Роджер Федерер досрочно вышел в полуфинал итогового турнира АТР
Роджер Федерер досрочно вышел в полуфинал итогового турнира АТР
Reuters

Федерер управился за час

Федерер выиграл у Надаля на итоговом турнире ATP

Олег Кошелев

Роже Федерер в двух партиях разгромил Рафаэля Надаля на итоговом турнире АТР в Лондоне. Швейцарец стал первым участником полуфинала, а испанец потерпел свое самое крупное поражение за последние четыре года.

На итоговом турнире АТР в Лондоне состоялся поединок с самой яркой афишей группы В – теннисное «класико» Роже Федерер — Рафаэль Надаль.

В нынешнем сезоне Федерер и Надаль встречались трижды. В полуфинале в Майами испанец расправился со своим соперником, затратив чуть больше часа. Куда более боевым выдался поединок на той же стадии в Мадриде. Исход встречи решил единственный брейк в третьей партии, который оказался на счету Надаля. В финале «Ролан Гаррос» также сильнее был испанец, завоевавший свой шестой титул на этом турнире.

Таким образом, к поединку в Лондоне соперники подошли с ощутимым преимуществом Надаля по личным встречам – 17:8.

Перед матчем Надаль сказал вполне обычные вещи, что матч обещает быть непростым, а также отметил отличную форму Федерера. Как оказалось, не просто отдал должное.

Федерер начал с двойной ошибки, но затем подчистую взял первый гейм. Затем соперники дважды брали свою подачу, после чего швейцарец сделал брейк, который оказался единственным и решающим в первой партии. Федерер уверенно довел сет до победы, превзойдя Надаля по количеству виннерсов — 12:1. Кроме того, швейцарец дважды подал навылет.

Вернуться в такую игру Надалю было непросто.

Второй сет оказался еще более скоротечным. Федерер без особых проблем выиграл все шесть геймов. Во втором сете швейцарец имел 26 активно выигранных очков против 9-ти. На счету Федерера шесть подач навылет при одной двойной ошибке. Надаль сделал лишь один эйс. Продолжалась встреча чуть более одного часа.

Без учета недоигранных матчей Надаль потерпел самое крупное поражение с января 2008 года, когда он был бит Михаилом Южным в финале турнира в Ченнае — 0:6, 1:6.

Федерер стал первым участником полуфинала. Вторую путевку в квартет лучших из группы В разыграют Надаль и Жо-Вилфрид Тсонга, который ранее обыграл Марди Фиша. Француз отметил, что у него будет определенное преимущество в предстоящем поединке. «Это покрытие удобнее для меня, чем грунт, — сказал Тсонга. — В прошлую нашу встречу на грунте мне пришлось тяжело. Но думаю, что послезавтра у меня будут шансы против него. Я знаю, что на быстром корте сделать мне брейк не так просто. Рафа играет далеко за задней линией, так что мне будет проще входить в корт. Это то, что я люблю делать. Так что, надеюсь, что в зале против него у меня будет преимущество».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице тенниса.