Российские волейболисты проиграли бразильцам
Российские волейболисты проиграли бразильцам
fivb.org

Бразильцы оказались не по зубам

Российские волейболисты проиграли бразильцам на Кубке мира

Дмитрий Анзулис

Мужская сборная России по волейболу потерпела первое поражение на Кубке мира, проходящем в Японии, проиграв действующим чемпионам мира бразильцам в трех сетах.

Российские волейболисты проиграли первый матч на Кубке мира, уступив команде Бразилии в трех партиях.

В среду на Кубке мира был выходной, который был необходим командам на переезд из Нагои и Кагосимы в Осаку и Кумамото, где пройдут матчи второго раунда соревнований. Сборная России свои игры проведет в Кумамото. Соперниками подопечных Владимира Алекно станут действующие чемпионы мира бразильцы, а также команда Египта. Игра россиян пока производит благоприятное впечатление. В первом раунде наши волейболисты добились простых побед над китайцами и итальянцами, а в заключительном матче в красивой борьбе переиграли олимпийских чемпионов Пекина американцев.

«Мы движемся в хорошем темпе, но турнир еще не окончен. Во встрече с бразильцами мы должны показать свою лучшую игру», — сказал Алекно.

Начался матч с хорошей атаки Сергея Тетюхина. Но затем бразильцы выиграли четыре мяча подряд и уже на старте обеспечили себе комфортное преимущество. Россиян такое развитие событий не надломило. Удачная атака Максима Михайлова и мощная подача Тетюхина сократили разницу в счете до минимума. На первый технический тайм-аут бразильцы ушли с преимуществом в два мяча. Пауза пошла на пользу россиянам, которые сравняли счет. После этого команды длительное время выигрывали очки исключительно на приеме. Прервал такой ход матча Волков, который ошибся в атаке. Перед второй паузой в игре бразильцы увеличили преимущество до трех мячей — 16:13. Сразу после тайм-аута наш соперник довел разницу в счете до пяти очков. Отыграться в первой партии россияне не смогли — 16:25. Сборная России совершила 11 ошибок против всего трех у соперника.

В перерыве Алекно удалось настроить своих подопечных. В действиях россиян чувствовалась уверенность. Одним из самых активных был Михайлов, чьи атаки раз за разом прошивали блок бразильцев. Соперник также не сбавил оборотов и не позволял сборной России уйти в отрыв. Наконец-то заработал блок у россиян. Михайлов и Бутько друг за другом остановили разящие атаки бразильцев. К первой паузе россияне выигрывали со счетом 8:7.

Но потом вновь россияне стали часто ошибаться, что позволило сборной Бразилии выйти вперед.

Разладилась и подача у подопечных Алекно. 16:13 в пользу команды Бразилии ко второму техническому тайм-ауту. Алекно дважды в концовке партии брал тайм-аут, но, как и в первом сете, изменить ситуацию на площадке россиянам так и не удалось — 19:25.

Третий сет сборная России начала с двух эйсов подряд в исполнении Тетюхина! Но развить успех дальше не получилось. Бразильцы за счет собственных удачных действий и ошибки россиян быстро нагнали соперника. Долгое время игра шла очко в очко. Но затем вновь бразильцы добавили мощи в атаках и создали небольшой задел в два мяча. А ко второй технической паузе преимущество действующих чемпионов мира составляло уже четыре очка — 16:12. В концовке россиянам удалось сократить разницу в счете, но бразильцы не позволили подобраться к себе. 25:22 в сете, и победа в матче.

Следующий поединок сборная России проведет в пятницу против команды Египта.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.