В новом сезоне у сборной России по биатлону не будет определенного медального плана
В новом сезоне у сборной России по биатлону не будет определенного медального плана
итар-тасс

В новый сезон без медального плана

Сергей Кущенко и Валерий Польховский о старте нового мирового сезона по биатлону

Антон Балакирев

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко заявил, что у российских биатлонистов нет определенного медального плана на предстоящий сезон. Главный тренер национальной команды Валерий Польховский рассказал, что и мужская и женская сборная России полностью выполнили план подготовки к новому сезону.

В среду в Москве Союз биатлонистов России (СБР) провел пресс-конференцию, посвященную старту нового мирового биатлонного сезона. В ходе беседы с журналистами были затронуты вопросы подготовки мужской и женской национальных команд в межсезонье, обновление состава сборных, в том числе тренерского штаба.

Главный тренер национальной команды Валерий Польховский сообщил, что и мужская и женская сборная России провели хорошую работу на сборах, полностью выполнили план подготовки, разработанный тренерским штабом и, несмотря на аномальные климатические условия в мире, смогли провести тренировки на снегу. Женская команда уже находится в Эстерсунде, где 29 ноября стартует первый этап Кубка мира, мужская команда прибудет в Швецию 25 ноября. По мнению Польховского, у российских биатлонистов не должно возникнуть проблем с акклиматизацией.

При этом перед сборной России не стоят конкретные задачи на новый сезон.

По словам исполнительного директора СБР Сергея Кущенко, у наших биатлонистов нет определенного медального плана. «Устанавливать медальный план для спортсменов – это непрофессиональный подход, – сказал Кущенко. – У нас очень серьезные изменения в подготовке сборных, в мужской команде очень большие потери, поэтому перед биатлонистами не стоит задача завоевывать сразу только золотые медали. Ожидания от сезона у нас очень аккуратные. Нужно пройти декабрьские старты, первые этапы Кубка мира, чтобы понять, на что в данный момент способны наши спортсмены. Тренерский штаб работает в сборной России до Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Победа на Олимпиаде — главная наша задача, и мы будем постепенно готовиться к ней».

В мужской сборной из-за травм сезон пропускают лидеры команды Иван Черезов, Максим Чудов и Максим Максимов.

По словам Польховского, основной костяк мужской команды составляет молодежь, у которой есть хороший шанс проявить себя. Как сказал биатлонист Артем Шипулин, такая ситуация помогла сплотиться команде и она готовы биться до последнего за награды.

И Кущенко, и Польховский отметили, что удовлетворены работой старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера. Как отметил Кущенко, его методика тренировок наиболее подходит россиянкам. Пихлер поднял дисциплину в команде на высокий уровень, а также увеличил нагрузки и интенсивность в подготовке, чтобы позволить спортсменкам сохранять форму на протяжении всего сезона. «Пихлер – тонкий психолог и умеет отличать работу от отдыха, — сказал Польховский. — Он прекрасно чувствует момент, когда со спортсменок хватит и нужно завершать тренировку. Российские биатлонистки довольны своим новым тренером».

Польховский рассказал также о судьбе Анны Булыгиной, которая приняла решение готовиться к сезону самостоятельно.

По словам специалиста, у Булыгиной был шанс закрепиться в составе сборной на летнем чемпионате России, но она им не воспользовалась, уступив по спортивным показателям своим коллегам. Тем не менее, дверь в сборную России для Булыгиной на закрыта.

Также Кущенко затронул тему развития биатлона в России. По его словам, программ СБР по популяризации данного вида спорта выполняется полностью и не испытывает проблем с финансированием. За последнее время были открыты новые биатлонные учебно-спортивные комплексы в Глазове. Саратове, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде и других городах России. Биатлонный стадион в Тюмени получил от Международного союза биатлонистов лицензию категории А и будет бороться за право принять чемпионат мира по биатлону в 2017 году. За последний год число людей, занимающихся биатлоном, увеличилось на 3000 человек. Основной проблемой развития этого зимнего спорта в России остается нехватка тренерских кадров.

«Также нужны массажисты, медики, физиотерапевты и другие специалисты, — подчеркнул Кущенко. — Возможности подготовки новых кадров есть, но подготовить узко-профильных специалистов очень сложно. Развитие инфраструктуры биатлона в России серьезно опережает подготовку и развитие кадров».

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.