В Омске «Авангард» сумел остановить «Амур»
В Омске «Авангард» сумел остановить «Амур»
РИА Новости, HCTRAKTOR.ORG

«Трактор» включил дизель

Клуб из Челябинска упрочил лидерство в Восточной конференции

Борис Ходоровский

Челябинский «Трактор» упрочил свое лидерство, воспользовавшись осечкой «Амура» в Омске. В шести матчах регулярного чемпионата, состоявшихся на площадках команд Восточной конференции, ни в одном гостям не удалось праздновать победу.

При поддержке почти десяти тысяч зрителей «Авангард» одолел гостей из Хабаровска и вплотную приблизился к ним в таблице дивизиона Чернышева. Теперь от дальневосточников «Авангард» отделяет всего одна победа.

Совсем недавно исход дуэли между этими клубами можно было легко спрогнозировать еще до начала матча. Нынче же «Амур» в лидерах. Только постепенно дальневосточники отступают. Сначала они пропустили в лидеры всего чемпионата питерский СКА, затем в конференции – «Трактор». Сейчас вот в дивизионе «Авангард» подтягивается.

Хотя игра в Омске была равной, о чем свидетельствует даже статистика бросков – 39:32 в пользу гостей.

Дебют встречи остался за «ястребами». Уже к девятой минуте омичи вели 2:0 после бросков Романа Червенки и Игоря Волкова. Через четыре секунды после второй пропущенной шайбы на скамейку штрафников отправился форвард ударной пятерки дальневосточников Петр Врана. Удалением чеха хозяева не воспользовались.

Отстояв свои ворота, «Амур» перешел к активным действиям, а отдохнувший две минуты Врана зажег красный свет за воротами Алексея Кузнецова.

Во втором периоде хозяева все же сумели реализовать большинство после удаления Дениса Ежова. В бригаде большинства вместе с форвардами первой тройки вышел Александр Фролов и вместе с Червинкой он записал на свой лицевой счет очко за результативную передачу. Забил же Дмитрий Семин.

В середине третьего периода у «Авангарда» снова была возможность забить в большинстве. Только вместо этого «ястребы» пропустили. Увлекшись атакой, хозяева не углядели за Андреем Степановым, который отдал голевой пас Евгению Короткову.

Концовка прошла по традиционному сценарию. Почти полторы минуты, сняв вратаря, «Амур» атаковал ворота Кузнецова, но «Авангард» устоял.

Осечкой ближайшего преследователя воспользовался лидер Восточной конференции «Трактор».

Справка:

Трактор (Челябинск) - ЦСКА (Москва) 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

1-0. Попов (Глинкин), 13:50
2-0. Рязанцев (Контиола, Панов), 37:24
2-1. Перссон (Кугрышев, Барбашев), 52:01

Трактор: Гарнетт - Куинт, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Саюстов, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов, Кузнецов

ЦСКА: Станя - Пашнин, Сергеев, Часлава, Буравчиков, Гуськов, Рясенский, Ожиганов - Пронин, Андронов, Кугрышев, Яшин, Барбашев, Перссон, Веро, Зубов, Моня, Буцаев, Широков, Бадюков, Кулемин

Судьи: Балушка (Словакия)

Челябинцы принимали ЦСКА, которому сам Владимир Путин нашел спонсора. Удивительно, как остальные клубы справляются с нелегкой задачей заполнения доходной части клубного бюджета без помощи премьер-министра! Хотя поклонники армейской команды помнят еще те времена, когда в Москву из Челябинска переводили приказом без всякой компенсации звезд уровня Сергея Макарова и Вячеслава Быкова.

Сегодня приоритеты несколько изменились. «Трактор» в лидерах Востока, ЦСКА в середняках Запада. Матч же в Челябинске получился очень упорным. В первом периоде хозяева открыли счет после броска Андрея Попова.

Во второй 20-минутке «Трактор» продолжал атаковать ворота Ростислава Стани. Словацкий голкипер трудился, не покладая рук. Один раз ворота гостей спасла штанга, но все же уральцы своего добились. За 2,5 минуты до перерыва Александр Рязанцев увеличил преимущество своей команды.

Лишь в третьем периоде москвичи встрепенулись и усилиями Никласа Перссона сократили разрыв в счете. Вот только организовать финальный штурм и даже снять вратаря армейцам не удалось. «Трактор» прервал трехматчевую победную серию ЦСКА.

Еще на прошлой неделе форвард «Сибири» Владимир Тарасенко и голкипер «Югры» Михаил Бирюков в составе сборной России добывали Кубок «Карьяла». В воскресенье они оказались по разные стороны баррикад. Тарасенко забил своему партнеру по сборной, но полевые игроки клуба из Ханты-Мансийска отличились четыре раза.

Сумел добыть волевую победу и аутсайдер лиги «Автомобилист». После двух периодов уральцы проигрывали минскому «Динамо» - 0:1, а еще за минуту и две секунды до окончания основного времени счет был равным. Третья шайба Ильи Малюшкина оказалась победной. Четвертую Александр Стрельцов забрасывал уже в пустые ворота.

Если бы игра в Магнитогорске проводилась в рамках чемпионата СССР, наверняка на нее прилетели бы высокопоставленные болельщики из Министерства черной металлургии. Сегодня «Магнитка» и «Кузня» только историческими названиями имеют отношение к металлургии. В воротах команд финские голкиперы Ари Ахонен и Теему Лассила, а на площадке настоящий интернационал, готовый мириться ради «металлургических» зарплат с плохой экологией и дальними перелетами.

«Магнитка» в «металлургическом» дерби была сильнее.

Отличились у хозяев опытные мастера. В первом периоде шайбу забросил Сергей Мозякин, в третьем – Сергей Федоров. Гол 40-летнего ветерана менее чем за четыре минуты до сирены оказался победным. Ведь в начале третьего периода Александр Головин сравнял счет.

В Астане и Попраде команды КХЛ возникли уже в новейшую хоккейную эру. В соответствии с энхаэловскими традициями они носят «звериные» имена. Казахстанский «Барс» вырвал победу у словацкого «Льва» в овертайме.

Обилием заброшенных шайб зрителей в столице Казахстана не порадовали. В начале второго периода Томаш Нетик вывел гостей вперед, а в середине третьего капитан «Барыса» канадец Кевин Даллмэн сравнял его.

В овертайме клубу из Астаны понадобилось всего 10 секунд, чтобы добавить в свой актив два очка. На пятачке оставили без присмотра Брэндона Боченски, а американцы, как и канадцы, такие шансы забить упускают крайне редко. Боченски и не упустил.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.