Рулевой АПОЭЛа не собирается бриться в случае выхода в плей-офф Лиги чемпионов
Рулевой АПОЭЛа не собирается бриться в случае выхода в плей-офф Лиги чемпионов
SHAKHTAR.COM

«У меня усы меньше, чем у Газзаева»

Иван Йованович и Нуну Мораиш о матче с «Зенитом»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер АПОЭЛа Иван Йованович в преддверии матча с «Зенитом» заверил, что его команда не станет изменять привычной тактике и не пообещал сбрить усы в случае выхода в плей-офф. Защитник киприотов Нуну Мораиш ограничился традиционными фразами с комплиментами в адрес чемпионов России.

В состав делегации на матч Лиги чемпионов АПОЭЛ включил и собственного переводчика. Парень очень старался, но уровень его познаний в русском заставил предположить, что изучал он наш великий и могучий не в университете, а на пляже. Питерских репортеров честно предупредил: «Я не русский, а киприот».

Справка:

Лига чемпионов. Группа G. 5 тур

«Зенит» (Россия) – АПОЭЛ (Кипр)
23 ноября, среда, 21:00
Судья: Феликc Брых (Германия)
Санкт-Петербург. «Петровский».
«НТВ-Плюс – Футбол», «НТВ-Плюс Спорт» – 20:00
Котировки БК «Марафон»: 1,42–4,45–8,90

При этом, избегая образных сравнений, киприот неплохо доносил суть сказанного сербским тренером Иваном Йовановичем. Тот, похоже, русский тоже знает. Кроме рулевого АПОЭЛа пообщаться с журналистами в соответствии с регламентом Лиги чемпионов пришел и футболист. Его долго не хотели представлять, и лишь с третьей попытки удалось идентифицировать португальского защитника Нуну Мораиша.

Когда для прилетевших из Никосии журналистов перевели его ответ с характеристикой соперника, питерские репортеры все-таки заставили киприота дать краткое резюме на русском. Переводчик искренне удивился: «Это вам интересно?»

В принципе, можно было и не переводить.

Слова о том, что «Зенит» — это великая команда, мы слышали из уст футболистов всех команд, приезжавших на игры еврокубков. Для разнообразия теплолюбивый португалец добавил, что играть в такой холод будет непривычно, но трудности нацелившийся на плей-офф Лиги чемпионов АПОЭЛ не пугают.

О погоде спросили и Йовановича. Он вызвал чувство легкой зависти у всех питерских репортеров, сообщив, что на Кипре сейчас «+18». Вечером, в тени. С метеопрогнозом на среду в Питере рулевой клуба из Никосии также успел ознакомиться. «Обещают легкий морозец, но могло быть и хуже», — оптимистично поведал Иван Йованович.

Не стал скрывать сербский тренер и планы на игру. По словам Йовановича, АПОЭЛ не собирается менять стиль, который принес успех в четырех предыдущих матчах.

Под вопросом лишь участие в матче главного голеадора бразильца Айлтона.

Он так и не оправился до конца от травмы, полученной в домашней игре с «Порту». Вопрос об участии нападающего, забившего Вячеславу Малафееву в Никосии, будет решаться в среду.

Отсутствие же в рядах «Зенита» Александра Кержакова, по мнению главного тренера АПОЭЛа, на потенциале «Зенита» не скажется. У Йовановича несколько иной взгляд на возможности Александра Бухарова и Данко Лазовича, чем у фанатов питерского клуба.

Один из российских репортеров рассказал сербскому тренеру байку о том, что Валерий Газзаев обещал сбрить усы в случае победы ЦСКА в Кубке УЕФА, и поинтересовался, на что готов Йованович в случае выхода АПОЭЛа в плей-офф Лиги чемпионов. Переводчик-киприот некоторое время потратил на выяснение вопроса, кто такой Газзаев и какие усы у него были.

Отлично понявший вопрос рулевой АПОЭЛа ответил достойно: «У меня усы меньше, чем у Газзаева, сбривать их не буду».

По словам рулевого команды из Никосии, он вообще не будет демонстрировать эффектных жестов. Просто станет самым счастливым тренером на свете.

Йованович уверяет, что бремя лидерства психологически на его парней абсолютно не давит. «В АПОЭЛе ничего не изменилось из-за того, что мы лидируем в группе Лиги чемпионов», - сказал главный тренер кипрской команды. Соперникам же сербский коуч дал очень емкие характеристики. По его словам, самый трудный соперник – «Зенит», самый талантливый – «Шахтер», а самый авторитетный – «Порту».

При этом Йованович еще раз повторил тезис Спаллетти о том, что группа G самая сильная на первом этапе Лиги чемпионов. Ведь «Зенит» - лидер чемпионата России, «Шахтер» - Украины, а «Порту», естественно, Португалии. Возглавляет же квартет АПОЭЛ, занимающий в чемпионате Кипра третье место. Представляете, как играет тамошний лидер!

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.