Сборная России обыграла американцев в трех сетах
Сборная России обыграла американцев в трех сетах
fivb.org

Олимпийские чемпионы повержены

Российские волейболисты обыграли американцев на Кубке мира

Дмитрий Анзулис

Мужская сборная России по волейболу одержала третью победу подряд на Кубке мира, проходящем в Японии, обыграв действующих олимпийских чемпионов команду США в трех сетах.

Мужская сборная России по волейболу обыграла команду США на Кубке мира, проходящем в Японии. После уверенных побед в первых двух партиях, подопечные Владимира Алекно едва не проиграли третий сет, но все же смогли дожать соперника, отыграв сетбол.

Сборная России стартовала на Кубке мира с двух достаточно легких побед над командами Италии и Китая. Главное же испытание российских волейболистов ждало впереди. Сперва подопечным Алекно предстояло сыграть с действующими олимпийскими чемпионами — американцами, а затем и с действующими чемпионами мира — бразильцами. Напомним, что Кубок мира является первым этапом отбора на Олимпийские игры — призеры соревнований станут обладателями путевок в Лондон-2012.

В начале партии американцы обеспечили преимущество в два мяча (3:1), но россияне не позволили сопернику уйти в отрыв, сравняв счет. К первому техническому тайм-ауту российские волейболисты подошли с преимуществом в один мяч.

Подопечные Алекно действовали уверенно во всех компонентах игры.

Сергей Тетюхин легко переигрывал блок соперника, а вот американцы не всегда могли этим похвастаться. После второй паузы в матче россияне еще прибавили, доведя преимущество до четырех мячей. Наставник сборной США, дабы сбить атакующий настрой команды России, вынужден был брать два тайм-аута подряд. Но переломить ситуацию на площадке ему не удалось. Напротив, американцы стали чаще ошибаться и, как итог, проиграли в первой партии со счетом 18:25.

В паузе между сетами главному тренеру американцев удалось внести коррективы в игру своих подопечных, которые стали действовать более надежно. Но и россияне не намерены были сбавлять оборотов. Наша сборная действовала практически безошибочно.

Максим Михайлов просто затерзал соперника своими мощнейшими подачами.

Александр Бутько был неотразим на блоке, а Сергей Тетюхин и Александр Волков вколачивали мяч на чужую половину площадки. Ко второму техническому перерыву сборная России вела в счете — 20:16. Как и в первом сете, наставник американцев взял тайм-аут, но вновь ничего противопоставить уверенной и грамотной игре россиян американским волейболистам не удалось. 25:18 — победа в партии подопечных Алекно.

Победная поступь сборной России продолжилась и в третьем сете. К первому техническому перерыву россияне вели в три мяча. Но после паузы в игре сборной России наметился небольшой сбой, чем не преминули воспользоваться американцы. Российские волейболисты стали ошибаться в, казалось, простых ситуациях.

Чувствуя слабину соперника, сборная США взвинтила темп и постепенно начала уходить в отрыв.

Одно время преимущество сборной США составляло пять очков, россияне смогли сократить эту разницу до трех, но затем вновь последовали ненужные ошибки, которые перечеркнули все старания. Но американцы сами предоставили нам шанс зацепиться за третью партию. Несколько ошибок, и разница в счете составила всего два очка. Удачные действия Михайлова на блоке на сетболе у американцев, и счет уже 24:24. На кураже наши довели дело до победы. Финальную точку в матче поставил все тот же Михайлов — 26:24.

Следующий матч сборная России проведет в четверг против команды Бразилии.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.