Главный тренер «Зенита» удачно взрыхлил питерскую футбольную почву
Главный тренер «Зенита» удачно взрыхлил питерскую футбольную почву
FC-ZENIT.RU

«Ставки очень высоки»

Лучано Спаллетти и Николас Ломбертс о матче с АПОЭЛем

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против АПОЭЛа главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отметил, что тактика его команды в домашней игре будет заметно отличаться от примененной на Кипре. Защитник питерцев Николас Ломбертс подчеркнул, что выход в плей-офф Лиги чемпионов станет для него более значимым событием, чем противостояние самому Самюэлю Это'О.

Матч с АПОЭЛом становится для «Зенита» своеобразным моментом истины в групповом турнире Лиги чемпионов. Победа практически гарантирует питерцам выход в плей-офф, а ничья или поражение делают решение этой задачи проблематичным. Зато такой исход обеспечивает путевку в весеннюю стадию турнира киприотам.

Сенсаций на предматчевом брифинге не было. Игроков представлял не Игорь Денисов и даже не Владимир Быстров, а Николас Ломбертс. Бельгийский защитник в самом начале общения с журналистами ограничился банальными фразами о том, что реванш за поражение на Кипре не является дополнительной мотивацией, а решающий гол, как в матче с «Шахтером», самоцелью.

«Главное, чтобы наша команда победила и продолжила борьбу в плей-офф Лиги чемпионов», — подчеркнул Ломбертс.

Было бы удивительно услышать что-либо другое.

У защитника «Зенита» поинтересовались, что запомнится ему больше, первый выход питерского клуба в плей-офф Лиги чемпионов или недавний матч с «Анжи», где Николасу довелось опекать самого Это'О. «Конечно, успехи в Лиге чемпионов более значимы, — ответил защитник «Зенита». – Ведь за «Анжи» Это'О будет играть еще три сезона, и мы, надеюсь, встретимся еще на поле».

Корреспондент «Газеты.Ru», внимательно следящий за слухами о возможном уходе знаменитого камерунца в ПСЖ, напомнил Ломбертсу и об этом, и о том, что руководство «Зенита» ставит задачу ежегодно играть в плей-офф Лиги чемпионов. Николас, в свою очередь, еще раз подчеркнул значимость выхода в весеннюю стадию главного клубного турнира в Европе. Ведь там придется противостоять Лионелю Месси, Криштиану Роналду, Уэйну Руни.

Применив образное сравнение, один из репортеров поинтересовался у будущего юриста из Брюгге, является ли удачная игра скромной кипрской команды прецедентом или она свидетельствует о выравнивании сил в европейском футболе. Улыбнувшись, Ломбертс сказал, что пока еще не считает себя светилом юриспруденции, а успех АПОЭЛа связывает с внедрением принципа финансового fair play.

Именно это ноу-хау Мишеля Платини, по мнению Ломбертса, позволяет успешно выступать в еврокубках командам с Кипра или Бельгии.

Тот же вопрос, но в несколько иной интерпретации был адресован рулевому питерцев Лучано Спаллетти. Вспомнив о его фазенде в Тоскане, тот же репортер поинтересовался, можно ли считать, что на Кипре удачно взрыхляют и удобряют футбольную почву.

«Соседская трава всегда зеленее, — ответил на это итальянской народной мудростью синьор Лучано. – Нельзя говорить о плодородной почве, если на ней плохо работают. АПОЭЛ работает хорошо». Естественно, рулевой питерцев добавил: «Зенит» тоже».

От Спаллетти тем временем продолжали требовать образных сравнений. Вспомнили о том, что перед матчем с «Шахтером» он назвал своего визави Мирчу Луческу матерым футбольным волком. Поинтересовались, с кем из представителей фауны можно сравнить главного тренера АПОЭЛа Ивана Йовановича.

«Луческу я хорошо знаю по работе в Италии, — ответил на это рулевой «Зенита». – У нас есть определенная история взаимоотношений.

К тому же перед играми с нами Мистер допустил ряд высказываний, которые воспринимались как психологическая атака.

Нужно было ответить. Йовановича лично я не знаю, но могу сказать: это очень хороший тренер».

Игры киприотов в национальном чемпионате Спаллетти и его тренерский штаб не просматривали. Посчитали, что все об игре АПОЭЛа скажут матчи Лиги чемпионов. Рулевой «Зенита» не ожидает, что соперник сменит тактику и будет действовать иначе, чем в Донецке и Порту. Тот факт, что ничья гарантирует киприотам выход в плей-офф, также, по мнению синьора Лучано, не скажется на их действиях. Ведь ставки в этом матче очень высоки.

«Мы выйдем побеждать», — подчеркнул главный тренер «Зенита». Как будто кто-то ждал услышать о желании удержать ничейный счет и подловить суперклуб из Никосии на контратаках. Тем не менее несколько нюансов тактики на предстоящий матч у синьора Спаллетти удалось выведать.

Как подчеркнул рулевой питерцев, главной составляющей успеха должен стать контроль мяча. Голы при этом Спаллетти не гарантировал. «Понимаю, что болельщики ждут от нас зрелищного результативного футбола, — сказал рулевой питерцев. – Только зрелище – это высокие скорости, фантазия и креатив. Могу их пообещать. Голы же – это возможность реализовать порой редко представляющийся шанс».

После столь образного описания игры своей команды Спаллетти добавил: «Будем действовать, как в последних матчах, – забьем обязательно».

Увы, рассчитывать на главного голеадора команды Александра Кержакова не приходится. Его участие в матче в среду, по словам Спаллетти, полностью исключено. На Данни, пропустившего из-за травмы два последних матча чемпионата России, главный тренер «Зенита» рассчитывает.

Португалец в понедельник тренировался в общей группе. На сто процентов он, конечно, сейчас не готов, но даже в таком состоянии может принести большую пользу команде. В матче с «Шахтером» все в этом убедились.

У Спаллетти поинтересовались, будет ли он в качестве дополнительной мотивации напоминать команде о разнице бюджетов «Зенита» и АПОЭЛа. Хитро прищурившись, синьор Лучано стал убеждать задавшего вопрос репортера, что знать не знает и ведать не ведает, кто же получает больше, его ребята или звезды из Никосии.

Ломбертс, которому был задан тот же вопрос, был честнее. Сказал, что доволен своей зарплатой и думает, что игроки кипрской команды – тоже. Иначе давно уже трудоустроились в клубах РФПЛ. Естественно, будущий бельгийский юрист добавил: «В футболе все решают не деньги, а игра».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.