Рыболовлев может стать четвертым россиянином, купившим зарубежный футбольный клуб
Рыболовлев может стать четвертым россиянином, купившим зарубежный футбольный клуб
РИА «Новости»

Российские деньги сыграют в «Монако»

Россиянин может стать инвестором «Монако»

Руслан Алиев

Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев может в ближайшее время инвестировать €200 млн в испытывающий финансовые трудности футбольный клуб «Монако». Бывший владелец «Уралкалия» занимает 14-е место в списке отечественных бизнесменов по версии Forbes.

Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев может в ближайшее время инвестировать значительные средства в футбольный клуб «Монако», занимающий последнюю, 20-ю строчку в турнирной таблице второй французской лиги. Эту информацию, предоставленную ранее изданию Nice Matin источником, близким к князю Монако Альберту II, подтвердил в среду L'Equipe.

Россиянин может вложить в клуб около €200 млн.

Предполагается, что с приходом Рыболовлева руководящий аппарат претерпит заметные изменения. В частности, пост генерального директора достанется Жан-Марку Гуарану, приятелю принца Альбера II, а одним из его советников может стать бывший футболист сборной Франции Юрий Джоркаефф.

«Монако» — один из самых титулованных клубов французской лиги. Он является семикратным чемпионом Франции и пятикратным обладателем Кубка Франции. К тому же «монегаски» дважды доходили до финала еврокубков – в 1992 году они уступили «Вердеру» в решающей стадии Кубка обладателей кубков, а в 2004 году проиграли «Порту» в Лиге чемпионов. По результатам сезона-2010/11 красно-белые лишились прописки в элите, из-за чего потеряли ведущих игроков, а в бюджете появилась серьезная дыра, поскольку одна из основных статей дохода большинства клубов первой лиги приходится на средства с продажи телевизионных прав.

В княжестве возлагают на Рыболовлева особые надежды. Ожидается, что зимой клуб серьезно усилится, благодаря чему сможет покинуть подвал турнирной таблицы, а затем вернуться в элиту. И 45-летнему уроженцу Перми по силам выполнить эту задачу. Дмитрий Рыболовлев является владельцем кипрской компании Madura Holdings, которой до 2010 года принадлежало 80 % акций предприятия «Уралкалий» — крупнейшего российского производителя калийных удобрений. В 2010 году Рыболовлев купил 9,7% акций Bank of Cyprus (BC), став крупнейшим акционером банка. Как сообщает «Ведомости», из инвестиций Рыболовлева известно о биотехнологической компании в Швейцарии, где жила его семья (ныне он проживает в Монако), и зарубежной недвижимости, в том числе о купленном у Дональда Трампа самом дорогом доме в США (оценивается в $100 млн).

В рейтинге миллиардеров Forbes за 2011 год потенциальный инвестор «Монако», за год увеличивший свое состояние почти на $1 млрд, занял 93-е место ($9,5 млрд), а в списке российских бизнесменов он оказался на 14-й строчке.

Примечательно, что в начале 2000-х «Монако» мог достаться другому россиянину — Алексею Федорычеву, чья компания «Федкоминвест» на протяжении долгого времени является основным спонсором клуба. Сделка состоялась бы, если в дело не вмешались французские спецслужбы, которые поставили под сомнение репутацию «Федкоминвест». В этой связи князь Ренье III наложил запрет на переговоры. Стоит отметить, что именно Федорычев помог клубу избежать банкротства. Возможно, на этот раз в роли спасителя «монегасков» выступит уже другой россиянин.

Рыболовлев может стать четвертым россиянином, который приобрел зарубежный футбольный клуб в 2011 году. В марте бывший мэр «Химок» Юрий Кораблин стал владельцем итальянского клуба серии D «Венеция». Консорциум во главе с совладельцем банка «Зенит» Максимом Деминым (состояние 4,9 млрд рублей, по данным журнала «Финанс») выкупил 50% акций английского «Борнмута». А Владимир Антонов, которого генпрокуратура Литвы в среду объявила в международный розыск, приобрел «Портсмут», выступающий в английской чемпионшип-лиге.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.