Павел Дацюк в матче с «Лос-Анджелесом» был неподражаем
Павел Дацюк в матче с «Лос-Анджелесом» был неподражаем
nhl.com, Reuters

Дацюк упразднил монархию

Павел Дацюк оформил дубль в матче с «Лос-Анджелесом»

Артем Калинин, Рустам Шарафутдинов

Дубль Павла Дацюка принес «Детройту» победу над «Лос-Анджелесом» в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ. Сергей Бобровский пропустил пять голов в проигранном его «Филадельфией» «Виннипегу» матче. Сокрушительное поражение потерпел в Торонто «Вашингтон» Александра Овечкина и Александра Семина, пропустивший семь шайб.

Очередной игровой день в НХЛ стартовал еще в субботу по московскому времени. На разогрев любителям заокеанского хоккея были предложены два матча: «Виннипег» дома встречался с «Филадельфией», а «Лос-Анджелес» принимал «Детройт». Обе игр получились интересными, однако закончились с различным для принимающей стороны исходом.

«Красные крылья» прилетели в Лос-Анджелес в не самом лучшем настроении. Команда неудачно стартовала в сезоне, и каждая победа для Павла Дацюка и компании сейчас на вес золота. Россиянин, как обычно, больше ассистирует партнерам, нежели сам поражает ворота соперников, однако в отчетном матче все вышло иначе. Именно российский центрфорвард, взяв на себя игру, фактически обеспечил победу «Детройта», притом, что начали матч гости крайне неудачно.

В начале встречи «Ред Уингз» пропустили, к тому же, играя в меньшинстве. Виновником шайбы в ворота Джимми Ховарда стал Иржи Гудлер.

Чех потерял шайбу после выигранного было вбрасывания в чужой зоне, а потом, не разобравшись с партнером, позволил обогнать себя Майку Ричардсу, который, подхватив снаряд, легко переиграл Ховарда и открыл счет. Впрочем, «Детройт» ответил еще до окончания большинства (а на скамейке штрафников сидел Джастин Уильямс) — Дацюк благодаря своим быстрым рукам оказался первым на добивании после выстрела от синей линии Никласа Лидстрема. Эта шайба стала лишь третьей в сезоне для Павла, однако она прервала его безголевую серию, длившуюся с 22-го октября.

Удалялись соперники примерно поровну, однако в большинстве гораздо лучше играл «Детройт». В начале второго периода Никлас Кронвалл реализовал численное преимущество, впервые выведя свою команду вперед. «Короли» догонять были не в силах, а вот «красные крылья» с удовольствием развили успех: Джастин Абделькадер еще до второго перерыва сделал преимущество гостей более комфортным. Ну а в концовке встречи вновь отличился Дацюк.

И вновь быстрые руки Павла стали фактором, решившим эпизод. Россиянин выцарапал шайбу из борьбы в зоне «Лос-Анджелеса» и, переложив ее под удобную руку, поразил ворота. Дацюк, разумеется, стал первой звездой матча, вместе с ним в тройку попали Никлас Кронвалл и Майк Ричардс, видимо, за свои старания в численном меньшинстве.

Сергей Бобровский принял участие в матче его «Филадельфии» с «Виннипегом», однако появление россиянина в воротах «летчиков» не стало для них счастливым.

Уже по истечении десяти минут на табло MTS Centre горели неутешительные для гостей 3:0. «Джетс» Дважды реализовали большинство, еще одну шайбу забросив в равных составах. Питер Лавиолетт не стал менять Бобровского, и его подопечные, казалось, сумели вернуться в игру. Скотт Хартнелл реализовал численное преимущество, сократив отставание. Однако к середине второй 20-минутки в воротах Бобровского побывали еще две шайбы. Лавиолетт все терпел.

Удивительным образом «Виннипег», поведя 5:1, бросил играть. «Флайерз» как могли старались достать соперника, и это им почти удалось. Еще один точный бросок Хартнелла в большинстве и дубль Мэтта Рида в третьем периоде — и за 2 минуты 14 секунд гости проигрывали лишь одну шайбу. Однако окончательно терять концентрацию «Джетс» не собирались. Лавиолетт снял с игры Бобровского, выпустив шестого полевого игрока, однако это привело лишь к тому, что Николай Антропов поразил пустые ворота.

В своем шестом в сезоне матче Сергей Бобровский пропустил пять шайб, существенно ухудшив свою статистику. Впрочем, поражение от «Виннипега» стало для Сергея первым в сезоне, а потому в борьбе за место в составе с Сергеем Брызгаловым он, вполне возможно, будет иметь преимущество.

Третье поражение подряд потерпел «Вашингтон». Команда Александра Овечкина в ходе выездного турне по маршруту Нэшвилл – Виннипег – Торонто.

Причем результат в проигранных матчах для «столичных» становится все более удручающим: от 1:3 в Нэшвилле до 1:7 в Торонто.

Ключевым в этом поединке стал второй период, в котором «кленовые листья» забросили «Вашингтону» четыре безответные шайбы. В трех из них хозяева сумели реализовать большинство. Отлично в этой 20-минутке сыграл шведский вратарь «Торонто» Юнас Густавссон, отразив, в том числе, и сложные броски от Александра Овечкина и Александра Семина в меньшинстве. Одну шайбу он от гостей пропустил после броска Майка Кнубла, но засчитана она не была – по мнению арбитра, Густавссон раньше прижал ее ко льду, прежде чем ее затолкали в ворота.

 Александр Овечкин в провальном для него матча с «Торонто»
Александр Овечкин в провальном для него матча с «Торонто»
nhl.com, Reuters

«Каждый вратарь против нас играет здорово. У нас были возможности забить, чего мы не сделали. Нам приходится биться, это тяжело, но нужно забыть этот матч и готовиться к следующему, — передает официальный сайт НХЛ слова Овечкина. – У нас все тройки могут забивать, что вы могли видеть первые 10 матчей».

«Питтсбург» Евгения Малкина неудачно провел турне по Югу, проиграв как «Тампе», так и «Флориде». Решающую шайбу «пантеры» провели в большинстве. Защитник хозяев Дмитрий Куликов отметился результативной передачей. «Тампа-Бэй» же дома уступила «Нью-Джерси», в составе которого голевой пас на счету Ильи Ковальчука. Еще в двух матчах одна из команд ни разу не сумела забить – «Рейнджерс» проиграл «Монреалю» 0:4, а обладатель Кубка Стэнли «Бостон» разгромил «Айлендерс» — 6:0. У «островитян» Евгений Набоков участия в игре не принимал. Другой наш вратарь – Николай Хабибулин пропустил только два гола во встрече «Эдмонтона» с «Чикаго». Обладатели Кубка Стэнли 2010 года пропустили девять шайб – первый период они, в частности, проиграли со счетом 1:5. Хет-трик на счету первого номера драфта-2010 форварда «нефтяников» Тэйлора Холла.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.