Бабак Рафати после попытки суицида, к счастью, остался жив
Бабак Рафати после попытки суицида, к счастью, остался жив
tuskoblenz.de

Суицид отменил футбол

Из-за попытки суицида арбитра отложен матч бундеслиги

Артем Калинин

Матч между «Кельном» и «Майнцем» в 13-м туре бундеслиги был отложен из-за того, что арбитр Бабак Рафати, назначенный на эту игру, совершил попытку самоубийства. В центральном поединке тура дортмундская «Боруссия» обыграла «Баварию».

Главным событием 13-го тура бундеслиги должен был стать субботний матч между «Баварией» и дортмундской «Борусией» на «Альянц Арене». Однако вся европейская футбольная общественность в этот день обсуждала несостоявшийся поединок между «Кельном» и «Майнцем». Точнее, причину, по которой встреча на «Райн Енерги Штадион» так и не началась.

41-летний арбитр из Ганновера Бабак Рафати приехал в Кельн для обслуживания игры, однако на стадионе в назначенное время не появился. Комиссар матча и другие ответственные лица, поняв, что за оставшееся время найти альтернативу Рафати не удастся, приняли решение перенести игру. Что до самого немецкого арбитра с иранскими корнями, его, как сообщило DPA, нашли в отеле «Хайятт», где он остановился в Кельне, с перерезанными венами. По сообщениям очевидцев, около номера Рафати было много крови, а после того, как дверь удалось открыть, арбитр был найден в ванной.

Что стало причиной попытки суицида Бабака Рафати, неизвестно. К счастью, арбитр остался жив и на скорой помощи был оперативно доставлен в госпиталь.

41-летний Рафати в свободное от футбола время работает служащим в банке. Свою судейскую карьеру он начал в 1997-м году, в 2000-м уже обслуживал матчи второй бундеслиги, а 6 августа 2005 года он дебютировал в первой бундеслиге в матче между… «Кельном» и «Майнцем». Случай в Кельне вынудил отбыть из Висбадена с игры женской национальной сборной президента Немецкого футбольного союза (DFB)Тео Цванцигера. Произошедшее всполошило всю немецкую общественность, ведь прошло лишь два года с тех пор, как свою жизнь самоубийством закончил вратарь национальной сборной и «Ганновера» Роберт Энке.

«Мы можем сообщить вам, как арбитр чувствует себя сейчас, — заявил Цванцигер. — Ему оказали неотложную медпомощь. Врачи сделали все, что смогли, и я им очень благодарен за это. Если прогнозы врачей оправдаются, жизнь Бабака Рафати вне опасности. Я в свою очередь хочу заявить, что DFB окажет больнице и самому арбитру всю необходимую помощь».

И как тут не вспомнить, что едва не стал черным ноябрь 2009-го и для российского футбола. Тогда (на следующий день после самоубийства Энке) по неподтвержденным данным попытался свести счеты с жизнью арбитр РФПЛ Альмир Каюмов, который едва не выпрыгнул из окна. Правоохранительные органы сообщали одно, а Лига, встав на защиту арбитра, — совершенно другое. Как бы то ни было, в ноябре всем, кто как-то причастен к футболу, необходимо быть особенно осторожными.

Что же до, непосредственно, футбольных событий субботы, тур получился очень результативным за исключением его центральной встречи.

«Бавария» и дортмундская «Боруссия» не порадовали зрителей обилием голевых моментов. Мюнхенцы были ослаблены отсутствием Бастиана Швайнштайгера и Анатолия Тимощука, что в итоге и сыграло свою роль. Центр поля «Бавария» проиграла вчистую, ну а быстрые молодые игроки атаки «Боруссии» в итоге соорудили единственный в матче гол. Марио Гётце, который к Евро-2012 рискует стать главной звездой сборной Германии, с передачи Синдзи Кагавы поразил ворота хозяев. Дортмунд выиграл со счетом 1:0.

«Боруссия» из Менхенгладбаха в этом самом Менхенгладбахе забила пять безответных мячей в ворота «Вердера». Хет-трик Марко Ройса и великолепная игра обороны хозяев, ведомой Мартином Штранцлем, позволила гладбахцам оторваться от «музыкантов» в турнирной таблице. Едва не вылетевший в минувшем сезоне клуб в этом году радует всех не только своими результатами, но и игрой. Ну а Штранцль и его друзья-защитники вторые в лиге по надежности.

На один гол меньше, при этом также не пропустив, забил «Шальке». Пострадал от гельзенкирхенцев «Нюрнберг». Дублем в этой встрече отметился Клас Ян Хюнтелар, еще по голу на свой счет записали Рауль и Левис Холтби. Газпромовский клуб поправил свое турнирное положение. «Шальке» совсем рядом с лидерами, и дальше, можно быть уверенным, будет только лучше. Добился в субботу крупной победы и «Вольфсбург», резко оторвавшийся от зоны вылета. «Волки» дома растерзали «Ганонвер» (4:1), дублем отметился оказавшийся летом ненужным «Ювентусу» Хасан Салихамиджич.

«Фрайбург» и «Герта» разошлись миром (2:2). И в этой встрече нашлось место дублю — оба гола хозяев на свой счет записал Штефан Райзингер.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.