Виктор Пачкалин избежал отставки
Виктор Пачкалин избежал отставки
ИТАР-ТАСС

Пачкалину дали поработать

Отставкa Виктора Пачкалинa с поста главного тренера «Спартака» не состоялась

Олег Кошелев

Виктор Пачкалин останется главным тренером «Спартака». В понедельник делегация игроков обратилась к руководству клуба с просьбой не отправлять его в отставку. «Салават Юлаев» выставил на драфт отказов нападающего Максима Сушинского и защитника Олега Твердовского.

Виктор Пачкалин продолжит работу на посту главного тренера московского «Спартака». В понедельник игроки команды обратились к руководству клуба с просьбой оставить Пачкалина на посту наставника.

Назначение Виктора Пачкалина главным тренером московского «Спартака» по окончании прошлого сезона болельщики восприняли неоднозначно. Хоть он и спартаковец, но самостоятельного опыта на серьезном уровне у него не было. Но потом смирились – «Спартаку» не по карману большой тренер, да и заманить какого-то именитого специалиста имеющимся подбором игроков непросто.

Начал «Спартак» неплохо. Красно-белые дважды обыграли «Динамо», один раз ЦСКА, привезли победы из Новосибирска, Новокузнецка и Ханты-Мансийска. Главная заслуга в большинстве успехов красно-белых принадлежит голкиперу красно-белых Ивану Касутину. Но потом он элементарно устал и в одиночку тащить команду ему стало непросто. В итоге в октябре «Спартак» провалил серию домашних матчей, потерпев четыре поражения в пяти встречах.

Красно-белые возлагали большие надежды на паузу в чемпионате. Травмированные должны были восстановиться, игроки передохнуть и с новыми силами вступить во второй этап. Пачкалин уверял, что команда хорошо поработала и с нетерпением ждет матча с «Витязем». Но особого рвения спартаковцы не проявили и проиграли, поведя в счете за пять минут до конца. Казалось, хуже уже некуда. Да, «Витязь» в этом году прибавил, но все равно занимает последнее место в конференции. К тому же, в КХЛ «Спартак» непременно обыгрывал чеховцев. Однако дальше — больше.

Через два дня в «Сокольники» пожаловал СКА Милоша Ржиги. Кончилось все еще плачевнее – 1:8. Это четвертое крупное поражение за два десятка встреч.

После матча Пачкалин посетовал на проблемы с составом и извинялся перед болельщиками. Многие восприняли это как слова прощания. Тем более что на матче с питерцами на спартаковской скамейке впервые появился новый тренер Франтишек Госса, который накануне был назначен одним из помощников Пачкалина. Он и стал главным претендентом на пост главного тренера. Однако в Ригу красно-белых повез Пачкалин. Даже в лучшие годы красно-белые не выигрывали в Латвии. В итоге – ожидаемые 1:4. И снова Пачкалин не обмолвился о собственной отставке. Ограничился лишь пространным «сейчас вернемся в Москву и будем думать». Вечером появилась информация, что все уже решено – об отставке Пачкалина обещали объявить в понедельник.

На первый день новой недели было запланировано сразу несколько мероприятий внутри клуба, которые должны были решить ситуацию. «Сначала поговорим с игроками, потом соберем тренерский совет, на нем и решим, как и с кем нам идти дальше, — прокомментировал РИА «Новости» исполнительный директор «Спартака» Виктор Шалаев. — Причин много, на данный момент я вижу: это и организация игры, есть претензии и к самоотдаче самих игроков.

Хотя в целом видно, что в клубе есть дружный коллектив и отношения тренера с игроками прекрасные.

Но много есть вопросов, которые предстоит решить».

Хоккеисты встали горой за своего тренера. «Игроки попросили дать команде последний шанс и взяли всю вину за поражения на себя, — сказал Шалаев «Советскому спорту». — Пришла вся команда, за исключением молодых игроков. Ребята сказали, что сделают все возможное и даже невозможное». Тем не менее, последнее слово оставалось за советом директоров. Пачкалина оставили. До декабрьской паузы в чемпионате положение дел необходимо исправить.

На шаг впереди «Спартака» идет «Салават Юлаев». В том смысле, что с тренером уфимцы уже расстались. Правда, игроки за Сергея Михалева не просили. Поговаривают, что все было наоборот. Теперь дошла очередь применять меры к хоккеистам.

В понедельник «Салават Юлаев» выставил на драфт отказов нападающего Максима Сушинского и защитника Олега Твердовского.

«Мы омолаживаем команду, – и.о. главного тренера Венер Сафин «Советскому спорту». – Что касается Твердовского, то наше с ним расставание было взаимной инициативой. Олег не доволен малым игровым временем, а Сушинский, несмотря на старание и усердие в тренировках не смог выполнить задачу, которую перед ним ставили. Поэтому лидером команды он не стал».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.