Кандидатура Бареева многих устраивает
Кандидатура Бареева многих устраивает
russiachess.org

Мужские шахматы спасет женский тренер

Дохоян возглавит мужскую сборную России по шахматам

Руслан Алиев

Наставник женской сборной России по шахматам Юрий Дохоян в ближайшее время возглавит мужскую команду. По мнению главного тренера шахматных сборных России Евгения Бареева и вице-президента Федерации шахмат Москвы Сергея Смагина, Дохоян является оптимальным кандидатом.

Тренер женской сборной России по шахматам Юрий Дохоян в ближайшее время возглавит мужскую команду. Об этом заявил председатель правления Российской шахматной федерации (РШФ) Илья Левитов. «Я могу сказать, что вопрос о назначении Юрия Дохояна главным тренером мужской сборной России решен практически на 99 процентов, – заверил председатель РШФ в интервью РИА «Новости». – Документальное подтверждение будет оформлено в ближайшие дни». В свою очередь, председатель тренерского совета Анатолий Быховский выразил уверенность, что кандидатура Дохояна устроит всех. И, надо отметить, он оказался прав.

Шахматная общественность позитивно встретила эту новость. По мнению главного тренера шахматных сборных России Евгения Бареева, Дохоян является оптимальным вариантом.

«У Юрия Дохояна есть все необходимые данные, чтобы из игроков высокого класса создать команду, которая уже в ближайшее время будет способна вернуться на шахматную вершину,

— считает Бареев. — И у меня как главного тренера всех сборных России есть уверенность, что ему это по силам. Специалист, который ранее работал с Гарри Каспаровым, а в последнее время приводил женскую команду к победам на самых крупных турнирах, способен на многое».

Вторит Барееву и вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин. «Это одна из самых реальных кандидатур. Конечно, все покажет время, в частности Олимпиада, — заявил Смагин «Газете.Ru». – По моему мнению, РШФ сделала шаг в правильном направлении. Дохоян – профессионал, способный создать свою методику. У него есть свой взгляд, он знает, что надо для успеха. Конечно, у него будут огромные проблемы, поскольку до сегодняшнего дня он работал с женской командой, а специфика работы с мужчинами заметно отличается. Мне кажется, Дохоян это прекрасно понимает. И если он решился на этот шаг, значит у него есть идеи».

При этом Смагин напомнил и про обратную сторону медали. «Конечно, его уход серьезно скажется на женской команде, — отметил вице-президент Федерации шахмат Москвы. — Это очень большая проблема. Да, есть помощники. Но никто не знает сборную так, как Дохоян, который был полностью погружен в свою работу».

В январе на тренерском совете он представит долгосрочную программу развития сборной. Пару дней назад Левитов заявил, что в ближайшее будущее мужская сборная будет заметно обновлена. «Если мы сейчас не перестроим команду, подход к ее формированию, основным участникам сборной, думаю, что ничего хорошего у нас в дальнейшем не получится. На чемпионате Европы некоторыми участниками сборной был проявлен некий непрофессионализм, а со стороны других шахматистов – некоторая инфантильность.

Могу сказать, что команда будет обновлена, и я надеюсь, что нам хватит года, оставшегося до шахматной Олимпиады, чтобы произвести обновление коллектива».

В последние годы Дохоян успешно возглавлял женскую сборную России. После провала на Олимпиаде-2008 он сумел дважды привести команду к званию чемпионок Европы, завоевать титул вице-чемпиона в командном первенстве мира и взять золото на последней Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Но главное достижение Дохояна связано не с российскими девушками. В течение многих лет он был тренером и секундантом Гарри Каспарова, с которым работал вплоть до завершения карьеры тринадцатого чемпиона мира.

Примечательно, что Дохоян станет третьим наставником мужской сборной менее чем за полгода. В апреле после провала на чемпионате мира в Китае, где российская команда не попала в число призеров, заняв 4 место, в отставку подал Евгений Бареев. А после фиаско на европейском первенстве (команда заняла пятое место, хотя являлась рейтинг-фаворитом – «Газета.Ru») свой пост покинул Александр Рязанцев.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.