ЦСКА проиграл рижскому «Динамо»
ЦСКА проиграл рижскому «Динамо»
РИА «Новости»

Бесславный юбилей капитана Пронина

ЦCКА проиграл рижскому «Динамо»

Олег Кошелев

В матче, который стал 500-м для капитана ЦСКА Николая Пронина, армейцы дома проиграли рижскому «Динамо». Команда Пекки Раутакллио укрепилась в первой восьмерке Запада. «Магнитка» в третий раз в сезоне обыграла «Югру».

Рижское «Динамо» в Москве переиграло ЦСКА и одержало третью победу подряд.
Перерыв в чемпионате пошел командам на пользу. ЦСКА в целом удачно провел выездную серию, одержав победы в Астане и Екатеринбурге и уступив лидеру Востока «Трактору». «Динамо» дома обыграло возглавляющий всю лигу СКА, а затем расправилось и со «Спартаком», прямым конкурентом в борьбе за плей-офф. Для Риги сейчас важно воспользоваться красно-белым безвременьем и максимально увеличить отрыв от девятого места. Заодно и подобраться к ЦСКА, расположившемуся строчкой выше.

Конечно, нельзя было пройти мимо темы противостояния главного тренера армейцев Юлиуса Шуплера против своей бывшей команды. Правда, это уже вторая серия, так что сюжет не нов. Первый матч состоялся в Риге, хозяева выиграли 5:3. Тогда в ЦСКА солировал еще один бывший рижанин Томаш Суровы. Словак из-за травмы не играет уже месяц, зато вернулся в строй Денис Паршин. Один из лидеров ЦСКА выбыл из-за травмы колена уже в третьем матче «регулярки». О том, что Паршина не хватает, звучало едва ли не после каждой игры, и вот дождались, наконец. Но это еще не все знаменательные события этого вечера.

Матч против рижского «Динамо» стал 500-м для капитана ЦСКА Николая Пронина.

Фанаты по случаю представили внушительных размеров баннер, в центре композиции которого был Пронин, на коне и в коньках. Фоном послужили хоккеисты, фанаты и прочий армейский люд. «500 игр верой и правдой. Коля Пронин – наш капитан», — гласила подпись.

Поздравить капитана со столь внушительной цифрой выбралось не так уж и много болельщиков. Аудитория более чем скромная, вполне сопоставимая с той, что была представлена накануне в «Сокольниках», где очередное поражение терпел «Спартак». Казалось бы, куда уж меньше. Впрочем, совсем скоро на армейской улице будет праздник. «Роснефть» вот-вот вернет ЦСКА былую славу посредством нескольких сотен миллионов долларов. Путин обещал. А пока рекламные флажочки, заботливо разложенные на каждом сидении менее маститым спонсором, дожидаются своих счастливых обладателей…

Те, кто подоспел к началу матча, испытывали двойственные чувства. Сразу же пошла бодрая игра, инициатором которой оказалось «Динамо». Гости уже на первой минуте спровоцировали на фол Сергея Широкова и в большинстве охотно побросали по воротам Растислава Стани. Весьма активному гостевому сектору происходящее нравилось. А вскоре гости забили. Джейми Лундмарк с кистей бросил точно в дальний угол. ЦСКА встрепенулся хорошим моментом, но Алексей Бадюков с пятака воткнул шайбу в щитки Крису Холту. Потом было еще одно большинство Риги. Шайба несколько раз просвистела где-то около Стани, а однажды звякнула штангой.

Первого периода армейцам оказалось мало для того, чтобы вкатиться в игру.

Пока юная Анна Овчаренко в перерыве резала армейский лед фигурным коньком, Шуплер в раздевалке жег глаголом сердца своих игроков. ЦСКА с первых минут второй трети зеркально развернул ситуацию. События вновь развивались у ворот, за которыми нет трибуны, а лишь горели неприятные для хозяев 0:1. Красно-синие провели пару симпатичных комбинаций, в завершении которых не хватало точности Бадюкову и Илье Зубову. «Динамо» вполне уместно сосредоточилось на контратаках. Запал армейцев потихоньку угас, что было на руку гостям. Что-то значимое могли вызвать разве что ошибки голкиперов. Но Станя и Холт были надежны.

Во втором перерыве состоялась автограф-сессия форварда футбольного ЦСКА Томаша Нецида. Самые терпеливые болельщики выстроились в длиннющую очередь, а остальные лезли напролом и высказывали Нециду, который уже почти полгода не играет, претензии за вчерашние 0:2 от «Лилля». На следующем хоккее болельщики желают получить росчерк «бомбардира» Василия Березуцкого. Команда Леонида Слуцкого смазала концовку года, а в хоккее все только начинается. Да и в текущем матче еще ничего не было потеряно.

Третий период ЦСКА начал с гола.

Справка:

Югра (Ханты-Мансийск) — Металлург (Магнитогорск) — 3:5 (1:2, 2:2, 0:1)

0-1. Казионов (Лемтюгов), 11:00
1-1. Магогин (Хлынцев), 19:20-мен
1-2. Бондарев (Аалтонен), 19:56
2-2. Демагин...

Дмитрий Кугрышев удачно подставил клюшку под бросок Петра Чаславы. «Динамо» притаилось, всем видом показало, что ЦСКА может развить успех. И тут же гости забили. Воспитанник московского хоккея Айнарс Подзиньш с «пятака» добил шайбу в ворота Стани. Хозяевам вновь пришлось отыгрываться. Штурма не получалось, да и просто моментов было не так много. А Рига колола очень опасными контрвыпадами. Дубль мог оформить Подзиньш, опасно заряжал Сандис Озолиньш. Даже как-то незаметно время матча подошло к концу. «Динамо» засушило игру и позволило ЦСКА снять вратаря лишь на последние полминуты. Но хозяева даже в зоне закрепиться не сумели. Рига увозит победу из Москвы и во второй раз обыгрывает Юлиуса Шуплера.

В первом матче игрового дня «Магнитка» на выезде уже в третий раз в текущем сезоне обыграла «Югру». Игра вновь получилось результативной и прошла по сценарию «Металлург» выходит вперед, «Югра» догоняет». Весьма любопытной получилась концовка первого периода. За 40 секунд до перерыва Иван Хлынцев и Игорь Магогин в меньшинстве реализовали выход «два в одного». Но «Магнитка» умудрилась забить и свой гол в раздевалку, реализовав все то же большинство. В дальнейшем соперники забивали много и кучно. Победной оказалась шайба Юхаматти Аалтонена на экваторе матча. «Магнитка» долго дожидалась привычного восстановления равенства, и период спустя Томаш Ролинек провел пятую шайбу. Так и закончили. Команда Федора Канарейкина одерживает четвертую победу подряд.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.