Сборная России по пляжному футбола обыграла команду Нигерии
Сборная России по пляжному футбола обыграла команду Нигерии
rfs.ru

Пляжники идут за очередным трофеем

Сборная России по пляжному футболу обыграла Нигерию в Межконтинентальном кубке

Алексей Хвостов

Сборная России по пляжному футболу обыграла команду Нигерии в рамках Межконтинентального кубка. Хет-триком отметился Егор Еремеев. В следующем матче подопечные Михаила Лихачева сыграют с Таити.

Во вторник в Объединенных Арабских Эмиратах стартовал Межконтинентальный кубок по пляжному футболу. Сборная России, которая в этом году стала чемпионом мира, встречалась в первом матче на турнире с командой Нигерии и одержала победу со счетом 8:1.

Последний раз внимание поклонников пляжного футбола было обращено к ОАЭ два года назад, когда там проходил чемпионат мира. Теперь же ФИФА решил доверить этой ближневосточной стране проведение первого в истории Межконтиненатального кубка, в котором принимают участие восемь сильнейших сборных мира. Для проведения соревнования власти ОАЭ специально выстроили новый стадион рядом с побережьем Персидского залива.

На первом этапе турнира восемь команд поделены на две группы.

Сборная России, ставшая сентябре чемпионом мира, попала в квартет А, где ее соперниками стали команды Нигерии, Таити и Объединенных Арабских Эмиратов.

В группе В сыграют сборные Мексики, Швейцарии, Бразилии и Омана. На групповом этапе команды сыграют между собой в один круг, после чего две первые команды каждого из квартетов выйдут в плей-офф, где и будет продолжена борьба за трофей.

«Считаю, что мы попали в нормальную группу, — заявил после жеребьевки старший тренер российской команды Михаил Лихачев. — Все соперники нам хорошо известны, в особенности сборные Таити и Нигерии, с которыми мы боролись на групповом этапе чемпионата мира в Равенне. Сложнее было играть с представителями Океании, поскольку они оказывали большое сопротивление. Что касается Нигерии, могу сказать, что это очень сильная и целеустремленная команда. Она достойно сражалась с Бразилией, но, к сожалению для нее, везение оказалось на стороне латиноамериканцев».

Первым соперником российской дружины на турнире стала сборная Нигерия. Соперники встречались на полях недавнего мирового первенства и тогда победа досталась россиянам, сумевшим отправить в ворота соперника восемь голов. А за несколько дней до начала турнира россияне провели товарищеский матч с хозяевами турнира и одержали уверенную победу со счетом 4:1.

В первом матче турнира Лихачев не мог рассчитывать на капитана сборной Илью Леонова и голкипера Андрея Бухлицкого, которые в этот день присутствовали на приеме президента России Дмитрия Медведева, вручавшего награды за развитие сотрудничества в спорте.

Во время торжественной церемонии глава государства отдельно отметил выступление российских пляжников на мировом первенстве.

Начало матча осталось за российской командой, роль лидера атак в которой взял на себя Егор Шайков, примеривший в этом матче капитанскую повязку. Уже на первой минуте Шайков выходил на ударную позицию, но мяч после удара россиянина попал в голкипера нигерийцев Исаха. Но уже на следующей минуте удар Шайкова оказался более точным – мяч залетел в угол ворот африканской сборной. Через несколько минут мяч после розыгрыша углового отлетел к Юрию Горчинскому, который с четырех метров послал снаряд в ворота команды Нигерии. А уже в ответной атаке африканцы смогли сократить счет.

Александр Филимонов, мысли которого, видимо, заняты предстоящей работой в тульском «Арсенале», самонадеянно вышел из ворот и не смог забрать мяч у капитана соперников Олавале, который обвел российского голкипера и поразил пустые ворота.

Через минуту Егор Веремеев оказался на песке после грубого фола, за что арбитр назначил штрафной удар – сам пострадавший таким шансом воспользовался. Концовка первого тайма прошла при преимуществе россиян, но больше голов зрители, почти заполнившие трибуны, не увидели.

Второй тайм также проходил с преимуществом действующих чемпионов мира, которые с завидным постоянством создавали моменты. Особо выделялся Юрий Крашенинников, который сначала заработал штрафной удар, но выше всех похвал сыграл вратарь нигерийской сборной. В следующем моменте Юрий выводил на ударную позицию Еремеева, но удар последнего вышел неточным. В последние минуты второго игрового отрезка россияне все-таки смогли реализовать свое преимущество, забив два мяча. Сначала Алексей Макаров после сольного прохода красивым ударом послал мяч в сетку, а через минуту Еремеев смог реабилитироваться за промах, забив пятый гол своей команды. Нигерийцы же за весь тайм имели только один реальный шанс отличиться после штрафного, но своих партнеров выручил Филимонов.

Заключительная двенадцатиминутка также прошла с игровым преимуществом сборной России, которое выразилось в трех забитых голах. Свои имена в протокол записали дебютант национальной команды Анатолий Перемитин, а также Еремеев и Юрий Крашенинников. Нигерийцы за весь тайм так ничего опасного у ворот Филимонова создать и не смогли.

В итоге сборная России одержала убедительную победу. Уже в среду российская команда проведет игру с Таити, которая также ранее была обыграна на чемпионате мира.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.