Российские волейболисты легко переиграли китайцев на Кубке мира
Российские волейболисты легко переиграли китайцев на Кубке мира
fivb.org

Китайцы проблем не доставили

Российский волейболисты обыграли команду Китая на Кубке мира

Дмитрий Анзулис

Мужская сборная России по волейболу одержала вторую победу подряд на Кубке мира, проходящем в Японии, обыграв команду Китая в трех сетах.

Российские волейболисты обыграли команду Китая на Кубке мира в Японии. Подопечные Владимира Алекно добились убедительной победы в трех сетах.

Россияне стартовали на турнире в воскресенье матчем с итальянцами. Встреча получилась непростой. Сборная России добилась победы в четырех партиях. Следующим соперником подопечных Владимира Алекно стала команда Китая. Для россиян этот поединок станет заключительной серьезной тренировкой перед встречами со сборными США и Бразилией, которые являются главными конкурентами за победу на турнире и отбору на Олимпиаду в Лондоне. Напомним, что путевку на Игры получат все призеры нынешних соревнований.

«Китайцы не команда высшего уровня, но с ними тоже надо играть в полную силу, выходить и настраиваться для того, чтобы, не дай бог, не потерять очки», — сказал волейболист сборной России Павел Абрамов РИА «Новости».

Начало матча получилось ровным. Соперники не отпускали друг друга в отрыв больше, чем на один мяч. К первой технической паузе россияне вели с преимуществом в два мяча. Особенно шла игра у подопечных Владимира Алекно на блоке, где усердствовал Дмитрий Мусэрский. После перерыва сборная России довела разницу в счете до четырех очков. Китайский блок ничего не мог противопоставить атакам россиян. В игре соперника чувствовалась некая нервозность. Второй технический тайм-аут не изменил ситуацию на площадке. Алекно сделал необходимые корректировки в игре своих подопечных, которые принесли свои плоды. Преимущество россиян стало еще более ощутимым, и как итог — победа в партии со счетом 25:18.

Второй сет китайцы начали активно, поведя в счете 5:3. Однако, россияне не собирались опускать соперника и выиграли три последующих розыгрыша.

До середины сета шла игра очко в очко.

При счете 11:12 в пользу китайцев российские волейболисты выиграли два мяча подряд. После чего наставник китайцев вынужден был взять тайм-аут. Но он не помог представителям Поднебесной. Напротив, россияне взвинтили темп и повели с комфортным преимуществом. Тон в атаке задавал не стареющий ветеран нашей команды Сергей Тетюхин. Не отставал от него и более молодой Мусэрский, который замучил соперника своими мощными подачами. В концовке партии на сетболах дважды подряд Евгений Сивожелез не смог переиграть китайский блок, но все же победу россияне не упустили — 25:20.

Третья партия развивалась по тому же сценарию, что и предыдущие две.

На первых розыгрышах китайцы не отпускали соперника более чем на одно-два очка, но ближе к середине сета подопечные Алекно вновь прибавили, обеспечив ко второму техническому тайм-ауту преимущество в шесть очков. По-прежнему у россиян хорошо шла подача. Да и в других компонентах игры наши соотечественники превосходили китайцев. Вновь хорош был Мусэрский, который просто вколачивал мяч на чужую половину площадки. Китайцы так и не смогли найти противоядия от мощных и точных атак россиян. Победа в партии — 25:18 — и в матче за сборной России.

Следующий поединок сборная России проведет во вторник против команды США.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.