«Ювентус» обыграл «Палермо» в матче серии А
«Ювентус» обыграл «Палермо» в матче серии А
Reuters

«Юве» снял сицилийское проклятие

«Ювентус» обыграл «Палермо» в 12-м туре чемпионата Италии

Алексей Хвостов

«Ювентус» впервые с 2007 года смог на своем поле обыграть «Палермо». Успех позволил туринцам вновь возглавить турнирную таблицу серии А. «Чезена» одержала первую победу в текущем чемпионате. «Рома» на своем поле оказалась сильнее «Лечче».

В матче 12-го тура чемпионата «Ювентус» на своем поле обыграл «Палермо», оставшись единственной командой, которая еще ни разу не проигрывала в текущем чемпионате Италии. Подопечные Антонио Конте отправили в ворота сицилийцев три безответных мяча, которые записали на свой счет Симоне Пепе, Алессандро Матри и Клаудио Маркизио.

В серии А у «Ювентуса» появился один очень непростой соперник. Это не «Интер», не «Милан» и даже «Наполи». Речь идет о «Палермо», мечты которого в чемпионате всегда сводятся к зоне еврокубков.

С 2007 года «старая синьора» не могла добиться победы на своем поле над сицилийцами.

1:3, 0:2, 1:2 – так неудачно на своем поле «Ювентус» еще ни с кем не играл. Надежда всех поклонников туринской команды сводилась к тому, что уж на этот раз все будет по-другому, ведь «Ювентус» нынче в другой весовой категории клубов итальянского футбола и выступает на новом домашнем стадионе.

Туринцы активно начали встречу и уже на первых минутах создали несколько неплохих моментов для взятия ворот. На четвертой минуте Пирло хорошо навесил в штрафную, Кьеллини бил фактически с линии вратарской, однако мяч попал ему не в голову, а в плечо, отчего гола не произошло. Через четыре минуты Лихтштайнер прорвался по правому флангу и навесил в центр штрафной. Вратарь гостей не очень удачно сыграл на выходе, вынеся мяч прямо на ногу набегавшему Маркизио, а тот пробил сходу, но немного не попал в створ. Ответ гостей не оставил себя ждать: уже на 10-й минуте Иличич после отличной скидки из центра штрафной оказался на левом краю штрафной с глазу на глаз с Буффоном, однако не смог переиграть вратаря ударом с достаточно острого угла.

После активного и бурного начала матч несколько успокоился, гостям удалось отвести игру от своих ворот. И когда показалось, что «Палермо» может даже перехватить инициативу, «бьянконери» открыли счет в матче. Потеря мяча в центре поля привела к тому, что Кьеллини подключился по левому флангу и навесил в центр штрафной, откуда Пепе с близкого расстояния головой отправил снаряд в цель без шансов для Цорваса.

Забитый мяч явно раскрепостил хозяев, которые продолжали создавать момент за моментами, благо защита «Палермо» им это позволяла. На 25-ой минуте Лихтштайнер вырезал мяч почти от центральной линии со своего правого фланга на выход Вучиничу. Форвард опередил и защитника, и выбежавшего Цорваса, но удар у черногорца получился неточным. Затем Пирло обводящим ударом из-за пределов штрафной попал в каркас ворот гостей. Но до перерыва счет на табло больше не изменился.

А в начале второго тайма туринцы сняли практически все вопросы о победителе этой встречи.

На 49-й минуте Лихтштайнер навесил с правого края на Матри, который переправил мяч в цель. «Палермо» ничего не оставалось, как большими силами пойти вперед, однако гостям не удавалось создать остроту у ворот Буффона, тогда как сами туринцы очень здорово разбегались в контратаки. На 52-й минуте хозяева убежали в контратаку три в два, Вучинич получил мяч с левого края штрафной, на замахе обыграл защитника и пробил, однако попал в ногу второго игрока обороны. Через четыре минуты он же легко обыграл соперника на левом краю атаки, продвинулся в центр и пробил обводящим ударом в дальний верхний угол, но совсем немного не попал в створ, хотя Цорвас до мяча уже не дотягивался.

Туринцы продолжали владеть игровой инициативой, тогда как у гостей в атаке мало что получалось.

На 64-й минуте в ворота Цорваса влетел и третий мяч: Матри пропустил мяч после передачи Вучинича с левого края штрафной, так что Маркизио оказался в пяти метрах перед воротами и без сопротивления катнул мяч мимо вратаря. «Ювентус» продолжал контролировать ситуацию, без труда доведя матч до конца.

Туринцы одержали заслуженную победу, вернувшись на первую строчку в турнирной таблице. А заодно и прервал серию неудачных для себя матчей с «Палермо» на своем стадионе.

Из других результатов игрового дня можно отметить матч в Болонье, где местный одноименный клуб выступал против «Чезены» и проиграл со счетом 0:1. Эта победа стала первой для гостей, которые прочно обосновались на последнем месте с шестью очками в активе.

В заключительном матче тура «Рома» принимала на своем поле «Лечче». В этом матче состоялось долгожданное возвращение на поле многолетнего лидера римлян Франческо Тотти, который восстановился от травмы бедра, полученной в самом начале октября. Римляне, решившиеся в это межсезонье на серьезные перемены, похоже нащупывают собственную игру. В предыдущем туре была повержена не хватающая звезд с небес «Новара». «Лечче» же подходил к отчетному поединку с противоположным настроением, расположившись на 18-м месте в турнирной таблице. И по Италии поползли слухи, что этот матч мог стать последним для Эусебио ди Франческо во главе команды.

Начало матча осталось за хозяевами, в составе которых выделялись Боян Кркич и Миралем Пьянич. Босниец же стал автором первого гола в этом матче: Родриго Таддеи на 25-й минуте получил отличный пас от де Росси и сделал прострел в штрафную, где в одиночестве находился Пьянич, которому не составило большого труда переправить мяч в сетку ворот Жулио Сержио. Через пять минут удваивать счет был обязан Кркич, но испанец из выгоднейшего положения умудрился пробить мимо. После этого гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот, но моментов игроки «Лечче» в первом тайме так создать и не сумели.

Начало второго тайма выдалось достаточно спокойным, соперники почти шагом передвигались по полю. А на 54-й минуте Фернандо Гаго решился на дальний удар, к которому голкипер «Лечче» оказался не готов – 2:0. Через три минуты Эрик Ламела вышел один на один, но умудрился промазать. Еще через несколько минут Кркич вышел на ударную позицию, но этот был явно не вечер бывшего полузащитника «Барселоны». И почти сразу же забить удалось гостям. После рикошета Андреа Бертолаччи выскочил один на один со Стекеленбургом и аккуратно его перекинул, отправив мяч в правый угол.

А через пять минут состоялось событие, которого так долго ждали римские болельщики – на поле вышел Франческо Тотти, заменивший Кркича, который перед этим запорол очередной момент. За 15 минут до конца матча Пабло Освальдо сумел послать мяч в ворота после удара через себя, но чуть ранее лайнсмен зафиксировал офсайд у Алеандро Рози и красивейший гол засчитан не был. В итоге, римляне сумели удержать победный счет, не позволив сопернику ничего сделать у своих ворот.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.