательно, что в сентябре Джефф, узнав, что ему предстоит поездка в Москву, заявил о своем намерении сфотографироваться с Владимиром Путиным. Да еще в футболке с принтом «коммунист». Увы, но от этой затеи мастер бразильского джиу-джитсу отказался. «Мне этого делать не рекомендовали», — с улыбкой заметил американец.

Помимо собора Василия Блаженного и тела вождя революции Джефф посмотрел и московское метро. Правда, вынужденно.

«В Москве у меня было много мастер-классов, — поведал он. — И вот однажды, из-за, разумеется, московских пробок, мне пришлось добираться до места его проведения на метро. Что ж, сэкономил два часа. Доехал всего-то за 30 минут».

Федора Емельяненко Монсон очень уважает. Комплименты в адрес «Последнего императора» американец расточал еще задолго до того, как стало известно, что им придется биться на ринге. К примеру, после победы Емельяненко над Андреем Арловским в феврале 2009 года. Сегодня, хотя в боксе и смешанных единоборствах бойцы частенько любят наболтать в адрес друг друга «пару ласковых», Джефф также говорил о Федоре только хорошее.

«Каждый на фоне Федора будет выглядеть аутсайдером, — отметил американец. – Емельяненко — величайший боец. Чего я хотел бы ему пожелать? Чтобы у нас завтра получился красивый и зрелищный бой. Вот чего».

Стоит отметить, что в этом году Емельяненко провел лишь два боя (к сожалению, в обоих проиграл), в то время как Монсон – целых пять (4 победы, 1 поражение). Да еще и на турнир по грэпплингу (всестилевая борьба) недавно съездил. «Чем я больше дерусь, тем в лучшей форме нахожусь», — рассказал «Снеговик».

В день поединка Монсон будет отдыхать в отеле и настраиваться на бой морально. Тренировки ему уже не нужны. По его словам, вся необходимая работа по этой части уже была проделана. Ну а затем, как следует настроившись, американец отправится в СК «Олимпийский». «Надеюсь, на этот раз обойдется без пробок», — заключил 38-летний боец.

Другие материалы о ММА можно посмотреть на странице смешанных единоборств.