Крэйгу Беллами и Фрэнку Лэмпарду было, что обсудить
Два главных «расиста» премьер-лиги Луис Суарес и Джон Терри
Экспрессии Андре Виллаш-Боаша не хватило, что бы завести футболистов «Челси»
Макси Родригес открыл счет в матче на «Стэмфорд Бридж»
Расстроенные футболисты «Челси»
Петр Чех уже не так надежен, как раньше
Дэнни Старридж сравнял счет, едва вышел на поле
Гленн Джонсон своим блестящим проходом и ударом поставил точку в матче
Джон Терри несет на себе бремя ответственности за всю команду
Кенни Далглиш обыграл принципиального соперника
Крэйгу Беллами и Фрэнку Лэмпарду было, что обсудить
Два главных «расиста» премьер-лиги Луис Суарес и Джон Терри
Экспрессии Андре Виллаш-Боаша не хватило, что бы завести футболистов «Челси»
Макси Родригес открыл счет в матче на «Стэмфорд Бридж»
Расстроенные футболисты «Челси»
Петр Чех уже не так надежен, как раньше
Дэнни Старридж сравнял счет, едва вышел на поле
Гленн Джонсон своим блестящим проходом и ударом поставил точку в матче
Джон Терри несет на себе бремя ответственности за всю команду
Кенни Далглиш обыграл принципиального соперника
  • Крэйгу Беллами и Фрэнку Лэмпарду было, что обсудить
  • Два главных «расиста» премьер-лиги Луис Суарес и Джон Терри
  • Экспрессии Андре Виллаш-Боаша не хватило, что бы завести футболистов «Челси»
  • Макси Родригес открыл счет в матче на «Стэмфорд Бридж»
  • Расстроенные футболисты «Челси»
  • Петр Чех уже не так надежен, как раньше
  • Дэнни Старридж сравнял счет, едва вышел на поле
  • Гленн Джонсон своим блестящим проходом и ударом поставил точку в матче
  • Джон Терри несет на себе бремя ответственности за всю команду
  • Кенни Далглиш обыграл принципиального соперника
1 10

Абрамовичу нужен Хиддинк

«Ливерпуль» обыграл «Челси»

Артем Калинин

«Челси» проиграл дома «Ливерпулю» в центральном матче 12-го тура премьер-лиги. Грубые ошибки обороны лондонцев свели на нет все их усилия в атаке. Хозяева, проигрывая, сумели сравнять счет и перехватить инициативу, но в самой концовке встречи сами отдали сопернику три очка.

Центральный матч 12-го тура английской премьер-лиги состоялся на «Стэмфорд Бридж», где «Челси» принимал «Ливерпуль». Лондонцам победа позволяла не отстать намного от манчестерских «Сити» и преследующего его «Юнайтед», ливерпульцам успех давал возможность подняться в первую пятерку и почувствовать себя в игре. Впрочем, вряд ли у Андре Виллаш-Боаша и Кенни Далглиша мысли были о турнирном положении команд. В таких встречах на первый план выходит результат каждого эпизода, каждого единоборства и, разумеется, самой игры.

Над Виллаш-Боашем, правда, нависла тень оставившего сборную Турции Гуса Хиддинка, которого, как говорят, Роман Абрамович хочет видеть в «Челси» вовсе не обязательно в должности советника или спортивного директора. Молодой португалец, без которого «Порту» начал «сыпаться» во всех турнирах, должен каждым матчем доказывать владельцу «синих» свою профпригодность. Точнее, пригодность к работе в топ-клубе английской премьер-лиги. Ввиду этого для хозяев результат встречи был, пожалуй, важнее, чем для «красных».

Перед матчем камеры то и дело выхватывали сидящего на трибуне Винни Джонса — бывшего защитника «Челси», а ныне кинозвезду, по крайней мере, европейского масштаба.

Виллаш-Боаш от греха подальше не выпустил на поле Фернандо Торреса, который мало того, что так и не может найти себя в «Челси», так еще и против своего бывшего клуба играл бы, наверняка, со смешанными чувствами. В нападение у «синих» вышли Дидье Дрогба, Хуан Мата и Флоран Малуда. Далглиш ответил более чем достойно, выпустив на поле сверхбоевой состав. Крэйг Беллами, Дирк Кейт, Луис Суарес, Чарли Адам, Лукас Лейва — это парни, которые будут вгрызаться в каждый мяч, не давая сопернику ни миллиметра свободного пространства.

«Челси» же, в нынешнем сезоне обороной не блещущий (команда пропустила больше всех основных конкурентов), вновь позволял сопернику многое. Слишком многое. За это лондонцы в итоге и поплатились. И если первый звоночек у их ворот не привел к голу — Джон Терри, ужа далеко не всегда успевающий за происходящими на поле событиями, остановил Макси Родригеса, — то следующая ошибка обороны стоила хозяевам пропущенного мяча.

Джон Оби Микел, получив мяч от Петра Чеха, зачем-то в стиле Рафаэла Кариоки начал разворачиваться и что-то сочинять метрах в 30 от своих ворот. Центральные защитники «Челси» Терри и Давид Луис находились на безопасном расстоянии, однако вовремя расстаться с мячом нигериец не сумел. Адам «съел» Оби Микела, тут же отпасовав Беллами. Валлиец обыгрался с Суаресом и выкатил мяч под удар Макси, который пробил над завалившимся Чехом.

«Ливерпуль» просто переборол, передавил «Челси». Большая заряженность гостей на борьбу была видна в каждом эпизоде.

«Красные» удержали преимущество до перерыва, однако в раздевалке Виллаш-Боаш, очевидно, нашел нужные слова для своих подопечных. Кроме того, весьма к месту оказалась замена Оби Микела на Дэниэла Старриджа. «Ливерпуль» же стал действовать как-то слишком осторожно, притом, что «Челси» всеми силами пошел вперед. Класс хозяев не замедлил сказаться: уже через 10 минут после своего появления на поле Старридж с передачи Малуда забил свой очередной мяч в сезоне. Так уж получается, что именно резервный, по сути, форвард, является едва ли не главным бомбардиром команды.

«Челси» доминировал на протяжении всего второго тайма. «Ливерпуль» переходил на чужую половину поля по большим праздникам, однако оборона «красных», хотя и скрипела, держалась. Впереди же Суарес порой обострял ситуацию. Да так, что Бранислав Иванович, скосивший уругвайца, вполне мог получить и красную карточку.

Фернандо Торрес в итоге появился-таки на поле: Виллаш-Боаш рискнул и проиграл. Бардак в обороне лондонцев, наблюдавшийся на протяжении всего матча, привел к тому, что Гленн Джонсон, беспрепятственно пройдя по своему правому флангу, пошел в штрафную, обыграл двух соперников и мимо Чеха и Терри послал мяч в ворота. Где был Эшли Коул, провалившийся и в эпизоде с первым забитым мячом, совершенно непонятно.

«Ливерпуль» в гостях обыграл «Челси», и этот матч в очередной раз показал, что каждому клубу рано или поздно приходится проводить чистку рядов. Если в МЮ уже совсем не те Рио Фердинанд и Неманья Видич, то провалы оборонцев «Челси» Коула и Терри также вполне могут стать традицией. Ну а Андре Виллаш-Боашу, наверное, пора звонить в «Порту» и договариваться о возвращении. Тень Гуса Хиддинка накрыла «Стэмфорд Бридж».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Ливерпуль».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.