Давид Феррер успешно стартовал на итоговом турнире АТР
Давид Феррер успешно стартовал на итоговом турнире АТР
Reuters

Сферический Маррей в вакууме

Энди Маррей начал итоговый турнир АТР с поражения

Денис Розов

Второй день итогового турнира АТР в Лондоне открыли Энди Маррей из Великобритании и испанец Давид Феррер. Номинальный хозяин кортов, несмотря на более высокий номер посева, уступил в двух партиях. После матча Маррей признался, что испытывает проблемы с пахом и может сняться с соревнований.

Видный парень Энди Маррей хорош почти что всем. Высокий (190 см), молодой (24 года), рыжий, честный, влюбленный в теннис. 21 победа в турнирах АТР, три финала в соревнованиях «Большого шлема». Но не мил он английской профильной публике, хоть ты тресни. Не желает она принимать шотландского таланта. Ну то есть определенной поддержкой Энди в столице Великобритании, конечно, пользуется, аплодисменты получает регулярно. Но подлинной, отчаянной, жертвенной любви, коей болельщики и болельщицы награждали его предшественника на «должности» лучшего теннисиста страны Тима Хенмена, Маррею не видать. Вот и ощущает себя Энди в Лондоне в своеобразном вакууме.

В качестве артподготовки перед итоговым турниром АТР Маррей дал отповедь швейцарцу Роджеру Федереру. Бывший первый номер рейтинга АТР вскользь заметил, что недавние успехи Энди на азиатской серии турниров (три титула подряд) «не такое уж большое достижение». «Может быть, мои успехи раздражают Федерера, — поставил диагноз Маррей. — Я просто обыграл всех соперников, которые там вышли против меня. Победить на трех турнирах за три недели весьма непросто, подобное удавалось немногим. В Токио я переиграл Надаля, а он второй номер рейтинга. А до этого оказался сильнее Феррера, пятой ракетки мира».

Именно с пятой ракеткой мира Феррером Маррею и предстояло сыграть в стартовом поединке группы А лондонского турнира.

Однако очередной «сферрический» матч у шотландца вышел так себе.

Хотя поначалу Энди был много активнее соперника и уже в третьем гейме навязал испанцу борьбу на его подаче. После целого ряда брейк-пойнтов Маррею все-таки удалось выйти вперед в партии — 2:1. Тем удивительнее была легкость, с которой он тут же отдал свою подачу.

После этого все пошло своим чередом аккурат до десятого гейма. В нем Феррер клещом впецился в Маррея, крепко отвечая на успешные удары шотландца.

После четырех «ровно» нервы дрогнули уже у Энди, и Давид взял соперника «тепленьким» — 6:4 в первом сете.

Маррей, не откладывая дела в долгий ящик, прямо в стартовом гейме второй партии показал, что шит явно не лыком. Сначала он выиграл важный мяч правым кроссом, а затем пришел черед ошибиться Ферреру — 0:1. Впрочем, в четвертом гейме испанец исправился, шокирующе легко взяв подачу Энди «под ноль». Доведя счет второго сета до 3:3, соперники вышли на традиционно считающимся ключевым седьмой гейм, который практически идеально отыграл Маррей.

Увы, развить успех шотландцу не удалось. Феррер взял следующую же его подачу, а в 12-м гейме и вовсе блеснул по высшему разряду, идеально уложив мячи в нужные места корта. На победу над третьей ракеткой мира испанец (6:4, 7:5) затратил ровно два часа.

После матча Маррей признался, что играл с травмой. «У меня были проблемы с пахом, — цитирует шотландца Reuters. — Завтра решу, продолжать играть мне на турнире или нет».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.