«Спартаку» будет непросто выбраться из кризиса
«Спартаку» будет непросто выбраться из кризиса
РИА «Новости»

«Выкарабкаться «Спартаку» будет непросто»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин о прошедшей неделе в КХЛ

Александр Фаткуллин

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин, говоря о провальном старте «Спартака» в регулярном чемпионате КХЛ, заявил, что красно-белым будет непросто выбраться из кризиса даже при смене тренера. По мнению Фаткуллина, лидерство «Трактора» на Востоке нельзя назвать неожиданностью, а финансовые вливания в ЦСКА пойдут на пользу нашему хоккею.

«Спартак» начал сезон неплохо, но затем из-за травм выбыл ряд ведущих игроков – защитник Олег Пиганович, нападающий Егор Михайлов. Роман Людучин пропустил стартовый отрезок. А главное – в последних играх не смог принять участие основной вратарь Иван Касутин. В Риге вообще пришлось ставить Даниила Кудлаева из молодежной команды. Ему было очень сложно со всем этим справиться.

Смотрю за игрой «Спартака» и не могу понять, что же случилось. Возможно, Виктору Пачкалину сложно найти контакт с ребятами. Очень многое может сказаться. Мы же не можем залезть внутрь, а сор из избы обычно не выносят. С бывшими хоккеистами мы обсуждали, почему так происходит. Не думаю, что здесь проблема только в тренере. В хоккей должны играть пять в защите, пять в атаке. А здесь получается, что вратарь и защитники бьются, а нападающие где-то гуляют. Идут бесконечные набросы на ворота, добивания. Конечно, сказываются просчеты и тренерского штаба.

Справка:

Фаткуллин Александр Рафаилович

Родился 22 ноября 1961 года в Новосибирске

Защитник.

Воспитанник - «Сибирь» Новосибирск.

За...

В преемники Пачкалину прочат словака Франтишека Госсу. Он практически не работал в клубах, в основном в сборных. А это разные вещи. Не знаю, как он себя поведет. Но не думаю, что «Спартак» даже при смене тренера начнет всех громить и обыгрывать. Да и не всегда смена тренера позволяет встряхнуть команду. Взять тот же «Салават Юлаев». Убрали Михалева, а лучше играть не стали. Если не хуже. Я видел матч против «Динамо», это тихий ужас. Команда абсолютно неуправляемая, никакой тренерской работы не видно. Я даже не знаю, что сейчас может помочь «Салавату» и «Спартаку».

Когда идет такой затяжной спад, из него выбраться очень тяжело. Даже если ребята очень захотят, это будет непросто.

На Востоке довольно уверенно лидирует «Трактор». И никаких неожиданностей тут нет. Летом команда серьезно усилилась, причем приглашены были не звезды, а опытные игроки хорошего уровня. Тренер Валерий Белоусов – опытный специалист, он получил в свое распоряжение тех, кого хотел, все расставил по местам. В Челябинске все срослось. Наверняка, сказались и человеческие качества Белоусова, потому что многие отмечают, что он легко находит общий язык с игроками. Команда не только показывает результат, но играет очень здорово. «Трактор» — команда управляемая, в отличие от того же «Салавата». Да и у «Ак Барса» сейчас не очень ладится. Много лет Зинэтула Билялетдинов выстраивал команду под себя, а теперь пришел новый тренер, причем весьма специфический. Перестроиться под Владимира Крикунова очень сложно.

На прошлой неделе появилась информация, что компания «Роснефть» станет новым основным акционером ЦСКА и вложит в этот проект несколько сотен миллионов долларов. Я отношусь к этому положительно. Все-таки ЦСКА долгие годы был флагманом нашего хоккея, но в последние годы утратил позиции.

Если ЦСКА возродится и вновь станет одним из лидеров, то это будет знаковым событием для нашего хоккея.

Справка:

Лучшие игроки недели

Вратарь - Виталий Еремеев («Барыс»);
Защитник - Максим Семенов («Атлант»);
Нападающий - Михаил Анисин («Витязь»);
Молодой игрок - Ярослав Косов («Металлург» Мг).

В этом году отечественному хоккею исполняется 65 лет, и хочется, чтобы на первых ролях оказались московские клубы, как это было раньше. Хоккей ушел на восток, за исключением Питера, где большие деньги вкладываются в СКА. Если все на самом деле получится так, как обещал Владимир Путин, то ЦСКА ждет большое будущее.

Где есть мощный спонсор, там и команда сильная подбирается. Могут возникнуть опасения, что приглашенные звезды не позволят раскрыться своим ребятам, а молодежь в ЦСКА очень хорошая. Здесь уже все зависит от руководства клуба. Если они захотят получить сиюминутный результат, то наберут готовых игроков. Но это неправильный путь. Нужно воспитывать своих игроков, чтобы построить сильный клуб. «Салават» стал чемпионом в прошлом году, не имея ни одного своего воспитанника в составе, и теперь у них проблемы. Думаю, руководство ЦСКА обратит внимание на все эти ошибки. Но при этом нужно учитывать простую вещь — сейчас такая жизнь, что ребята едут туда, где больше платят.

Много говорят, что на первых ролях в нашем чемпионате легионеры. Но на той неделе список бомбардиров возглавил Вадим Шипачев из «Северстали». Билялетдинов вызвал на недавний Кубок «Карьяла» много молодых игроков, в том числе и Шипачева.

Делается это с прицелом на Олимпиаду в Сочи, поэтому у молодых ребят появился серьезный стимул. Они не спешат уезжать за океан, хотят быть на виду у тренеров.

Евгений Кузнецов на первых ролях в «Тракторе», Владимир Тарасенко – в «Сибири». Да и пример Сергея Широкова, который вернулся из Канады в ЦСКА, у них перед глазами. И, конечно, большое значение имеет отношение к молодым хоккеистам в клубах.Если бы тот же Квартальнов в «Северстали» в большинстве доверял легионерам, то Шипачев вряд ли бы стал лучшим бомбардиром. Доверие тренера придает молодым игрокам уверенности и помогает им раскрыться. Дай бог, чтобы Шипачев и другие молодые игроки продолжали прогрессировать.

Подготовил Олег Кошелев

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.