Сборная России занимает 12-ю строчку в рейтинге ФИФА
Сборная России занимает 12-ю строчку в рейтинге ФИФА
fifa.com

Скромный прогресс России

Сборная России поднялась на одну строчку в рейтинге ФИФА

Дмитрий Анзулис

В обновленном рейтинге ФИФА сборная России по футболу поднялась на одну строчку и занимает теперь 12-е место. Команда Хорватии вошла в топ-10, а испанцы по-прежнему возглавляют табель о рангах.

В среду Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала новый рейтинг национальных сборных.

Сборная России по сравнению с предыдущим рейтингом поднялась на одну позицию и теперь занимает 12-е место. В ноябре подопечные Дика Адвоката провели только одну товарищескую встречу против команды Греции. Встреча в Пирее завершилась вничью — 1:1. На точный удар Романа Широкова в дебюте матча греки ответили забитым мячом в исполнении Константиноса Кацураниса.

По итогам этой игры Россия хоть и потеряла четыре очка в рейтинге, но все равно поднялась строчкой выше.

Случилось это благодаря тому, что сами греки потеряли сразу шесть мест в табеле о рангах. После ничьей с россиянами сборная Греции провела еще одну товарищескую встречу с командой Румынии и проиграла со счетом 1:3.

В лидирующей группе изменений не произошло. Рейтинг по-прежнему возглавляет сборная Испании, несмотря на не слишком удачное выступление в контрольных играх. В ноябре подопечные Висенте дель Боске сначала проиграли англичанам, а затем сыграли вничью с Коста-Рикой. Не смогли воспользоваться осечкой действующих чемпионов мира и Европы голландцы. Представители страны тюльпанов также провалили серию товарищеских матчей, крупно проиграв немцам и сыграв вничью со швейцарцами. Сборные Германии и Уругвая сохранили за собой третью и четвертую позиции.

Наибольшего прогресса в первой 20-ке добились хорваты.

Благодаря крупной победе на выезде и ничьей в родных стенах с командой Турции в стыковых матчах к Евро-2012 балканцы поднялись сразу на четыре пункта, ворвавшись в топ-10 и расположившись на восьмой строчке. Улучшили свои позиции англичане, поднявшись на два пункта. Теперь подопечные Фабио Капелло красуются на пятом месте. Португальцы, которые не слишком удачно провели первый стыковой матч против команды Боснии и Герцеговины, но зато в ответном поединке разгромившие своего соперника, переместились с восьмой позиции на седьмую. Из первой 10-ки ухудшили свое расположение в рейтинге бразильцы (с 5-го на 6-е) и итальянцы (с 6-го на 9-е).

Будущие соперники сборной России по отборочному турниру к чемпионату мира 2014 года по-разному провели прошедший месяц. Португальцы, как уже говорилось выше, поднялись на одно место. Команда Израиля также поднялась на одну строчку, расположившись на 37 позиции, сборная Северной Ирландии опустилась сразу на пять мест, переместившись с 84 позиции на 89. Азербайджан поднялся на четыре строчки, став 113. Еще один соперник России — Лихтенштейн — также потерял четыре места и теперь располагается на 130 позиции.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.