Юная питерская фигуристка выиграла уже второй этап Гран-при
Юная питерская фигуристка выиграла уже второй этап Гран-при
ICENETWORK.COM

Туктамышева покорила Париж

На этапе Гран-при в Париже россиийские фигуристы победили в двух видах программы

Борис Ходоровский

На пятом этапе Гран-при в двух дисциплинах победили российские фигуристы. Соревнования спортивных пар выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а у женщин сильнейшей стала 14-летняя Елизавета Туктамышева, дебютирующая во взрослой серии.

В парижском дворце спорта «Берси» снова произвела фурор Елизавета Туктамышева. Окончательно переехавшая в нынешнем сезоне из родного Глазова в Санкт-Петербург юная фигуристка выиграла уже второй этап Гран-при в нынешнем сезоне, чего не удалось ни одной из ее опытных соперниц. Ученица Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой обеспечила себе место в финале Гран-при, который пройдет в декабре в Квебеке.

Жаль, конечно, что на чемпионатах мира и Европы, где возрастной ценз более жесткий, Елизавета в нынешнем сезоне не выступит. Сама фигуристка из этого трагедии не делает.

«У меня есть возможность отшлифовать свою технику, улучшить скольжение, - приводит слова Туктамышевой РИА «Новости». – В нынешнем сезоне мы сделали акцент на техническую сторону программ, уделяя особое внимание их стабильному исполнению. Короткую программу мне поставил Стефан Ламбиель, который также поработал над стилем, скольжением и вращениями».

Пока в компонентах программы Туктамышева уступает более опытным соперницам. Именно за счет второй оценки американка Алиса Чизни выиграла в Париже произвольную программу, опередив и российскую фигуристку, и многократную чемпионку Европы Каролину Кестнер. У Елизаветы есть хорошие резервы. Кроме хореографии и скольжения, в которых ее новому консультанту из Швейцарии долгое время не было равных в мире, можно заметно прибавить и в оценках за технические элементы.

Ведь на тренировках Туктамышева уже достаточно уверенно прыгает тройной аксель.

Справка:

Серия Гран-при. 5 этап. «Трофей Эрик Бомпар». Париж

Мужчины. 1. Патрик Чан (Канада) – 240,60 балла. 2. Сон Нань (Китай) – 224,10. 3. Михал Бржезина (Чехия) – 218,60.
Женщины. 1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 182,89. 2. Каролина Костнер (Италия) – 179,32. 3. Алиса Чизни (США) – 179,15.
Спортивные пары. 1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 194,13. 2. Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 184,91. 3. Мэган Дюгамель/Эрик Рэдфорд (Канада) – 176,62… 7. Ксения Столбова/Федор Климов (Россия) – 137,06.
Танцы. 1. Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада) – 176,93. 2. Натали Пешала/Фабьен Бурза (Франция) – 164,56. 3. Анна Каппелини/Лука Ланотте (Италия) – 153,76. 4. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 140,32… 7. Кристина Горшкова/Виталий Бутиков (Россия) – 118,48.

Ожидаемо выиграли в Париже Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Хотя их прокат был далеко небезупречным. По оценкам за технические компоненты чемпионы России даже уступили Вере Базаровой и Юрию Ларионову, занявшим на французском этапе Гран-при второе место.

«Мы опять не справились с подкруткой, - приводит слова Транькова РИА «Новости». – Приятно, конечно, что все три наши поддержки заслужили самый высокий, четвертый, уровень. Правда, затем разошлись во вращении, немного не попали в такт музыки».

По мнению Максима, их паре не хватает опыта совместных выступлений. Да и травмы, которые преследуют его с начала сезона, не позволяют демонстрировать идеальный прокат.

Как бы то ни было, но путевку в Квебек Татьяна и Максим себе гарантировали.

В финале Гран-при соперники у них будут совсем иного уровня.

Ставшие серебряными призерами французского этапа Вера Базарова и Юрий Ларионов вряд ли выступят в декабре в Канаде. Неудачный прокат на Skate America не позволил фигуристам из Саранска пробиться в заветную шестерку. Они сейчас только вторые запасные, и вряд ли какая-то из канадских пар, опережающих их сейчас в рейтинге, откажется от выступлений на родном льду. Как и фавориты сезона из России, Германии и Китая.

Еще один российский дуэт, Ксения Столбова – Федор Климов, выступил в Париже, по мнению их тренера Людмилы Великовой, просто великолепно. Только нынешний уровень готовности и технической оснащенности питерских фигуристов позволил им занять лишь седьмое место на этапе Гран-при.

За чертой призеров остались и российские танцевальные пары. Никто, конечно, не ждал, что Елена Ильиных и Никита Кацалапов, перешедшие в нынешнем сезоне от Александра Жулина к Николаю Морозову, смогут свергнуть с высшей ступени пьедестала олимпийских чемпионов Ванкувера Тессу Вирту и Скотта Мойра. Только и европейским конкурентам юные россияне бросить перчатку не смогли.

 Елена Ильиных - Никита Кацалапов
Елена Ильиных - Никита Кацалапов
ICENETWORK.COM

Серебряными призерами этапа на родном льду «Берси» стали Натали Пешала и Фабиан Бурза. У них в этом сезоне очень интересный произвольный танец, поставленный Анжеликой Крыловой и ее мужем Паскуалем Камерленго. Очаровательная Натали изображает на льду мумию. Прокат у французов в Париже тоже был хорош и позволил фигуристам, впитавшим лучшие традиции и советской школы танцев, опередить итальянцев Анну Каппелини и Луку Ланотте.

В соревнованиях мужчин в Париже российских фигуристов не было. Победил чемпион мира нынешнего года канадец Патрик Чан. «В нынешнем сезоне у меня хорошая мотивация, - приводит слова фигуриста РИА «Новости». – Я освоил четверной тулуп, и теперь никто не скажет, что можно становиться чемпионом мира без сложных прыжков. Вдохновляет пример американца Брэндона Мроза, с которым мы вместе тренируемся в Колорадо. Он уже стабильно прыгает на соревнования четверной лутц. В моих планах освоение этого прыжка».

По словам Чана, он также очень хотел бы снова сразиться на соревнованиях с Евгением Плющенко.

Обрадовать в этом плане канадца сложно. На тренировках вместе с Туктамышевой в группе Мишина можно увидеть Артура Гачинского, но не олимпийского чемпиона Турина. По официальной версии, возвращение на лед Плющенко блокируют врачи. Об остальном расскажет в своем Twitter Яна Рудковская.

Ну, а Чану для поддержания мотивации лучше осваивать четверной лутц. Как показывает нынешний Гран-при, сложность в фигурном катании снова выходит на первый план.

Заключительный этап серии состоится в ближайший уик-энд в Москве. На льду «Мегаспорта» на Ходынском поле поклонники фигурного катания смогут увидеть прославленных чемпионов и еще одну нашу олимпийскую надежду Сочи-2014 Аделину Сотникову, которой еще предстоит добывать путевку в финал Гран-при.

Другие материалы о серии Гран-при по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов.